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           AgroINDUSTrIA


           Destilado de                                                    pera, pero igual hay tempo-  Chile, que precisamente es   te una sala de ventas en su

                                                                           radas donde producimos
                                                                                                toda la pera que hay dis-
                                                                                                                     planta de Quillón, donde
                                                                                                ponible en el mercado de
                                                                           otros destilados como de
                                                                                                                     tienen a disposición del
                                                                                                                     público toda la gama que se
                                                                                                esa variedad. Si hubiera
                                                                           ciruela y manzana. Pero eso
           pera de Quillón                                                 representa un 5% de la pro-  más, tenemos una mayor   produce en República Che-
                                                                                                demanda que podría llegar
                                                                                                                     ca y que comienza a abrirse
                                                                           ducción final”, señaló Marco
                                                                                                                     mercado en el país.
                                                                                                a los 12 millones de kilos.
                                                                           Ruiz, jefe de Producción y
                                                                                                                        “La gente acá en Chile
                                                                           operador de calderas.
                                                                                                También tenemos hectáreas
                                                                             Desde la Región Metro-
           conquista                                                       politana hasta Ñuble se trae   propias que trabajamos y   prefiere hacer cócteles con
                                                                                                que estamos en proceso de
                                                                                                                     los destilados, lo que es
                                                                                                ampliación”, explicó Heral-
                                                                                                                     bueno. También prefieren
                                                                           la pera Williams, ideal para
                                                                           la elaboración del destilado.
                                                                                                                     los productos más suaves,
                                                                                                do Palma, administrador de
                                                                                                                     por tanto, nosotros impor-
                                                                                                Jelínek Chile.
                                                                           Ésta se somete a un proce-
           Europa                                                          so de limpieza y extracción   trabajan de manera perma-  tamos productos con menos
                                                                                                  En total, 18 personas
                                                                           de pulpa, la que fermenta
                                                                                                                     grados de alcohol, licores
                                                                                                nente en Jelínek, casi todos
                                                                           alrededor de una semana
                                                                                                                     de fruta y crema que tene-
                                                                           en cubas de acero inoxida-
                                                                           ble. En total, son cerca de   oriundos de Quillón.   mos para ofrecer en nuestra
                                                                                                                     planta de Quillón”, aseguró
                                                                           un millón 800 mil litros de   NUEVA sAlA DE VENtAs  Lubomir Cul.
           Planta destiladora de la firma checa R. Jelínek suma            zumo que permanecen en   A  nivel  mundial,  la   La visita a la destilado-
           más de 11 años elaborando aguardiente puro de pera,             dicho proceso, los que pos-  empresa Jelínek tiene a   ra incluye un tour por la
                                                                                                                     empresa, donde la gente
                                                                                                disposición de los consu-
                                                                           teriormente pasan a colum-
           el que se exporta a la matriz para su procesamiento y           nas de extracción del alcohol   midores más de 40 tipos de   puede conocer el proceso
           distribución en el Viejo Continente.                            a altas temperaturas.  licores y destilados, cuya alta   de elaboración de los des-
                                                                             “En estos momentos   calidad los tiene ubicados   tilados, probar productos
                                                                           estamos comprando alrede-  entre los primeros lugares   en la sala de añejado y pro-
           texto: Cristián Caballero / Foto: municipalidad de Quillón      dor de ocho millones de kilos   en Europa.  bar la gran gama de licores
                                                                           de pera Williams o Summer   Por lo mismo, la destila-  provenientes de República
                                                                           Bartlett como se conoce en   dora inauguró recientemen-  Checa.
               nserta en el camino a   ras”, contó Lubomir Cul,
               Nueva Aldea, a siete   gerente de operaciones de
               kilómetros de Qui-  Jelínek Chile.
               llón, se encuentra la   Si bien la pera es la mate-
           Idestiladora R. Jelínek   ria prima por excelencia, la
           L.A.- S.A., especializada en   empresa también ha produ-
           la producción de aguardien-  cido destilados de ciruela,
           te de pera como producto   manzana e incluso de vino,
           estrella, muy apetecido en   que se conoce comúnmente
           países como Alemania, Italia   como brandy.
           y República Checa.      A diferencia de Chile, en
             Hace poco más de 11   tierras europeas las per-
           años, los visionarios checos   sonas gustan más de los
           instalaron su planta produc-  tragos fuertes sin mezclar.
           tora en Chile, tomando en   El destilado o aguardiente
           cuenta que en estas latitudes   de pera se bebe solo.
           se produce en gran cantidad
           su materia prima, la pera   EXPortACiÓN
           Williams, también conocida   Son más de 500 mil litros
           como Summer Bartlett.  de destilado los que produ-
             “La empresa nació en   ce por temporada Jelínek.
           1921 en República Checa,   Toda esa producción se va
           donde Zikmund Jelínek y   como aguardiente puro
           sus hijos Rudolf y Vladimir   a República Checa para
           comenzaron a destilar fru-  su proceso de refinación,
           ta, principalmente, ciruela.   disminución de grados de
           Con los años, se incorpora-  alcohol y embotellado.
           ron otros frutos y en 2006   “El alcohol que obtene-
           empezó la nueva moda en   mos acá del destilado de
           Europa de tomar destilado   pera es entre 70 y 75 gra-
           de pera. Y en 2007 los due-  dos, eso sería un producto
           ños actuales de la empresa   semiterminado. Eso se va
           viajaron a Argentina y Chile a   a Europa donde le hacen el
           buscar las peras y finalmente   proceso final. Aquí el fuerte
           instalar plantas destilado-  de nuestra producción es la
           500



           mil litros
           de aguardiente puro se producen por temporada
           en la planta de Quillón, los que se exportan para su
           procesamiento y embotellado en República Checa.
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