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10› ESPECIAL › DÍA NACIONAL DEL  VINO 2017  › SÁBADO 02·09·2017
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        Su historia ligada a la      Las condiciones
        viticultura es más que
        extensa.  Son siglos
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        agrícola. Aquello ha sido
        posible gracias a un         que hacen del Valle del
        conjunto de factores que
        incluye su ubicación, la     Itata un lugar irrepetible
        que da forma a un clima
        particular y diverso.


               a historia de lo que se ha crea-
               do desde el Valle del Itata es
               extensa. Probablemente no
        Lhaya otra zona en el país con
        una historia vitivinícola tan amplia como
        la que se gestó desde este territorio.
          No obstante, el que se hayan encade-
        nado numerosas viñas en las comunas que
        conforman este característico entorno,
        no es una casualidad.
          Son diversos los factores que han
        facilitado que este valle tenga una exito-
        sa producción durante siglos, por lo que
        incluso se podría considerar a esta zona
        como el corazón del vino nacional.
          Aquellos factores son los que reco-
        noce el propio enólogo Ignacio Serra.
        “No es pura casualidad que el Valle del
        Itata sea capaz de producir vinos que
        sean reconocidos por líderes de opi-
        nión a nivel mundial, como la Master of
        Wine Jancis Robinson, y por catadores
        expertos como lo ocurrido en la últi-
        ma versión de Catad’Or. Los factores
        que intervienen en este potencial son
        variados y dependen de que se presen-
        ten en ciertas combinaciones precisas”,
        adelanta quien es también docente de la
        Facultad de Agronomía de la Universi-
        dad de Concepción.
          Su ubicación geográfica, es uno de   diversas exposiciones que pueden pre-  en algunas localidades”, resalta.
        los motivos principales para que se haya   sentar los viñedos (no da lo mismo tener   Por otro lado, el suelo está conformado
        dado este fenómeno. “La geomorfolo-  un viñedo con exposición norte que uno   por rocas metamórficas, origen granítico
        gía del valle presenta la Cordillera de la   con exposición sur, por ejemplo)”, asegura   y sedimento aluvial fino. “En el caso de
        Costa al oeste, una Depresión Central y   el académico.  los suelos de origen granítico, éstos pro-
        la Cordillera de los Andes al este. En los   Es justamente esta variedad climática   vienen de rocas muy antiguas (290 a 320
        valles intermontanos de la Cordillera de   lo que entrega distintos tipos de vinos.   millones de años). Otros valles famosos
        la Costa existen lomajes que van desde   “Esto permite obtener vinos totalmente   por su calidad de vinos como el Valle de
        los 200 a los 300 metros de altitud con   distintos aun cuando provengan del mismo   Casablanca, conocido por sus blancos, y el
        pendientes que van de los 10 a más de 30   cultivar. Esta situación nos distingue de la   Valle del Apalta, conocido por sus tintos,
        grados de inclinación. Estas condiciones   mayor parte de los valles chilenos donde la   por nombrar algunos, tienen este mismo
        generan una gran diversidad de mesocli-  mayoría de los viñedos están plantados en   tipo de suelos”, resalta el experto.
        mas (clima de una localidad) debido a las   zonas planas y no en lomajes como ocurre   Sin embargo, existen cepas que se han
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