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           reportAje


           Advierten sobre la insuficiente




           capacidad de frío en la región







           Informe del Banco Mundial confirmó debilidad estratégica del sector hortofrutícola orientado a la exportación, un
           diagnóstico compartido por el Gobierno y los empresarios, quienes destacan que se trata de un elemento clave para
           mejorar la competitividad. Nuevas inversiones dan cuenta del aumento de la superficie de cámaras de frío.


           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz



                a peor pesadilla de un   vecinas.     la conectividad vial y digital,   CReCienTe dinaMisMo  “Según actores del rubro   se va a necesitar cada vez
                exportador es que la   Precisamente, en enero   en la nueva región existe una   Según el seremi de Agri-  de frigoríficos, hay un cre-  más frío y las plantas se van
                fruta fresca llegue en   pasado, el Banco Mundial   demanda no satisfecha en   cultura, Fernando Bórquez,   cimiento en torno al 20%   a multiplicar”, complementó
                malas condiciones a   entregó el primer informe   materia logística, por ejem-  “a partir de la información   anual, cifra que yo creo que   el seremi.
           Lsu destino, puesto   de la consultoría contratada   plo, en capacidad de frío.  que hemos ido recabando,   debiera incrementarse dadas   “Hoy estamos en 13-14
           que ello se traduce auto-  por el Gobierno Regional   De hecho, según el estu-  Ñuble tiene una capacidad en   las tasas de expansión de algu-  mil hectáreas de frutales, pero
           máticamente en un casti-  de Ñuble y la Subsecretaría   dio, la necesidad de una   cámaras de frío del orden de   nos frutales, como cerezos y   en 10-15 años debiéramos
           go al precio o en el rechazo   de Desarrollo Regional, que   cadena de transporte en frío   los 190 mil metros cuadrados,   berries. Lo más probable es   superar las 50-60 mil hectá-
           de la partida, dependien-  tiene como objetivo generar   aumentó del 45% en 2012 a   que permitirían procesar cerca   que en la medida que vaya   reas”, estimó Bórquez.
           do de las exigencias del   un análisis de las capacidades   casi el 60% en 2018.  de 40 millones de kilos”.  aumentando la producción,   El seremi expuso que “exis-
           importador.          productivas de la región para
             En ese sentido, el trata-  mejorar la competitividad de
           miento que reciba la fruta   sus sectores en los mercados
           desde su cosecha hasta ser   internacionales.
           recibida en destino, es fun-  En dicho informe, se des-
           damental para asegurar una   tacó que Ñuble recibe precios
           larga vida postcosecha, para   unitarios relativamente bajos
           lo cual una adecuada cadena   por sus productos en sus
           de frío es un requisito que no   mercados de destino, en
           se discute.          comparación con sus com-
             En Ñuble, la capacidad   petidores, principalmente en
           de frío aún es insuficiente   los rubros de frutas y verduras
           para satisfacer una crecien-  frescas (un 50% menos que
           te demanda, un diagnós-  el promedio).
           tico compartido tanto por   Y en materia de compe-
           exportadores como por las   titividad, el Banco Mundial
           autoridades, lo que queda de   subrayó que el déficit de
           manifiesto en que no pocos   infraestructura pública y pri-
           productores deben enviar su   vada asoma como un factor
           fruta a plantas en regiones   relevante, pues además de
                      190








                  Mil MeTRos CUadRados
           es la superficie total de cámaras de frío distribuidos en
           más de 200 establecimientos en Ñuble, que suman una
           capacidad de procesamiento de 40 millones de kilos.



                    20%






                  de CReCiMienTo anUal
           se observa en la capacidad de frío de la región, una
           tasa que debiera incrementarse a la par con el aumento
           proyectado de la superficie de huertos frutales.
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