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AgRo                                                                                              la discusiÓn





           ENTREVISTA                                                                                              Texto: Marcelo Herrera Vidal



                                                                                                                      [email protected]
                                                                                                                       Fotografía: La Discusión


           Enólogo Roberto Henríquez

           “Los vinos del





           Itata deben





           apegarse a la





           tradición”







           Autor de premiados vinos, que solo utiliza uvas
           de parras antiguas, de cepas como País, Corinto,
           Semillón y Moscatel, advierte que el respeto a la
           tradición permite lograr mejores precios en nichos


                 epas como País,   Agrónomo egresado del   “Punch” en Estados
                 Moscatel de Ale-  Campus Chillán de la Uni-  Unidos.
                 jandría o vinos   versidad de Concepción,   Dentro de su
                 como el tradicio-  Henríquez emprendió ade-  catálogo de vinos,
           Cnal pipeño, otrora   más el desafío de producir   además del pre-
           “parientes pobres” de las   sus propios vinos, siempre   miado “Santa Cruz
           viñas finas del Valle Cen-  bajo la premisa de dar valor   de Coya”, se cuentan “País
           tral, que han dado presti-  a aquellas cepas con más de   Verde”, junto a un tinto,
           gio internacional a Chile,   300 años de antigüedad,   “Ribera del Notro” y un
           representan ahora la mate-  de amplia presencia en   pipeño, todos del Valle
           ria prima para mostos que   Itata y Bío Bío. El resultado,   del Bío Bío. En el Valle del
           han cosechado favorables   múltiples reconocimientos   Itata, Henríquez  también
           críticas en exigentes merca-  desde el mundo del vino,   suma dos vinos, “Ribera del
           dos gastronómicos.   como el premio al mejor   Notro Blanco” y “Molino
             Detrás del éxito de las   vino País en la prestigiosa   del Ciego”, producidos
           viñas campesinas, se cuen-  Guía Descorchados 2018,   con cepas Moscatel de
           tan enólogos que han sabi-  con su mosto “Santa Cruz   Alejandría, Corinto y
           do apreciar el potencial de   de Coya” producido en un   Semillón, en viñedos
           valles viníferos descono-  viñedo de tres hectáreas   ubicados entre Coelemu
           cidos para el tradicional   en Nacimiento, en medio   y Rafael.
           mundo gastronómico,   de la Cordillera de Nahuel-
           como Tutuvén, en Mau-  buta, o su reciente “Premio   MaTeriaL genéTico
           le Sur; Itata, en Ñuble;   a la innovación del vino   Para Henríquez, la clave
           Bío Bío (en especial la   chileno” como enólogo   tras el éxito de sus mostos,
           zona de Nacimiento y San   joven, entregado por El   radica en la nobleza de la
           Rosendo) y Malleco, en La   Mercurio. Es, además, el   materia prima: “Trabajo
           Araucanía.           único chileno en aparecer   solo con material genético
             Uno de estos profesio-  en el sitio del connotado   antiguo, solo con País, Mos-
           nales es Roberto Henríquez   crítico de vinos británico,   catel, Corinto y Semillón,
           (33), enólogo del Centro   Tim Atkin, quien destacó   material que ingresó acá
           de Extensión Vitivinícola   a cinco vinos del chileno,   hace 400 años, son parras
           del Sur, proyecto de la Uni-  dos de ellos producidos en   que no tienen porta injertos
           versidad California Davis en   el Valle del Itata y tres del   y representan las varieda-
           Chile, con sede en Chillán,   Valle de Bío Bío. Uno de   des clásicas de la zona, en
           y que busca precisamente   sus vinos, además, fue el   especial de los valles de
           mejorar la calidad de los   único sudamericano des-  Itata y Bío Bío”.
           vinos que producen viñate-  tacado entre los “25 vinos   ›  -¿cómo llegaste a estas
           ros y empresas viníferas de   imperdibles del 2017” por   cepas?
           los mencionados valles.   la publicación especializada   -En realidad, siempre
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