Page 15 - 2017
P. 15
15 LA DISCUSIÓN ‹ 15
“Baja el riesgo coronario, es decir, influye
positivamente en el riesgo de enfermedad
coronaria, en la cual las arterias que irrigan
el corazón se obstruyen y generan la muerte
del músculo cardíaco. En ese ámbito tiene
una acción más relevante que otros licores y
cervezas. Por otro lado, también disminuyen
las secuelas de un infarto agudo al miocar-
dio en pacientes diabéticos. Según estudios
científicos mejora la función del ventrículo
izquierdo del corazón. Este corresponde
a una cavidad que se encarga de bombear
sangre al organismo”, asegura el médico
ñublensino.
Cabe señalar que, en la misma línea, Ayuda a prevenir problemas cardiovasculares.
también interviene en la adherencia pla-
quetaria (células que coagulan la sangre) los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) un amplio estudio, comprobó que igual-
ocasionando menos formación de trombos disminuyendo el potencial de formar placas mente disminuye en un 39 por ciento el
durante un infarto. ateroescleróticas a nivel de los vasos sanguíneos riesgo de padecer cálculos renales, debido
del cuerpo. Eso disminuye la probabilidad de al efecto antioxidante antes menciona-
RADICALES LIBRES Y COLESTEROL infartos cardíaco y cerebrales. En números, do”, expresa.
No obstante, el consumo de vino durante baja la mortalidad cardiovascular en un 30 Beneficios en distintas áreas que afor-
las comidas es uno de los ritos que más defien- por ciento aproximadamente”. tunadamente cuentan con una amplia
den quienes suelen consumir este producto. validación científica. Eso sí, no hay que
Núñez, por su parte, asume que esta acción CÁNCER Y CÁLCULOS dejar de lado que el consumo no puede ser
tiene validez científica y que efectivamente Otras enfermedades igual de dañinas exagerado, pero si rutinario y en momentos
ayuda físicamente. “El consumo moderado también pueden ser aplacadas a través del precisos del día.
de vino tinto junto con las comidas disminuye vino. Aunque está más asociado a proble- “El consumo de vino tinto debe ser con
el estrés oxidativo. El oxígeno que respiramos mas al corazón, lo cierto es que también las comidas, pues de esta manera disminuye
es transformado normalmente dentro del nos protege de otro tipo de problemas que la absorción nociva del producto y ayuda
cuerpo en sustancias nocivas llamadas radi- hoy en día afectan a un porcentaje muy alto a la digestión al actuar sobre las bacterias
cales libres, las cuales actúan como sustancias de la población. Lo mejor de todo, es que del estómago”, enfatiza Núñez.
inflamatorias que dañan numerosos tejidos. su efecto se logra con un consumo bajo a Seguramente, buenas noticias para
El consumo de vino tinto estaría vinculado nivel semanal, tal como lo cuenta Núñez. quienes prefieren este producto sobre
directamente con la disminución de estas “El consumo de vino tinto en una canti- otros que también son populares. Siendo
sustancias”, explica. dad de tres veces por semana reduce en un conscientes de la importancia que tiene
Una ayuda que también incluye es la once por ciento la probabilidad de padecer equilibrar el consumo de alcohol, es más
lucha contra las calorías y el sobrepeso, lo de infección de helicobacter pylori, una que una buena noticia saber que se puede
que está directamente ligado con el primer bacteria que se asocia con el cáncer gás- sacar provecho en múltiples ámbitos de
punto. Esto, debido a que “uno de sus com- trico y úlceras. Asimismo, la Universidad una preparación que el paladar siempre
ponentes, la quercetina, puede actuar sobre de Harvard en Estados Unidos, mediante termina agradeciendo.
15