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           emprendedores




             Viña Mora Reyes mira al extranjero



             tras lograr medalla de oro en Francia








































           Fabián Mora, productor de Guarilihue, afirma que hay un antes y un después del premio logrado en el concurso Vinalies
           2019 en París gracias a su Semillón. Adelanta que aumentará el volumen de vino embotellado, ya que hoy representa
           una mínima fracción de su producción.

           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Mauricio Ulloa Ganz

                 sus 59 años, Fabián   Mauricio Mora Canales,   duda esto también tendrá   Sauvignon.  Explica, sin embargo,   del Mar, Quilpué, Concep-
                 Mora Reyes está   quienes hoy apoyan en   un impacto en las ventas,   “Aunque suene obvio,   que con algunos vinos   ción y Chillán (Mundorural
                 cosechando los   diferentes tareas, princi-  en la demanda, tendremos   para hacer un buen vino se   el desafío es lograr una   en Mall Arauco Chillán),
                 frutos de varias   palmente en promoción y   que embotellar más”, y no   necesita una buena uva”,   mayor homogeneidad,   así como en la misma
           A décadas de esfuer-  comercialización.    descarta que suba sus pre-  señala apuntando las vides   algo difícil cuando se trata   bodega, lo que le permite
           zo. A inicios de marzo, reci-  Reconoce  el  difícil   cios (hoy oscilan entre los   cultivadas en cabeza, sin   de vinos campesinos. “Me   decir hoy que “se puede
           bió la noticia que él califica   momento que atraviesan   $3.000 y los $15 mil).  riego, en la meseta de un   pasó con el Semillón que   vivir de esto con cierta
           como un punto de inflexión   los viñateros y recuerda   Y es que de los 60 mil   cerro acariciado por la brisa   ganó la medalla, llevo tres   tranquilidad”.
           en su trabajo, el premio que   que precisamente por los   litros de vino que produjo   del Océano Pacífico, distante   años haciendo ese vino,   Y  adelanta  que  su
           marca un antes y un des-  bajos precios de la uva ($80   en la vendimia anterior   a 20 kilómetros. “Precisa-  el primer año no fue lo   próximo desafío es lle-
           pués. Este productor viti-  por kilo) y del vino a granel   (cosechó 80 mil kilogramos   mente esa brisa contribuye a   mejor, el segundo año me   gar a mercados externos,
           vinícola de Guarilihue, que   ($150 por litro) que pagan   de uva), apenas cuatro mil   mmoderar las temperaturas   quedó más o menos, pero   principalmente con aque-
           de la mano de su viña Mora   los poderes compradores   litros se embotellaron (5   y permite una maduración   el 2018 se ganó todos los   llos vinos frescos y livia-
           Reyes ha conseguido en los   a los pequeños producto-  mil botellas).  más tardía, lo que es muy   premios”.  nos, “que son los que está
           últimos años numerosas   res, en 2005 comenzó a   En sus 8 hectáreas de pla-  importante para conseguir   También tiene palabras   demandando el mercado”,
           medallas en los concursos   embotellar una parte de   nicies y pendientes conviven   la acidez adecuada, por   para agradecer el perma-  explica. En ese sentido,
           de Coelemu y de Ránquil, así   su producción, así como   uvas blancas como Mosca-  ejemplo, con la uva Mos-  nente apoyo de Indap, que   dice que ya participó en
           como en el Catad’Or y en el   también habilitó una sala   tel de Alejandría, Semillón   catel”, asegura. De hecho,   le ha brindado asistencia   una misión comercial a
           Catad’Or Ancestral, obtuvo   de ventas para recibir a los   y Chasselas (Corinto), con   sus vinos blancos son los   técnica y ha cofinanciado   Colombia y que para lograr
           la medalla de oro por su vino   turistas.  las tintas País, Cinsault,   que más medallas le han   inversiones en equipos e   el objetivo de exportar
           Secano Semillón 2018 en el   “Seguimos vendiendo   Carignan, Merlot y Cabernet   reportado.  infraestructura, lo que le   es clave aumentar los
           prestigioso Vinalies de París,   vino a granel y uva, pero                           ha permitido aumentar su   volúmenes.
           algo inédito para las viñas   esperamos ir aumentando                                capacidad de vinificación.   Además, está partici-
           del Valle del Itata.  cada vez más el volumen                                        Y subraya que fue el Indap   pando en dos proyectos de
             Agrónomo enólogo de  para seguir trabajando en la  60                              junto al concurso Catad’Or   investigación: “Con la Uni-
                                embotellado”, comentó,
           la Universidad de Concep-  destacando que la recien-                                 Ancestral los que enviaron   versidad de Concepción,
           ción, Mora es heredero de   te medalla “es un aliciente                              las muestras de los vinos   estamos trabajando en el
           una tradición familiar que                                                           ganadores a Francia.  control de la temperatura
           comenzó con sus abuelos,   elaboración de un producto                                                     de los vinos blancos, y con
           que plantaron las viñas en   de calidad, esto nos reafirma   Mil liTRos de vino      PRoyecciones         la Universidad San Sebas-
           1949, y espera que conti-  el convencimiento de que   elaboró Mora Reyes en la vendimia anterior, sin   Sus vinos embotellados   tián, estamos estudiando
           núe con su hija, Javiera Mora   estamos haciendo un buen   embargo, embotelló apenas cuatro mil litros.  se venden actualmente en   la segunda fermentación”,
           Aguilera, y con su sobrino,   vino”, y adelantó que “sin                             tiendas de Santiago, Viña   concluye.
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