Page 8 - 2019
P. 8

Agro                                                                                              la discusiÓn



           investigAción































              INIA concluye



              proyecto de 7 años



              que creó dos nuevas



              variedades de arroz







           Iniciativa cofinanciada por Fondef reunió a empresas como Tucapel, Carozzi y BASF, y permitió obtener variedades para
           el mercado nacional tolerantes al frío y resistentes a herbicidas: Platino INIA y Digua CL.


           Texto: INIA / Foto: Mauricio Ulloa Ganz

                 nte 200 produc-  realizando INIA en el sector.   de arroz se mantenga, con-  De igual forma, el geren-  festó que “la única manera   peratura; Juan Hirzel,
                 tores, se realizó en   En tal sentido, mencionó la   tando con esta herramienta   te de Innovación y Desarro-  de permanecer en la primera   en fertilización; y Hamil
                 Retiro, Región del   evolución del cultivo, que   potente obtenida tras años   llo de BASF, Jorge Nitsche,   línea es dedicando tiempo y   Uribe, en riego; además
                 Maule, el semina-  ha triplicado la producción   de trabajo”.  afirmó que “la única forma   recursos a la investigación.   de la agrónomo de BASF,
           Ario de finalización   en 40 años, a pesar de la   A su vez, el gerente de   de que podamos mantener   Los rubros que no desarro-  Ángela Aedo, en el control
           del proyecto Fondef “Nuevas   drástica disminución de la   Abastecimiento de Carozzi,   este cultivo vivo en Chile, en   llan investigación se van   de malezas.
           estrategias en la generación   superficie, lo que respon-  Lorenzo Escobar, recalcó   nuestra condición de país   quedando atrás”.   La investigadora INIA y
           de variedades de arroz tole-  de al aporte tecnológico   que “tenemos una estrecha   pequeño y competir con   Dusaillant valoró la   coordinadora del proyec-
           rantes al frío y resistentes a   de INIA.  relación con INIA en distin-  la importación, es seguir   reciente creación de la varie-  to, Viviana Becerra, resaltó
           herbicidas”, que en sus dos   En tanto, el gerente   tos frentes. La experiencia   subiendo nuestros rendi-  dad de arroz Clearfield, cuyo   como principales logros
           etapas se extendió por más   general de Tucapel, Eduar-  de haber trabajado en este   mientos”, para lo cual hizo   nombre comercial es Digua   del proyecto la generación
           de siete años.       do Lagos, expresó que con-  proyecto ha sido extrema-  ver la importancia de que los   CL. “Nunca se perdió el foco   de dos nuevas variedades
             El proyecto, cuyo objeti-  cluida la etapa de investiga-  damente enriquecedora.   productores incorporen las   en la calidad de la variedad,   para el mercado nacio-
           vo principal era generar la   ción “se vienen los trabajos   Nuestro equipo agronómico   tecnologías.  ya que es un aspecto muy   nal. Se trata de Platino-
           primera variedad de arroz   en campo que son muy   se nutrió de mucho cono-  Finalmente, el presiden-  relevante al momento de   INIA (recomendada para
           Clearfield, es decir, un arroz   difíciles” por lo que men-  cimiento y encontramos   te del Comité Directivo del   la comercialización”. Agregó   la industria del sushi) y
           resistente a herbicidas de   cionó que aún queda un   terreno fértil para avanzar”,   proyecto Fondef de arroz,   que “los proyectos agrícolas   Digua CL, primera variedad
           la familia de las Imidazoli-  largo camino por recorrer.   enfatizó.  Alfonso Dussaillant, mani-  que impliquen desarrollo   Clearfield (resistente a los
           nonas, contó con el finan-  Resaltó el trabajo conjun-                               genético para la generación   herbicidas de las familias
           ciamiento del Fondef y el   to, señalando que no es                                  de nuevas variedades no se   de las imidazolinonas que
           cofinanciamiento de INIA y   común encontrar en otros                                pueden aislar de este factor,   mantiene intactos atribu-
           las empresas Tucapel, Caro- centros de investigación y  100%                         ya que la necesidad de los   tos de calidad y tolerancia
                                países iniciativas de par-
           zzi y BASF de Chile.  ticipación teniendo como                                       consumidores es de igual o   a temperaturas).
             El director nacional de   socios a otras empresas y                                mayor importancia que los   Destacó además, la
           INIA, Pedro Bustos, señaló                                                           factores agronómicos”.  introducción a Chile de
           que el proyecto fue un exi-  obtener una “herramien-                                                      nuevo germoplasma de
           toso caso de trabajo aso-  ta potentísima de resul-  de lAs vArIedAdes               AporTes Al secTor    arroz, proveniente de
           ciativo público-privado.   tados”. “Hagamos todos                                      El proyecto contó con   zonas mediterráneas, lo
           Resaltó que los resultados   con responsabilidad una   de arroz producidas en Chile han sido desarrolladas   los investigadores de INIA   que permitirá aumentar la
           se suman al trabajo de más   secuencia de trabajo, para   por INIA, gracias a su programa de mejoramiento   Gabriel Donoso, que tra-  diversidad de los arroces
           de cinco décadas que viene   que la cadena productiva      genético.                 bajó en el factor tem-  en nuestro país.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13