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           sAbores



            seLeCCIÓN                Estevia de San Ignacio, un

            VINos ›
                                     endulzante natural e ideal




           nébuLa
           PAíS 2018                 La microempresa familiar “Cotraume” ofrece desde hace tres años Estevia, un producto para
           VIñA CASTILLo DEL         aquellos que sufren problemas con el azúcar .
           VALLE
                                     Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: La Discusión

           Por Demy Olmos
           Enólogo

             Pasión y sacrificio campesino des-
           de el inicio hasta el final desglosan a
           este vino de sabor único, en que el
           esfuerzo diario del campesino vitivi-
           nícola en plena cosecha despierta el
           romanticismo de vinificar lo que la
           tierra entrega.
             Vino literalmente hecho a mano,
           elegante y fino, en el sector Checura,
           comuna de Coelemu, en el Valle del
           Itata, donde Salvador Castillo y su
           familia han levantado la Viña Castillo
           del Valle.
             Nébula es una pieza de amor que
           hace referencia a las frías madrugadas
           de vendimia, en donde la niebla y el
           frío penetrante se convierten en los
           personajes principales de una cose-
           cha memorable.
             Este vino de la cepa País fue cose-
           chado a mano y despalillado en zaranda
           de coligües. Posee una crianza de ocho
           meses en barricas de roble francés de
           sexto uso.
             De color rojo rubí pálido y en nariz,
           frutoso, lleno de cerezas y frutillas
           maduras con leves notas lácticas
           estables en el tiempo.
             Ideal para acompañar guisos
           tradicionales, carnes rojas magras y
           quesos cremosos cortos.
             Beber idealmente a 16ºC para lograr
                  su mayor expresión.     l significativo aumento de   alrededor de tres años comenzó a   PreParaCión  que se sumergen directamente
                                          la población que sufre hoy   ofrecer este producto en diferentes   Según detalla Edith, junto con   en el agua.
                                          en día problemas de salud   formatos, esto tras dimensionar   vender las hojas y plantas de Este-  “Compramos bolsitas como las
                              valor:      por diabetes o resistencia   la importancia que tiene para   via han debido también ir ense-  que se utilizan para el té. Fuimos
                             $6.000  Ea la insulina ha abierto el   aquellos que sufren problemas   ñando a los clientes la utilización   probando y nos dio un muy buen
                       Dónde comprar  debate sobre los riesgos del alto   con el azúcar.  de este producto, ya que para que   resultado. Sentimos eso si que los
                      Contactar a través   consumo de azúcar que existe a   “Comenzamos como familia a   entregue el dulzor adecuado debe   costos suben mucho, pero preten-
                          de Facebook   nivel mundial y las consecuen-  notar que el azúcar produce daño   primero secarse.  demos seguir incursionando en
                         “Viña Castillo   cias de ello.       y decidimos a averiguar cómo   “Muchos piensan que es llegar y   eso, porque sabemos que gustará
                          del Valle”, o   Frente a esto, ha comenzado   obtener un producto cultivado por   echar la hoja al agua caliente pero   ese formato”, asegura Edith.
                           al teléfono   también a popularizarse la utili-  nosotros, primero para consumirlo   no es así. Primero se debe realizar   Los productos de Cotraume, que
                         999760278.  zación de productos alternativos   y también para poder venderlo a   un proceso de secado dejando la   van desde los mil pesos, pueden
                                     para endulzar comidas y bebidas,   los clientes”, explica.  hoja en la sombra. Nosotros ven-  adquirirse en la comuna de San
                                     los que en su mayoría conllevan   Fue así que compraron la semi-  demos también las hojas secas,   Ignacio, en calle Ángel Custodio
                                     suficientes beneficios como para   lla y la reprodujeron, llegando a   listas para poder consumirlas,   Hernández 689. Así también,
                                     ser catalogados de “productos   contar en la actualidad con más   pero tenemos también los otros   se puede tomar contacto con
                                     estrella”.               de 500 plantas.           formatos en donde es necesario   los productores a través de la
                                       Uno de esos casos es el de la   “Afortunadamente las semillas   realizar este proceso”.  cuenta en Facebook Cotraume o
                                     Estevia, planta milenaria que poco   dieron resultados y hoy contamos       a través del número telefónico
                                     a poco ha sido posicionándose   con un producto de calidad, muy   innovar   996938368.
                                     como el endulzante natural más   requerido por los clientes. Tene-  Poco a poco Cotraume ha ido   “Nosotros buscamos cuidar
                                     solicitado.              mos un número importante de   buscando nuevos formatos para   a la gente con un producto, que
                                       Así lo afirma Edith Gutiérrez,   plantas que nos permiten sacar   ofrecer Estevia. Es así como a fines   es ideal tanto para los niños
                                     propietaria de la empresa Cotrau-  mucho producto para poder ofre-  del año pasado comenzaron a pro-  como los adultos”,recalcó la
                                     me de San Ignacio, quien hace   cer”, recalca.     bar la utilización de saches, los   microempresaria.
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