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18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN En Quillón cultivan hongo
VINos ›
Shiitake para mercado gourmet
CAPITáN vENTURA
ESPUMAntE BrUt Empresa Fungihouse produce la apetecida seta en troncos de eucaliptos y la comercializa a
MOSCAtEL DE nivel regional, sin embargo, aspira a aumentar sus volúmenes para entrar al retail.
ALEjAnDríA
BODEGA DíAz DE Texto: Cristian Caballero / Foto: Stratgica Consultores
ItAtA
Por Edgardo Candia
Enólogo
Vino espumante de la cepa
Moscatel de Alejandría, elaborado
por la bodega Díaz de Itata, en la
hacienda Cucha Cox, comuna de
Portezuelo, en pleno secano inte-
rior del Valle del Itata.
Producido con el método tradi-
cional de segunda fermentación
en botella, este vino fue criado
por 10 meses en sus lías finas,
previo a su degüelle.
Presenta un fino y elegan-
te perlado que termina en una
abundante corona cremosa. Sus
aromas son complejos, recordan-
do los azahares y el biscocho. En
boca, es cremoso y estructurado,
de grato final herbal.
Ideal como aperitivo o
para maridar carnes blancas y
mariscos.
Servir a una temperatura de
8 a 10°C
esde el humilde tronco hace un par de años a Quillón. tificación, los troncos pasan a Los Shiitake y Ostra se venden
de un árbol a deleitar “Viviendo acá, mi esposo se dio piscinas de agua fría (menos de preferentemente en fresco a res-
los paladares más exi- cuenta de que en ciertas tempo- 10ºC), donde se les da un golpe toranes, en ferias agro y libres.
gentes del mundo. El radas salían hongos de distintas hídrico de 24 horas que estimu- En el corto plazo, los jóvenes
DLentinula edodes, más variedades y como le encanta la la la salida de los hongos. De ahí fungicultores buscan llegar al
conocido como hongo Shiitake, naturaleza, se enamoró del pro- pasamos a la cosecha, donde retail y ser reconocidos por sus
es una seta comestible originaria ceso de su crecimiento y yo con logramos alrededor de un kilo productos de calidad.
de Asia Oriental, cuyo exquisito una mente de negocios dije ‘ahí o dos diarios. Cada tronco nos Actualmente, Fungihouse pro-
sabor y suavidad lo han llevado está’. Así fue como empezamos”, puede dar de una a 10 cosechas duce mensualmente 100 kilos de
a ser uno de los más cotizados de contó Scarlett Gallardo, gerente y esto se hace sin parar, se puede Shiitake y 40 de Ostra, lo que les
su especie. general de Fungihouse. cosechar de día o de noche, por impide acceder al retail, que exige
Asimismo, el Shiitake posee eso manejamos los turnos rota- un mínimo de 300 kilos por mes.
propiedades curativas que lo han PROCESO LENTO Y PACIENTE tivos”, señaló Fuentes. Luego de Por ello, están construyendo un
hecho muy solicitado en el mer- Fuentes, quien es ingeniero cosechado un tronco, éste puede nuevo invernadero para aumentar
cado de la medicina natural. agrícola, debió especializarse en repetir el proceso y después de 15 la producción de Shiitake a 600
“Este hongo lo vendemos fungicultura. El tratamiento de días dar una nueva producción. kilos. Así, podrían asegurar una
principalmente como producto este producto es tan minucioso En Fungihouse también pro- entrada al mercado capitalino e
para la cocina gourmet. Pero que nada se deja al azar. ducen el famoso hongo Ostra, incluso pensar en exportar.
hay personas que lo compran El cultivo comienza con la altamente apetecido en la indus- Osvaldo Alcayaga, jefe de
también por sus propiedades introducción de semillas de tri- tria culinaria y que se usa prin- la Odel de la Municipalidad de
medicinales. Es antibacteriano, go, inoculadas con el Shiitake, cipalmente para el reemplazo de Quillón, manifestó que “estamos
antiviral, fortalece el sistema en troncos de eucaliptos. Éstos proteínas en los platos. Su consis- muy contentos de poder apoyar
inmunológico, retarda el enve- pasan luego a un invernadero tencia y firmeza lo hacen similar a estos emprendedores jóvenes,
jecimiento, combate células can- con un ambiente manejado en a la carne, algo que aprovechan que han visto una oportunidad
valor: cerígenas; y eso lo transforma en alta humedad, que oscila entre vegetarianos y veganos. de negocio en el desarrollo de
$8.000 un superalimento, que es lo que 85%-90%. A su vez, la tempe- un producto tan innovador.
Dónde se está consumiendo hoy en día y ratura va de 25ºC a 28ºC, pro- DE QUILLÓN A TODO CHILE Como municipio contamos con
comprar que es tan cotizado”, explicó Eric picios para que luego de cinco Un año y medio lleva Fungi- instrumentos y apoyo en ges-
A través Fuentes, fungicultor y dueño de meses los troncos estén listos house en la producción de hon- tión de comercialización y en
de pedidos al teléfono la empresa Fungihouse. para entregar su fruto. gos, enfocando sus ventas a las búsqueda de financiamiento
985013560. Él y su esposa Scarlett llegaron “Antes de la cosecha y fruc- regiones de Ñuble y Biobío. estatal”, indicó.