Page 12 - 2016
P. 12

12 Agro                                                                                                 la discusiÓn



           emprendedores                                                                                             Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                         [email protected]
                                                                                                                         Foto: Fernando Villa






































           Quesería de cabras modelo crece





           en el secano de Rucapequén







           Visitar el plantel es          ingular resulta el empren-  vas productivas agrícolas que pre-  ticularidad, al ser objeto de buen   se está implantado un sistema
           un agrado. Se siente           dimiento Capriteg de tres   sentan sectores de buena ubicación   manejo, de ser melliceras en casi   de alimentación por robot con
                                                                                        100%. La mortalidad en general
                                                                                                                 un sustituto de leche materna  de
                                                              como Rucapequén, donde existe
                                          veterinarios en el sector de
           el buen ambiente               Rucapequén en Chillán Vie-  mano de obra local, fuentes de agua   es de 2,5%, lo que es bajo, y en   crías, que permite destetar en 12 a
           de trabajo, la            Sjo, ya que reúne aspectos   subterrárea, energía, etc.  período de crianza de 3,5%.  15 días, en lugar de 60 que toma el
                                                                                        Los machos, encabezados por  el
                                     de innovación, tecnología y visión
                                                              La demanda de leche les permitió
                                                                                                                 proceso natural, con el consecuente
           preopcupación por el      empresarial.             ir desarrollando el proyecto por   decano “Júpiter” padre de 150   ahorro de leche.
           bienestar animal y la      Se trata de una lecehería de cabras   etapas, partiendo con 40 cabras   hijas y otras tantas nietas y nie-  En febrero obtuvieron resolución
                                                              finas y la lechería, que hoy se ha
                                                                                        tos, tienen sus pequeños corrales
                                                                                                                 sanitaria para su moderna planta
                                     de genética especializada -Sannen
           higiene.                  de Suiza y Alpinos de Francia- en la   ampliado y abarca 5 galpones   independientes y son fruto de una   quesera, y ahora marchan en otra
                                     actualidad con más  de mil caprinos   amplios, ventilados, con sectores    alta inversión en genética.  etapa de su proyecto para llegar
                                     y 400 hembras en leche, según   sin techar,  donde los animales   La alimentación señala Torrealba es   a mil cabras en leche y las 12 a 13
                                     comenta el conocido profesional   permanecen en un sistema de esta-  sencilla ya que consiste en fardos   toneladas de queso mensual (8
                                     local Oscar Torrealba, que conforma   bulación, en corrales de grupos de   de alfalfa y maíz, como base,  más   lts. leche=1 kg. queso).
                                     una sociedad con sus colegas Plinio    hembras, que aseguran un espacio   pulpa de naranja que importan   Para Torrealba claves del éxito
                                     Gecele y y Jacques Ergas.  de 2,5 m2 por ejemplar.  desde Europa.           han sido su capital humano, de 8
                                     Para sacar adelante esta iniciativa   Las cabras tienen una vida útil   La sala de ordeña está conectada   empleados incluyendo mujeres en
                                       que partió  el 2012, se aprove-  de 5 a 6 años, con 4 a 5 partos y   por corredores a los corrales, es   puestos claves, y el uso austero de
                                       charon circunstancias locales   períodos de lactancia de aproxi-  mecánica y de alta higiene, con   materiales principalmente locales,
                                        como la demanda de leche de   madamente 800 litros. Producen   estanques enfriadores de acero   para una construcción sencilla y
                                        cabra por parte de la quesería   del orden de 3 litros de leche al   inoxidable.   práctica en el tema lechería y de
                                       “Los Tilos” y las pocas alternati-  día en dos ordeñas. Tienen la par-  Entre los aspectos innovadores,   alta tecnología en la quesería.
                                                                                            Similitud a
                           Es una           De rápida                       Mejora                          Rico en
                           alternativa      digestión, lo     Alto          metabolizaci    leche           vitaminas       Bajo en
                           para             que evita         contenido     ón del hierro   materna         en              contenido
                           personas         alergias que      en Calcio     (util en        ayuda a         vitaminas D,    de sodio
            PROPIEDADES    intolerantes a  producen                         anémicos)       desarrollo de   B y K
            LECHE Y QUESO   la lactosa      otras leches                                    flora
            DE CABRA                                                                        probiotica
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17