Page 8 - 2019
P. 8

Agro                                                                                              la discusiÓn



           frutAles


           Expertos




           delinean los




           desafíos en





           sustentabilidad




           de la industria




           frutícola chilena






           Avanzar hacia una cadena de valor sustentable, desde
           manejos agronómicos amigables con el medio ambiente

           hasta el eco-diseño del packaging, es la tendencia que
           obligará a la industria a cambiar el chip.

           Texto: Christian von der Forst A. / Foto: Archivo



                 hile ha avanzado
                 bastante en sus-
                 tentabilidad en los
                 últimos 10 años,
           Cpero falta un gran
           trecho aún para seguir
           trabajando en diversos   TEnEMoS QuE EnTRAR A lA EConoMíA
           ámbitos, para cumplir con   CIRCulAR, DonDE ES ClAvE REDuCIR,
           las tendencias y exigencias   RECuPERAR, RECIClAR, REuTIlIzAR,
           que muestran los mercados
           internacionales más rele-           REDISEñAR”
           vantes en el futuro.
             Parte de la síntesis del        AngéliCA gonzález
           seminario “Presente y         SubGEREnTE DE I&D DE InTEGRITY    generalizada hacia una   Integrity, hizo referencia   conocer más lo que son los
           futuro de la sustentabi-                                        verdadera sustentabili-  a la sustentabilidad en   bio plásticos que se hacen
           lidad en la industria fru-                                      dad, y en donde existe un   el packaging de plásti-  con masa vegetal.
           tícola chilena”, llevado a                                      acercamiento a la industria   co, centrándose en los   “Tenemos que entrar a
           cabo por Produce Marke-                                         productora de alimen-  desafíos de la industria,   la economía circular, don-
           ting Association (PMA) en                                       tos, lo que no sucedía en   los cuales son múltiples.   de es clave reducir, recu-
           Santiago, y en donde su                                         décadas pasadas. Pero los   Entre otros, mencionó la   perar, reciclar, reutilizar,
           representante en Chile,                                         desafíos no son pocos:   necesidad de que cada   rediseñar. Por ejemplo, en
           Andrés Rodríguez, des-  ESTAMoS vIvIEnDo unA AGRICulTuRA        “se requieren nuevas for-  empresa sepa con mayor   Europa, en 2040, todo
           cribió cómo el tema de la   oRGánICA 3.0 (...) unA ConvERSIón   mas de comercialización,   exactitud cuál es su huella   deberá ser reutilizado. El
           sustentabilidad en el país   GEnERAlIzADA HACIA unA vERDADERA   una cadena sustentable.   ambiental; se debe avan-  desafío para la industria es
           aborda en profundidad                                           Segundo, abrazar la tec-  zar en el eco-diseño, hacer   el de cambiar el chip, crear
           la arista medioambien-           SuSTEnTAbIlIDAD”               nología e innovación. Y   envases que tengan más   conciencia e internalizar
           tal, pero advirtió que se                                       como tercer eje, difundir   de un uso, envases con   que ésta es la nueva for-
           deja muchas veces de                isAbel Quiroz               el verdadero valor de la   menos plástico (bajando   ma de producir y de hacer
           lado el aspecto social y     DIRECToRA EJECuTIvA IQonSulTInG    agricultura orgánica, no   los espesores), producir   negocios”, sostuvo.
           económico.                                                      solo como bienestar para   mono materiales para   Finalmente,  Javier
             En línea con lo anterior,   incorpora a la gente o las   cobre y azufre, técnicas   las personas, sino también   que sean más fáciles de   Mozó, director comercial
           Isabel Quiroz, directora   comunidades. Tanto la   ancestrales alejadas de la   para el ambiente”.  reciclar, no hacer envases   de MM Packaging Marinet-
           ejecutiva IQonsulting, hizo   agricultura convencional   ciencia, manifestó.         sobredimensionados, no   ti, enfatizó la tendencia
           hincapié en la agricultura   como la orgánica pue-  Hoy, añadió, estamos   PACkAging  sobre envasar un alimento,   europea en packaging de
           orgánica, la cual, dijo, no   den hacer daño al medio   viviendo una agricultura   Por su parte, Angélica   aumentar los volúmenes   la disminución de mate-
           siempre es sustentable,   ambiente, pues esta últi-  orgánica 3.0 que se carac-  González, subgerente de   del plástico recuperado.   riales menos sustentables
           pues muchas veces no   ma, por ejemplo, utiliza   teriza por una conversión   Innovación & Desarrollo de   Y claro, se requiere dar a   y no-separables.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13