Page 10 - 2019
P. 10
10 Agro la discusiÓn
AgroINDUSTrIA
Destilado de pera, pero igual hay tempo- Chile, que precisamente es te una sala de ventas en su
radas donde producimos
toda la pera que hay dis-
planta de Quillón, donde
ponible en el mercado de
otros destilados como de
tienen a disposición del
público toda la gama que se
esa variedad. Si hubiera
ciruela y manzana. Pero eso
pera de Quillón representa un 5% de la pro- más, tenemos una mayor produce en República Che-
demanda que podría llegar
ca y que comienza a abrirse
ducción final”, señaló Marco
mercado en el país.
a los 12 millones de kilos.
Ruiz, jefe de Producción y
“La gente acá en Chile
operador de calderas.
También tenemos hectáreas
Desde la Región Metro-
conquista politana hasta Ñuble se trae propias que trabajamos y prefiere hacer cócteles con
que estamos en proceso de
los destilados, lo que es
ampliación”, explicó Heral-
bueno. También prefieren
la pera Williams, ideal para
la elaboración del destilado.
los productos más suaves,
do Palma, administrador de
por tanto, nosotros impor-
Jelínek Chile.
Ésta se somete a un proce-
Europa so de limpieza y extracción trabajan de manera perma- tamos productos con menos
En total, 18 personas
de pulpa, la que fermenta
grados de alcohol, licores
nente en Jelínek, casi todos
alrededor de una semana
de fruta y crema que tene-
en cubas de acero inoxida-
ble. En total, son cerca de oriundos de Quillón. mos para ofrecer en nuestra
planta de Quillón”, aseguró
un millón 800 mil litros de NUEVA sAlA DE VENtAs Lubomir Cul.
Planta destiladora de la firma checa R. Jelínek suma zumo que permanecen en A nivel mundial, la La visita a la destilado-
más de 11 años elaborando aguardiente puro de pera, dicho proceso, los que pos- empresa Jelínek tiene a ra incluye un tour por la
empresa, donde la gente
disposición de los consu-
teriormente pasan a colum-
el que se exporta a la matriz para su procesamiento y nas de extracción del alcohol midores más de 40 tipos de puede conocer el proceso
distribución en el Viejo Continente. a altas temperaturas. licores y destilados, cuya alta de elaboración de los des-
“En estos momentos calidad los tiene ubicados tilados, probar productos
estamos comprando alrede- entre los primeros lugares en la sala de añejado y pro-
texto: Cristián Caballero / Foto: municipalidad de Quillón dor de ocho millones de kilos en Europa. bar la gran gama de licores
de pera Williams o Summer Por lo mismo, la destila- provenientes de República
Bartlett como se conoce en dora inauguró recientemen- Checa.
nserta en el camino a ras”, contó Lubomir Cul,
Nueva Aldea, a siete gerente de operaciones de
kilómetros de Qui- Jelínek Chile.
llón, se encuentra la Si bien la pera es la mate-
Idestiladora R. Jelínek ria prima por excelencia, la
L.A.- S.A., especializada en empresa también ha produ-
la producción de aguardien- cido destilados de ciruela,
te de pera como producto manzana e incluso de vino,
estrella, muy apetecido en que se conoce comúnmente
países como Alemania, Italia como brandy.
y República Checa. A diferencia de Chile, en
Hace poco más de 11 tierras europeas las per-
años, los visionarios checos sonas gustan más de los
instalaron su planta produc- tragos fuertes sin mezclar.
tora en Chile, tomando en El destilado o aguardiente
cuenta que en estas latitudes de pera se bebe solo.
se produce en gran cantidad
su materia prima, la pera EXPortACiÓN
Williams, también conocida Son más de 500 mil litros
como Summer Bartlett. de destilado los que produ-
“La empresa nació en ce por temporada Jelínek.
1921 en República Checa, Toda esa producción se va
donde Zikmund Jelínek y como aguardiente puro
sus hijos Rudolf y Vladimir a República Checa para
comenzaron a destilar fru- su proceso de refinación,
ta, principalmente, ciruela. disminución de grados de
Con los años, se incorpora- alcohol y embotellado.
ron otros frutos y en 2006 “El alcohol que obtene-
empezó la nueva moda en mos acá del destilado de
Europa de tomar destilado pera es entre 70 y 75 gra-
de pera. Y en 2007 los due- dos, eso sería un producto
ños actuales de la empresa semiterminado. Eso se va
viajaron a Argentina y Chile a a Europa donde le hacen el
buscar las peras y finalmente proceso final. Aquí el fuerte
instalar plantas destilado- de nuestra producción es la
500
mil litros
de aguardiente puro se producen por temporada
en la planta de Quillón, los que se exportan para su
procesamiento y embotellado en República Checa.