Page 15 - 2019
P. 15
LuNeS
la discusiÓn 25.mArzo.2019 15
ganadería
Nueva tipificación de la carne no
convence a productores locales
SAG trabaja en normativa “consensuada” con los gremios que establece una
rotulación solo hasta la vara, lo que a juicio de los agricultores de Ñuble
podría perjudicar a los ganaderos chilenos.
Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
os cambios a la nor- mios de la cadena llegaron ción que básicamente es de meses más”.
mativa de tipifica- a un acuerdo, le enviaron la canal, y en los cortes no El dirigente gremial
ción de la carne fue la información al ministro va a venir la tipificación, y advirtió que no hay acuerdo
uno de los princi- de Agricultura, y estamos cada productor tendrá la respecto del segundo sello,
Lpales temas abor- trabajando ese acuerdo de posibilidad de poner cuá- “en que está la duda si va
dados en la reunión que manera de llevarlo a efec- les son sus elementos para a ser obligatorio o va a ser
sostuvieron recientemente to en los próximos meses, vender más y saber qué es opcional, por lo tanto, no
en Chillán los dirigentes mediante la modificación lo que quiere el público”, está tan claro cómo va a
de la Asociación de Agri- de un decreto”. sentenció Bórquez. operar el nuevo sistema,
cultores de Ñuble con el La autoridad explicó Frente a ello, el presi- y en consecuencia, no hay
director nacional del SAG, que el nuevo sistema de dente de los agricultores una conformidad cien por
Horacio Bórquez, un tema tipificación “llega hasta la de Ñuble, Álvaro Gatica, ciento”. porque no es obligación de los agricultores mani-
en el que parece no haber vara” y establece la opción acotó que “hay consenso En esa línea, Gatica plan- rotularla, al menos hasta el festó que el único camino
consenso aún. de incorporar sellos de cali- entre comillas”, y preci- teó que lejos de regular el minuto, no sabemos cómo para salvar al rubro es salir
Según manifestó Bór- dad para diferenciarse de só que “todavía no se ha ingreso de carne mal rotu- va a terminar. Entonces, una a exportar, “porque hoy es
quez, “en el tema de la carne otras carnes provenientes promulgado, entiendo lada al país, “este nuevo vaca puede ser lo mismo muy difícil competir con
sí hay consenso, hace más de otros países. que está en la etapa de sistema podría perjudicar que una vaquilla”. la carne extranjera por un
de un mes que todos los gre- “Va a haber una tipifica- revisión, faltan un par de un poco a la carne chilena, A partir de eso, el líder tema de costos”.