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LunEs
        la discusiÓn                                                                                                  26.fEbrEro.2018




        Texto: Roberto Fernández Ruiz                                                          frutales
        [email protected]
        Foto: Viveros de Chile


        Maritrini Lapuente, gerente de la
        Asociación de Viveros de Chile



        “El recambio




        varietal está




        marcado por



        la irrupción




        de nuevos




        competidores”





        La profesional sostuvo que en este proceso es clave
        la necesidad de los fruticultores de contar con
        variedades de mayor productividad, fácil manejo,
        mejor postcosecha, calidad y mayores calibres.



            a fruticultura está   Gracias a este trabajo,   RubRos esTRaTégiCos              de buenos calibres y dulzor,   der a nueva genética que
            viviendo un gran dina-  Lapuente sostuvo que a la   Lapuente precisó que         resistentes o tolerantes a la   logra mejores rendimientos
            mismo en cuanto a   fecha están representados   en arándanos “se requieren       partidura por lluvias y de   y calidad de fruta a mejores
            recambio y actuali-  en Chile la mayoría de los   variedades de mayores cali-    menor requerimiento de   precios que las variedades
        Lzación varietal, un   programas genéticos fru-  bres, mejores rendimientos          horas frío para sumar nue-  más tradicionales”.
        proceso en el que según   tales desarrollados en el   y fruta más firme que pueda   frUtiCULtorES   vas áreas de producción al   En kiwis, afirmó que tam-
        Maritrini Lapuente, gerente   mundo.      llegar con buena condición                 cultivo”.            bién hay variedades inte-
        general de la Asociación de   La ejecutiva expuso que   a destino, considerando que   nECESitAn   En manzanas y peras en   resantes, principalmente
        Viveros de Chile, “los vive-  “el recambio está marcado   no solo apuntamos a Estados   VAriEdAdES MáS   tanto, dijo que se está optan-  de pulpa amarilla. “Se está
        ros han sido protagonistas   no solo por la competitividad   Unidos, donde esperamos   ProdUCtiVAS,   do por variedades que se   trabajando, además, en la
        insertándose como usuarios   que impone a nuestro sector   aproximadamente 10 días   dE fáCiL   diferencien claramente de   introducción y evaluación
        en el mundo de la genética   la irrupción de actores cada   de viaje, sino también a   las tradicionales, que el mer-  de nuevos materiales de
        vegetal, responsables de   vez más relevantes en el con-  China y Corea, con 30 y hasta   MAnEjo, MEjor   cado las pague bien y que   Actinidia para renovar la
        la internación, evaluación   texto mundial de producción   40 días”.  PoStCoSECHA, qUE   se puedan usar con marcas   oferta varietal e incremen-
        e introducción comercial   de fruta, como Perú, también   En cuanto a frambuesa,   PUEdEn HACEr   registradas. “En este senti-  tar la productividad, mejo-
        de prácticamente todas las   estamos obligados a estar en   expresó que se busca reem-  LA difErEnCiA   do, en manzanas se están   rando así la competitividad
        novedades varietales y por-  sintonía con la demanda y   plazar a Heritage (variedad   probando y han resultado   del cultivo”.
        tainjertos extranjeros que la   preferencias de los consumi-  tradicional plantada en Chile),   EntrE SEGUir En EL   exitosas algunas variedades   Por otro lado, también
        industria ha adoptado y que   dores, que buscan alimentos   por variedades más produc-  nEGoCio o Morir   de pulpa roja, de diferentes   subrayó el trabajo realizado en
        han permitido finalmente   con mejores cualidades orga-  tivas, remontantes, de fruta   En EL intEnto”  tonalidades de rojo, de tama-  portainjertos, “que en nogales
        conseguir mayor competi-  nolépticas, de mayor aporte   con calibres superiores y    ño pequeño que se comercia-  ha sido fundamental por la
        tividad del sector”.  nutritivo, etc.”.   mejor condición poscosecha                 lizan en envases similares a   incorporación de resistencia
          La profesional explicó que   Y agregó que “por otra   que Heritage.  variedades de floración tardía   los tubos de pelotas de tenis,   o tolerancia a nematodos y a
        “para facilitar este recambio,   parte, está la necesidad de   En el caso de los almen-  y autofértiles”.  manzanas más crujientes y   phytophthora y en general
        hemos avanzado en la agili-  los fruticultores de contar   dros, “interesa la posibilidad   En cerezos, en tanto, plan-  con nuevos sabores. En peras   adaptación a suelos más pesa-
        zación del ingreso de nuevos   con variedades de mayor   de incorporar nuevas zonas   teó que “se sigue trabajando   se están probando híbridos   dos o a condiciones de asfixia,
        materiales, tanto en la mejor   productividad, fácil manejo,   geográficas de producción   para obtener variedades más   entre europea y asiática de   además de mayor productivi-
        gestión de las cuarentenas   mejor postcosecha, calidad y   que las variedades tradi-  tempranas o más tardías de   diferentes colores, otras tra-  dad y homogeneidad (al ser
        oficiales, como en el reco-  mayores calibres, que inciden   cionales no pueden abar-  modo de extender la oferta   dicionales, pero con mucha   propagados clonalmente).
        nocimiento de centros de   fuertemente en la rentabili-  car por problemas climáti-  y desfasarse respecto de los   mejor presentación”.  Esto ha permitido explorar
        producción en el extranjero   dad y pueden hacer la diferen-  cos (heladas o mal tiempo   peaks de producción, que   Por su parte, en avellanos,   nuevas zonas de producción,
        en un trabajo conjunto con   cia entre seguir en el negocio   durante floración). Esto se   sean precoces, más producti-  Lapuente destacó que “los   principalmente hacia el sur del
        el SAG”.             o morir en el intento”.  está logrando con nuevas   vas, firmes y buenas viajeras,   productores pueden acce-  país con esta especie”.
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