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           sAbores



            seLeCCIÓN                En Quillón cultivan hongo

            VINos ›
                                     Shiitake para mercado gourmet




           CAPITáN vENTURA
           ESPUMAntE BrUt            Empresa Fungihouse produce la apetecida seta en troncos de eucaliptos y la comercializa a
           MOSCAtEL DE               nivel regional, sin embargo, aspira a aumentar sus volúmenes para entrar al retail.
           ALEjAnDríA
           BODEGA DíAz DE            Texto: Cristian Caballero / Foto: Stratgica Consultores
           ItAtA


           Por Edgardo Candia
           Enólogo
             Vino espumante de la cepa
           Moscatel de Alejandría, elaborado
           por la bodega Díaz de Itata, en la
           hacienda Cucha Cox, comuna de
           Portezuelo, en pleno secano inte-
           rior del Valle del Itata.
             Producido con el método tradi-
           cional de segunda fermentación
           en botella, este vino fue criado
           por 10 meses en sus lías finas,
           previo a su degüelle.
             Presenta un fino y elegan-
           te perlado que termina en una
           abundante corona cremosa. Sus
           aromas son complejos, recordan-
           do los azahares y el biscocho. En
           boca, es cremoso y estructurado,
           de grato final herbal.
             Ideal  como  aperitivo  o
           para maridar carnes blancas y
           mariscos.
             Servir a una temperatura de
           8 a 10°C
                                            esde el humilde tronco   hace un par de años a Quillón.   tificación, los troncos pasan a   Los Shiitake y Ostra se venden
                                            de un árbol a deleitar   “Viviendo acá, mi esposo se dio   piscinas de agua fría (menos de   preferentemente en fresco a res-
                                            los paladares más exi-  cuenta de que en ciertas tempo-  10ºC), donde se les da un golpe   toranes, en ferias agro y libres.
                                            gentes del mundo. El   radas salían hongos de distintas   hídrico de 24 horas que estimu-  En el corto plazo, los jóvenes
                                     DLentinula edodes, más   variedades y como le encanta la   la la salida de los hongos. De ahí   fungicultores buscan llegar al
                                     conocido como hongo Shiitake,   naturaleza, se enamoró del pro-  pasamos a la cosecha, donde   retail y ser reconocidos por sus
                                     es una seta comestible originaria   ceso de su crecimiento y yo con   logramos alrededor de un kilo   productos de calidad.
                                     de Asia Oriental, cuyo exquisito   una mente de negocios dije ‘ahí   o dos diarios. Cada tronco nos   Actualmente, Fungihouse pro-
                                     sabor y suavidad lo han llevado   está’. Así fue como empezamos”,   puede dar de una a 10 cosechas   duce mensualmente 100 kilos de
                                     a ser uno de los más cotizados de   contó Scarlett Gallardo, gerente   y esto se hace sin parar, se puede   Shiitake y 40 de Ostra, lo que les
                                     su especie.              general de Fungihouse.    cosechar de día o de noche, por   impide acceder al retail, que exige
                                       Asimismo, el Shiitake posee                      eso manejamos los turnos rota-  un mínimo de 300 kilos por mes.
                                     propiedades curativas que lo han   PROCESO LENTO Y PACIENTE  tivos”, señaló Fuentes. Luego de   Por ello, están construyendo un
                                     hecho muy solicitado en el mer-  Fuentes, quien es ingeniero   cosechado un tronco, éste puede   nuevo invernadero para aumentar
                                     cado de la medicina natural.  agrícola, debió especializarse en   repetir el proceso y después de 15   la producción de Shiitake a 600
                                       “Este hongo lo vendemos   fungicultura. El tratamiento de   días dar una nueva producción.  kilos. Así, podrían asegurar una
                                     principalmente como producto   este producto es tan minucioso   En Fungihouse también pro-  entrada al mercado capitalino e
                                     para la cocina gourmet. Pero   que nada se deja al azar.  ducen el famoso hongo Ostra,   incluso pensar en exportar.
                                     hay personas que lo compran   El cultivo comienza con la   altamente apetecido en la indus-  Osvaldo Alcayaga, jefe de
                                     también por sus propiedades   introducción de semillas de tri-  tria culinaria y que se usa prin-  la Odel de la Municipalidad de
                                     medicinales. Es antibacteriano,   go, inoculadas con el Shiitake,   cipalmente para el reemplazo de   Quillón, manifestó que “estamos
                                     antiviral, fortalece el sistema   en troncos de eucaliptos. Éstos   proteínas en los platos. Su consis-  muy contentos de poder apoyar
                                     inmunológico, retarda el enve-  pasan luego a un invernadero   tencia y firmeza lo hacen similar   a estos emprendedores jóvenes,
                                     jecimiento, combate células can-  con un ambiente manejado en   a la carne, algo que aprovechan   que han visto una oportunidad
                              valor:  cerígenas; y eso lo transforma en   alta humedad, que oscila entre   vegetarianos y veganos.  de negocio en el desarrollo de
                             $8.000  un superalimento, que es lo que   85%-90%. A su vez, la tempe-              un producto tan innovador.
                             Dónde   se está consumiendo hoy en día y   ratura va de 25ºC a 28ºC, pro-  DE QUILLÓN A TODO CHILE  Como municipio contamos con
                            comprar  que es tan cotizado”, explicó Eric   picios para que luego de cinco   Un año y medio lleva Fungi-  instrumentos y apoyo en ges-
                             A través   Fuentes, fungicultor y dueño de   meses los troncos estén listos   house en la producción de hon-  tión de comercialización y en
                   de pedidos al teléfono   la empresa Fungihouse.  para entregar su fruto.  gos, enfocando sus ventas a las   búsqueda de financiamiento
                         985013560.    Él y su esposa Scarlett llegaron   “Antes de la cosecha y fruc-  regiones de Ñuble y Biobío.  estatal”, indicó.
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