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Agro la discusiÓn
vitiviniculturA
uego de una tem-
porada seca, con
heladas en prima-
vera y altas tempe-
Lraturas en verano, la
vendimia se adelantó dos
a tres semanas este año y
comenzó a inicios de marzo
con la preocupación de los
viñateros por la demora de
los poderes compradores
en instalarse en el Valle del
Itata -con el riesgo de cose-
char una uva deshidratada
y por lo tanto, más liviana-
y la incertidumbre por los
precios.
A ello se sumó la pande-
mia, que generó preocu-
pación entre los viñateros
por el riesgo de contagio,
al tiempo que el cordón
sanitario en torno a Chillán
obstaculizaba el traslado de
trabajadores temporeros.
También se agregó incerti-
dumbre frente a eventuales
cierres anticipados de aco-
pios y acelerado ritmo de
la cosecha por el temor al
contagio.
Finalmente, se pagaron
entre 120 y 135 pesos por
el kilo de uva corriente en
Itata, específicamente de
las cepas Moscatel y País,
las que predominan en la
región. Esta cifra repre-
senta un aumento de 20 a
40% en comparación con Vendimia cerró con aumento
los 80-100 pesos que se
pagaron en la temporada
En cuanto a los rendi- de 20-40% del precio de
pasada.
Rendimientos
mientos, el comportamien-
to fue dispar dependiendo
de la zona geográfica, pues la uva en el Valle del Itata
aquellos viñedos con riego y
aquellos ubicados en vegas,
como las de Quillón, no
sufrieron severamente la Luego de una temporada seca, en que los viñedos de secano disminuyeron hasta en 40% sus
escasez de agua, sin embar- rendimientos, la cosecha se inició con la instalación tardía de los poderes compradores que
go, aquellos del secano cos-
tero e interior exhibieron finalmente pagaron $130 por kilo de uva.
una caída de hasta 30%
en los rendimientos.
Juan Carlos Lagos, vice- texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotos: mauricio Ulloa Ganz
presidente de la cooperativa
Coovicen, de Quillón, ase-
guró que los rendimien- menos y otros incluso, 40% consecuencia de la sequía y zona, como la Viña Con- diarios, que se aprovechan ca para la variabilidad de
tos estuvieron normales, menos, pero eso depende las altas temperaturas”. cha y Toro, la más grande de la gente pagando precios los precios”, sentenció la
gracias a que los viñedos del sector y la comuna, del país. En esa hipótesis de hambre”. dirigente, quien enfatizó
están en zonas húmedas, por ejemplo, tuvimos alta mayoR pRecio coincide la dirigente Yenny “Esto es un juego de que “30 o 40 pesos más es
pero reconoció una baja disminución en Trehuaco, Para explicar el alza del Llanos, de Portezuelo, quien la Concha y Toro y de los la misma pérdida, porque
en la uva País producto de Portezuelo y Quirihue, entre precio, sin embargo, no disparó sus dardos contra grandes industriales, aquí los costos de producción
las heladas primaverales, otras comunas, debido a hay consenso. Según el “la falta de transparencia los precios que se pagan también subieron, como el
aunque dicha cepa tiene que las uvas comenzaron vicepresidente de Coovi- del mercado y la pasivi- por la uva a productor no azufre, que se incrementó
una baja presencia en esa a deshidratarse con los cen, se puede atribuir al dad del Estado frente a las tienen ninguna relación de 9 mil a 12 mil pesos en
comuna. golpes de Sol y la falta de comportamiento del precio prácticas monopólicas de con las variables reales un año”.
En el caso de las comu- lluvia, porque la apertura internacional de vino como Concha y Toro, que si bien del mercado, la produc- Juan Carlos Lagos expu-
nas del secano, Yenny Lla- de los poderes compradores también al comportamien- no compra directamente a ción este año fue la misma so que en el centro de aco-
nos explicó que “algunos partió tarde, y también baja- to de los grandes poderes los productores de Itata, sí que la del año pasado, no pio de la cooperativa, que
comités han reportado 35% ron los rendimientos como compradores de uva en la lo hace a través de interme- hay una explicación lógi- actuó como intermediaria,