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Agro                                                                                              la discusiÓn





           Texto: Cristian Chandía                                                                forestAl
           [email protected]
           Foto: Archivo


           Proyecto de la Universidad de Talca        Destacan avances en
           ha sacado al mercado al menos tres
           modelos de maqui que podrían
           mejorar la industria y apoyar al           domesticación del maqui
           desarrollo de las comunidades.



               nvestigadores, exper-  ingrediente gastronómico   “Hasta ahora en Chile -  estudiado la variabilidad   ducto han tenido un fuerte   demanda. Queremos ayudar
               tos y pymes foresta-  o nutracético en cápsulas,   sostiene-, solo se recolecta   genética, la forma de pro-  crecimiento, no obstante   a contrarrestar el daño que
               les coinciden en que   entre otras.    la fruta desde poblaciones   pagación, las técnicas de   que no ha tenido un desa-  generaron los incendios del
               las promisorias cifras   La recolección silvestre   silvestres lo que considero   cultivo, factores que afecten   rrollo comercial como otros   pasado verano, y creemos
           Ide maqui exportado   de este producto forestal   no sustentable, ya que si un   o favorezcan la producción   berries que se producen en   que donando maqui se pue-
           podrían aumentar con más   no maderero ha crecido en   recolector sacó parte de la   y eso ha permitido tener   Chile. “En 2016 se exporta-  de lograr”, subraya.
           plantaciones del produc-  los últimos años logran-  cosecha de la planta, dejan-  hoy tres clones altamente   ron 9,9 millones de dólares   Las plantas fueron entre-
           to y se podrían beneficiar   do generar alianzas entre   do la otra mitad intacta para   productivos y que se pue-  de frutos concentrados de   gadas a municipios de cada
           miles de familias chilenas,   comunidades y la indus-  que se recupere, llega otro   den adquirir en viveros   maqui, duplicando el monto   región con el fin de que
           en especial en las regiones   tria, además de permi-  recolector y se lleva el resto.   comerciales”, indica.  transado el 2015”.  ellos las distribuyan entre
           que fueron afectadas por   tir que investigadores se   De esta manera se extraen   Este trabajo es valo-  los lugareños de las zonas
           los incendios forestales el   interesen en su cuidado y   las ramas que darían fruto   rado por el Instituto Fores-  DonACión De plAnTAs  más dañadas por el fuego
           pasado verano.       desarrollo.           el próximo año. Una cosecha   tal. Gerardo Valdebenito,   El Vivero Agromen, ubi-  y entre las comunidades
             El maqui (Aristotelia chi-  Para los investigadores,   sustentable aseguraría futu-  coordinador de la línea de   cado en Portezuelo, con   que consideren más nece-
           lensis) es un berrie chileno   el gran desafío es lograr un   ras cosechas y no produce   productos forestales no   motivo de cumplir 25 años,   sitadas. “Nosotros este año
           endémico que crece natu-  manejo sustentable de este   daños estructurales a las   madereros del Infor, opina   regaló 25 mil plantas de   comenzamos a multiplicar la
           ralmente desde el Limarí   fruto. La ingeniero agróno-  plantas”, fundamenta.  que los resultados validan   maqui entre el Maule y La   producción de esta especie
           hasta Aysén. Extremada-  ma Hermine Vogel, decana   Con su equipo de trabajo   la factibilidad técnica del   Araucanía. “La idea -dice   en nuestros viveros y esas
           mente rico en antioxidan-  de Ciencias Agrarias de la   asegura que han logrado   cultivo de este producto.   su jefa de Relacionamiento   plantas son las que esta-
           tes, se ha convertido en un   Universidad de Talca, lleva   importantes avances, ya   “Se han obtenido buenos   Comunitario y Marketing,   mos hoy regalando, es una
           producto top del mercado   cerca de diez años estudian-  que a la fecha han sacado   resultados en plantaciones   Marcela Contreras- es apoyar   planta que se puede plantar
           alimenticio internacional   do el maqui y enfocándose   al mercado al menos tres   experimentales en el Mau-  la proliferación en la produc-  en distintas condiciones
           y es posible encontrarlo   en cultivar esta especie   modelos de maqui que   le, en Chillán, Panguipulli,   ción de este antioxidante y   climáticas y que puede
           en diferentes tiendas bajo   nativa para obtener plan-  podrían mejorar la indus-  y Osorno”.  entregar a las comunidades   aportar mucho a la econo-
           diferentes formas, ya sea   tas de alta productividad   tria y apoyar al desarrollo de   Valdebenito destaca que   un producto que en los últi-  mía familiar campesina”,
           como agua, bebida, néctar,   en los frutos.   las comunidades. “Hemos   las exportaciones del pro-  mos años ha tenido una alta   destaca Contreras.

                                                                                             25.000







                                                                                             plAnTAs De mAqui

                                                                                             regaló Viveros Agromen a municipios de la zona
                                                                                             centro sur para ser distribuidos principalmente entre
                                                                                             agricultores afectados por los incendios forestales.
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