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mArTEs
        la discusiÓn                                                                                                  26.febrero.2019  15


        frutales


        Estudio UdeC confirmaría que la





        castaña es un “superalimento”







        Investigación encargada por PTI Frutícola Laja-Diguillín al Departamento de Agroindustrias de la U. de Concepción
        validaría hipótesis sobre alto aporte nutricional y propiedades para prevenir algunas enfermedades.


        texto: la discusión/ foto: archivo


             n el marco del tra-  propiedades de la castaña   generar escalamientos pro-  palmente en ñuble (60%   hizo un ensayo para hacer   la investigación cobra una
             bajo del programa   y, de esta manera, validar   ductivos y habilitantes, con   del total nacional).  jugo de este fruto, partiendo   especial relevancia.
             territorial integra-  la hipótesis que sostiene   el fin de incrementar rendi-  de acuerdo al catastro   castaña cocida.  Según explicó el acadé-
             do (pti) frutícola   que este alimento tiene   mientos, disminuir costos   frutícola ciren de 2016,   “Se comprobó, entre   mico, “las posibilidades son
        elaja-diguillín cofi-  un alto aporte nutricional   de producción y mejorar la   en ñuble se registran 690   otras cosas, que la casta-  amplias”, desde la expor-
        nanciado por corfo para   e incluso sirve para pre-  productividad general de   hectáreas de castaños, dis-  ña contiene fibra de difícil   tación en fresco, hasta las
        potenciar a productores de   venir algunas enfermeda-  las cadenas de valor.  tribuidas principalmente en   digestión, por lo que dis-  castañas en almíbar o el
        frutillas y castañas, una de   des, lo que la haría mere-  en ese contexto, el estu-  el carmen (522), San igna-  minuye el nivel glicémico   puré de castañas, que ya
        las primeras acciones que   cedora del calificativo de   dio será clave en la defini-  cio (60), yungay (49), pinto   en la sangre; que tiene   se comercializan en el país,
        se concretó fue encargar   “superalimento”.  ción de estrategias de pro-  (33) y pemuco (21).  propiedades antioxidantes;   a las que se podrían sumar
        un estudio a la universi-  el pti frutícola laja-  moción y comercialización         que la cantidad de mine-  las harinas para elaborar
        dad de concepción, que   diguillín es un instrumen-  de esta fruta cuya produc-  investigación  rales que aporta al valor   masas horneables y la cre-
        permitiera identificar las   to que tiene como objetivo   ción se concentra princi-  pedro melín, ingeniero   nutricional -que trabaja   ma untable de castaña con
                                                                       agrónomo de la facultad   con las conexiones neu-  aditivos funcionales.
                                                                       de ingeniería agrícola de   ronales y musculares- son   de hecho, el desarrollo
                       Se comprobó, entre otraS coSaS, que la          la universidad de concep-  muy altas, por lo que sería   de la crema untable es uno
                       caStaña contiene fibra de difícil digeStión,    ción (fia udec), entregó   muy buena alternativa como   de los objetivos del proyecto
                       por lo que diSminuye el nivel glicémico         algunos avances respecto   bebida para los deportistas;   que lidera el departamento
                                                                       de la investigación que
                                                                                                                  de agroindustrias de fia
                                                                                             y que no contiene gluten”,
                       en la Sangre; que tiene  propiedadeS            lidera, cuyos resultados se   indicó.      udec y que ejecuta junto a
                                                                                               actualmente, las casta-
                       antioxidanteS”                                  darán a conocer en marzo,   ñas son exportadas princi-  la fundación para la inno-
                                                                       y comentó que gracias a
                                                                                                                  vación agraria (fia) y la
                       pedro melín, facultad de ingeniería             este estudio se obtuvie-  palmente en fresco, por lo   agrupación de recolectores
                       agrícola udec                                   ron valores nutricionales,   que uno de los desafíos es la   y procesadores de castaña
                                                                       curvas de congelación y se   agregación de valor, donde   de el carmen.
                                                                                                                    de acuerdo a melín,
                                                                                                                  “existe desconocimiento
                                                                                                                  respecto de las propieda-
                                                                                                                  des químicas de este fruto
                                                                                                                  que este proyecto desea
                                                                                                                  dilucidar”.
                                                                                                                    apuntó al efecto que
                                                                                                                  el clima mediterráneo de
                                                                                                                  esta zona tiene en las pro-
                                                                                                                  piedades químicas que es
                                                                                                                  necesario caracterizar para
                                                                                                                  que se puedan destacar en
                                                                                                                  los productos, como las
                                                                                                                  propiedades funcionales
                                                                                                                  de sus carbohidratos, o la
                                                                                                                  disponibilidad de minerales
                                                                                                                  de importancia en la salud
                                                                                                                  humana, que son necesarios
                                                                                                                  de cuantificar”.
                                                                                                                    melín agregó que tam-
                                                                                                                  bién se analiza la elabora-
                                                                                                                  ción de otros productos a
                                                                                                                  partir de las harinas seca-
                                                                                                                  das a diversas tempera-
                                                                                                                  turas para diferenciar los
                                                                                                                  productos de harina de
                                                                                                                  castañas, agregando que
                                                                                                                  a mayor plazo, se pueden
                                                                                                                  escalar estudios que se han
                                                                                                                  realizado en fia udec, en la
                                                                                                                  elaboración de marrón glacé
                                                                                                                  (castaña confitada).
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