Page 15 - 2019
P. 15

LuNeS
        la discusiÓn                                                                                                   25.mArzo.2019  15


        ganadería


        Nueva tipificación de la carne no



        convence a productores locales



        SAG trabaja en normativa “consensuada” con los gremios que establece una
        rotulación solo hasta la vara, lo que a juicio de los agricultores de Ñuble

        podría perjudicar a los ganaderos chilenos.

        Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Mauricio Ulloa Ganz

             os cambios a la nor-  mios de la cadena llegaron   ción que básicamente es de   meses más”.
             mativa de tipifica-  a un acuerdo, le enviaron   la canal, y en los cortes no   El dirigente gremial
             ción de la carne fue   la información al ministro   va a venir la tipificación, y   advirtió que no hay acuerdo
             uno de los princi-  de Agricultura, y estamos   cada productor tendrá la   respecto del segundo sello,
        Lpales temas abor-   trabajando ese acuerdo de   posibilidad de poner cuá-  “en que está la duda si va
        dados en la reunión que   manera de llevarlo a efec-  les son sus elementos para   a ser obligatorio o va a ser
        sostuvieron recientemente   to en los próximos meses,   vender más y saber qué es   opcional, por lo tanto, no
        en Chillán los dirigentes   mediante la modificación   lo que quiere el público”,   está tan claro cómo va a
        de la Asociación de Agri-  de un decreto”.  sentenció Bórquez.  operar el nuevo sistema,
        cultores de Ñuble con el   La autoridad explicó   Frente a ello, el presi-  y en consecuencia, no hay
        director nacional del SAG,   que el nuevo sistema de   dente de los agricultores   una conformidad cien por
        Horacio Bórquez, un tema   tipificación “llega hasta la   de Ñuble, Álvaro Gatica,   ciento”.  porque no es obligación   de los agricultores mani-
        en el que parece no haber   vara” y establece la opción   acotó que “hay consenso   En esa línea, Gatica plan-  rotularla, al menos hasta el   festó que el único camino
        consenso aún.        de incorporar sellos de cali-  entre comillas”, y preci-  teó que lejos de regular el   minuto, no sabemos cómo   para salvar al rubro es salir
          Según manifestó Bór-  dad para diferenciarse de   só que “todavía no se ha   ingreso de carne mal rotu-  va a terminar. Entonces, una   a exportar, “porque hoy es
        quez, “en el tema de la carne   otras carnes provenientes   promulgado, entiendo   lada al país, “este nuevo   vaca puede ser lo mismo   muy difícil competir con
        sí hay consenso, hace más   de otros países.  que está en la etapa de   sistema podría perjudicar   que una vaquilla”.  la carne extranjera por un
        de un mes que todos los gre-  “Va a haber una tipifica-  revisión, faltan un par de   un poco a la carne chilena,   A partir de eso, el líder   tema de costos”.
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20