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la discusiÓn 26.febrero.2019 15
frutales
Estudio UdeC confirmaría que la
castaña es un “superalimento”
Investigación encargada por PTI Frutícola Laja-Diguillín al Departamento de Agroindustrias de la U. de Concepción
validaría hipótesis sobre alto aporte nutricional y propiedades para prevenir algunas enfermedades.
texto: la discusión/ foto: archivo
n el marco del tra- propiedades de la castaña generar escalamientos pro- palmente en ñuble (60% hizo un ensayo para hacer la investigación cobra una
bajo del programa y, de esta manera, validar ductivos y habilitantes, con del total nacional). jugo de este fruto, partiendo especial relevancia.
territorial integra- la hipótesis que sostiene el fin de incrementar rendi- de acuerdo al catastro castaña cocida. Según explicó el acadé-
do (pti) frutícola que este alimento tiene mientos, disminuir costos frutícola ciren de 2016, “Se comprobó, entre mico, “las posibilidades son
elaja-diguillín cofi- un alto aporte nutricional de producción y mejorar la en ñuble se registran 690 otras cosas, que la casta- amplias”, desde la expor-
nanciado por corfo para e incluso sirve para pre- productividad general de hectáreas de castaños, dis- ña contiene fibra de difícil tación en fresco, hasta las
potenciar a productores de venir algunas enfermeda- las cadenas de valor. tribuidas principalmente en digestión, por lo que dis- castañas en almíbar o el
frutillas y castañas, una de des, lo que la haría mere- en ese contexto, el estu- el carmen (522), San igna- minuye el nivel glicémico puré de castañas, que ya
las primeras acciones que cedora del calificativo de dio será clave en la defini- cio (60), yungay (49), pinto en la sangre; que tiene se comercializan en el país,
se concretó fue encargar “superalimento”. ción de estrategias de pro- (33) y pemuco (21). propiedades antioxidantes; a las que se podrían sumar
un estudio a la universi- el pti frutícola laja- moción y comercialización que la cantidad de mine- las harinas para elaborar
dad de concepción, que diguillín es un instrumen- de esta fruta cuya produc- investigación rales que aporta al valor masas horneables y la cre-
permitiera identificar las to que tiene como objetivo ción se concentra princi- pedro melín, ingeniero nutricional -que trabaja ma untable de castaña con
agrónomo de la facultad con las conexiones neu- aditivos funcionales.
de ingeniería agrícola de ronales y musculares- son de hecho, el desarrollo
Se comprobó, entre otraS coSaS, que la la universidad de concep- muy altas, por lo que sería de la crema untable es uno
caStaña contiene fibra de difícil digeStión, ción (fia udec), entregó muy buena alternativa como de los objetivos del proyecto
por lo que diSminuye el nivel glicémico algunos avances respecto bebida para los deportistas; que lidera el departamento
de la investigación que
de agroindustrias de fia
y que no contiene gluten”,
en la Sangre; que tiene propiedadeS lidera, cuyos resultados se indicó. udec y que ejecuta junto a
actualmente, las casta-
antioxidanteS” darán a conocer en marzo, ñas son exportadas princi- la fundación para la inno-
y comentó que gracias a
vación agraria (fia) y la
pedro melín, facultad de ingeniería este estudio se obtuvie- palmente en fresco, por lo agrupación de recolectores
agrícola udec ron valores nutricionales, que uno de los desafíos es la y procesadores de castaña
curvas de congelación y se agregación de valor, donde de el carmen.
de acuerdo a melín,
“existe desconocimiento
respecto de las propieda-
des químicas de este fruto
que este proyecto desea
dilucidar”.
apuntó al efecto que
el clima mediterráneo de
esta zona tiene en las pro-
piedades químicas que es
necesario caracterizar para
que se puedan destacar en
los productos, como las
propiedades funcionales
de sus carbohidratos, o la
disponibilidad de minerales
de importancia en la salud
humana, que son necesarios
de cuantificar”.
melín agregó que tam-
bién se analiza la elabora-
ción de otros productos a
partir de las harinas seca-
das a diversas tempera-
turas para diferenciar los
productos de harina de
castañas, agregando que
a mayor plazo, se pueden
escalar estudios que se han
realizado en fia udec, en la
elaboración de marrón glacé
(castaña confitada).