Page 15 - 2016
P. 15

Miércoles
        la d
        la discusiÓniscusiÓn                                                                                           27.JULIO.2016  15




        Texto: José Luis Montes V.                                         leguminosas
        [email protected]
        Infografía:  Jaime Castro

























        Analizan formas de




        recuperar el rubro que




        más ha caído en chile







                                 Académico de Agronomía de la Udec, Manuel Faúndez, estima que se podría restaurar
                                 superficie, pero advierte que hay muchas tareas pendientes para ello.



              n el contexto del Año   que han tenido caídas drásticas   productivo que puede recupe-  el consumo, como hacen otros   la vinculación comercial entre
              Internacional de las   como porotos, que bajan de 110   rar en la pequeña agricultura:   países desarrollados a través de   la agroindustrias y producto-
              Legumbres de la Organi-  hectáreas de 1980 a 11 este año;   “Los cambios de hábito de los   campañas públicas; se necesita   res, apuntando a una agricul-
              zación de Naciones Uni-  las lentejas que caen de 60 mil   chilenos hacia la alimentación   investigar, desarrollar y promover   tura de contrato, con precios
        Edas, se realizó en Chillán   hectáreas a 924 o los garbanzos   saludable están permitiendo   los beneficios ambientales de las   preestablecidos, y el apoyo al
        el Seminario Internacional “El   de 20.570 a 409, como lo señaló   que la población redescubra las   legumbres, que entre otras pro-  desarrollo de cadenas cortas de
        Alimento del Futuro”, organizado   en su exposición el académico   potencialidades de las legumbres   piedades son excelentes fijadores   comercializacion, desarrollo de
        por INIA, FIA, e Inacap, y donde se   de la Facultad de Agronomía de   y que los campesinos encuentren   de nitrógeno en el suelo.   denominación de origen o indi-
        analizó la realidad de este rubro   la Universidad de Concepción,   un nicho comercial allí; tenemos   También manifestó que hay   cación geográfica. Igualmente,
        que muestra desde la década del   Manuel Faúndez.  que pensar que no hay mercado   una tarea pendiente en investi-  se requiere promover acciones de
        80 un descenso que impresiona   En la ocasión se analizó tam-  si no existe demanda en el con-  gación, en el aspecto de mejora-  comercio justo y los beneficios
        y que no tiene parangón en Chile,   bién qué está ocurriendo en el   sumo, por esa razón debemos   miento y mayor disponibilidad   del consumo.
        debido a la apertura al mercado   contexto internacional con el   potenciar a las leguminosas   de vcariedades que mejoren ren-  El académico también pro-
        internacional y la pérdida de   consumo y promoción de los   como un elemento principal en   dimientos y/o bajen los costos   puso fomentar la adquisición
        competitividad del país.   productos señalados, refor-  nuestra alimentación”.  de producción. Otro aspecto que   de equipos para seleccionar,
          En la ocasión se realizó un   zándose la convicción que se                debería abarcar la academia es   limpiar y envasar legumbres para
        análisis profundo de distintos   trata de un alimento sano, con   propuesTas  hacer parámetros de calidad de   productores o sus organizacio-
        aspectos relacionados con la pro-  gran futuro.      En el análisis del académico   las legumbres chilenas, desde   nes e incorporar el cultivo como
        ducción de estos alimentos que   En la oportunidad, el director   Manuel Faúndez, entre las tareas   aspectos de color, sabor, calidad   práctica en los incentivos para la
        incluyen arvejas y habas, que son   nacional de INIA, Julio Kalazich,   pendientes de Chile para recu-  nutritiva y otros.  recuperación de suelos degrada-
        alimentos comunes en el secano   destacó el valor alimenticio de   perar estos cultivos, se requiere   A nivel de Gobierno señaló   dos, dada sus propiedades que
        de Ñuble, pero también otros   las leguminosas y el potencial   crear demanda, promoviendo   que sería aconsejable  promover   mejoran la fertilidad.



                                       2015/2016                   1999/2000                                               2015/2016
                                        11.174      1989/1990        3.000                                                    409
                                        hectareas     15.000         hectareas  2009/2010                                    hectareas
                                                                             1.000
            1979/1980                                 hectareas              hectareas   1979/1980
                                                                                           29.570
             110.700                                                                       hectareas
             hectareas    POROTOS                                                                         GARBANZOS         2009/2010
                                                                                                                              4.000
                                     2009/2010                    LENTEJAS                                                    hectareas
                                      18.000      1979/1980
                                      hectareas     59.950                  2015/2016
                    1989/1990                       hectareas                  924                  1989/1990
                      62.000   1999/2000                                     hectareas               18.000          1999/2000
                      hectareas  35.000                                                              hectareas
                                hectareas                                                                              4.500
                                                                                                                      hectareas
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20