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10 Agro la discusiÓn
reportAje
Advierten sobre la insuficiente
capacidad de frío en la región
Informe del Banco Mundial confirmó debilidad estratégica del sector hortofrutícola orientado a la exportación, un
diagnóstico compartido por el Gobierno y los empresarios, quienes destacan que se trata de un elemento clave para
mejorar la competitividad. Nuevas inversiones dan cuenta del aumento de la superficie de cámaras de frío.
Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz
a peor pesadilla de un vecinas. la conectividad vial y digital, CReCienTe dinaMisMo “Según actores del rubro se va a necesitar cada vez
exportador es que la Precisamente, en enero en la nueva región existe una Según el seremi de Agri- de frigoríficos, hay un cre- más frío y las plantas se van
fruta fresca llegue en pasado, el Banco Mundial demanda no satisfecha en cultura, Fernando Bórquez, cimiento en torno al 20% a multiplicar”, complementó
malas condiciones a entregó el primer informe materia logística, por ejem- “a partir de la información anual, cifra que yo creo que el seremi.
Lsu destino, puesto de la consultoría contratada plo, en capacidad de frío. que hemos ido recabando, debiera incrementarse dadas “Hoy estamos en 13-14
que ello se traduce auto- por el Gobierno Regional De hecho, según el estu- Ñuble tiene una capacidad en las tasas de expansión de algu- mil hectáreas de frutales, pero
máticamente en un casti- de Ñuble y la Subsecretaría dio, la necesidad de una cámaras de frío del orden de nos frutales, como cerezos y en 10-15 años debiéramos
go al precio o en el rechazo de Desarrollo Regional, que cadena de transporte en frío los 190 mil metros cuadrados, berries. Lo más probable es superar las 50-60 mil hectá-
de la partida, dependien- tiene como objetivo generar aumentó del 45% en 2012 a que permitirían procesar cerca que en la medida que vaya reas”, estimó Bórquez.
do de las exigencias del un análisis de las capacidades casi el 60% en 2018. de 40 millones de kilos”. aumentando la producción, El seremi expuso que “exis-
importador. productivas de la región para
En ese sentido, el trata- mejorar la competitividad de
miento que reciba la fruta sus sectores en los mercados
desde su cosecha hasta ser internacionales.
recibida en destino, es fun- En dicho informe, se des-
damental para asegurar una tacó que Ñuble recibe precios
larga vida postcosecha, para unitarios relativamente bajos
lo cual una adecuada cadena por sus productos en sus
de frío es un requisito que no mercados de destino, en
se discute. comparación con sus com-
En Ñuble, la capacidad petidores, principalmente en
de frío aún es insuficiente los rubros de frutas y verduras
para satisfacer una crecien- frescas (un 50% menos que
te demanda, un diagnós- el promedio).
tico compartido tanto por Y en materia de compe-
exportadores como por las titividad, el Banco Mundial
autoridades, lo que queda de subrayó que el déficit de
manifiesto en que no pocos infraestructura pública y pri-
productores deben enviar su vada asoma como un factor
fruta a plantas en regiones relevante, pues además de
190
Mil MeTRos CUadRados
es la superficie total de cámaras de frío distribuidos en
más de 200 establecimientos en Ñuble, que suman una
capacidad de procesamiento de 40 millones de kilos.
20%
de CReCiMienTo anUal
se observa en la capacidad de frío de la región, una
tasa que debiera incrementarse a la par con el aumento
proyectado de la superficie de huertos frutales.