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martes
la discusiÓn 26.febrero.2019 11
en la medida que vaya aumentando los nuevos estándares de calidad y “la calidad de la fruta es una
la producción, se va a necesitar cada clientes y mercados a los que vamos preocupación primordial, por eso
vez más frío y las plantas se van a necesitan un estándar superior no contratamos al mejor experto en frío y
multiplicar” solo de frío, sino también de embalaje” adquirimos la tecnología de punta”
fernando bórquez alejandro garcía-huIdobro sebastIán domínguez
seremi de agricultura ñuble gerente general de prize gerente general de alfaberries
ten en la región más de 200 en una verdadera sopa (...) da pensar en unidades de frío por otra parte, y en línea de valor también cumplen un también de embalaje”, añadió
establecimientos con cámaras tú vas a cosechar fruta que significaba una alta inversión, con lo expuesto por el banco papel relevante los interme- el empresario.
de frío, y lo que debiera ocu- está a 20-25 grados o mucho pero planteó que hoy las tec- mundial, bórquez advirtió que diarios que ofrecen transporte con líneas de proceso para
rrir es que si existe financia- más incluso y hay que bajarle nologías son más accesibles, el transporte también presen- en frío, por lo que el seremi arándanos y cerezas, garcía-
miento, lo más probable es drásticamente la temperatu- a precios más competitivos, ta deficiencias, pues “lo que planteó que existe la oportu- Huidobro anticipó que tam-
que haya mucha instalación ra, o si no, va perdiendo con- aunque también planteó que hemos visto es que muchas nidad de abordar el tema del bién esperan recibir kiwis,
de cámaras de frío en los sistencia o firmeza y llega en se requiere contar en zonas veces la fruta se transporta transporte de manera asocia- nueces y manzanas.
mismo predios, porque con malas condiciones, y eso no lo rurales con acceso a una red en camionetas o camiones tiva, así como también en el de igual forma, la empresa
las altas temperaturas que podemos permitir, tenemos eléctrica trifásica, tema que que no cuentan con frío. “para ámbito del packing. chillaneja alfaberries, forma-
se observan actualmente, la mejor fruta que se produce está abordando la seremi de obtener fruta de alta calidad, da en 2000 por cinco produc-
la fruta recién cosechada se en el mundo y no podemos energía, así como también con exportable, es necesaria una InversIones tores de arándanos, también
estropea con rapidez si no perder eso por un mal manejo mejores caminos, que es uno cadena de frío, hay que contar si bien se siguen concre- hizo un apuesta por la calidad
se le baja la temperatura. en en la postcosecha”. de los objetivos estratégicos con camiones que cuenten con tando inversiones en la región del frío. esta temporada inició
dos o tres horas la frambue- al respecto, el seremi del plan ñuble que impulsa el una unidad de frío”. para aumentar la infraestruc- sus operaciones una planta
sa puede estar convertida recordó que hace una déca- gobierno. es por ello que en la cadena tura de frío, actores del sector de 3.200 metros cuadrados
privado coinciden en que se ubicada en el acceso norte
debiera observar un proceso a chillán, con capacidad
natural en los próximos años para procesar 3 millones de
en que la capacidad de frío kilos, que según detalló su
debiera ir incrementándose gerente general, sebastián
a la par con el desarrollo frutí- domínguez, demandó una
cola en la nueva región. inversión en torno a los 3
en los últimos meses millones de dólares.
entraron en operaciones con esta infraestructura,
dos nuevas plantas proce- que será inaugurada oficial-
sadoras de fruta: prize, en mente en marzo, la exportado-
chillán viejo; y alfaberries, ra ya no tendrá que contratar
en chillán. el servicio a frigoríficos locales
en el caso de prize, en e incluso podrán prestar el
diciembre pasado inauguró servicio a otros productores,
en el sector los coligües una quienes ya han manifestado
planta exportadora de 6 mil su interés.
metros cuadrados de packing domínguez expresó que
y salas de frío, con capacidad de esta forma se busca reducir
para procesar 3 millones de al mínimo los problemas de
kilos anuales, que representó calidad de fruta en destino,
una inversión de 8 millones ya que muchas veces la fruta
de dólares. recién cosechada debía espe-
alejandro garcía-Huido- rar horas antes de entrar a las
bro, dueño y gerente general cámaras de terceros, donde
de la firma con asiento en distintos productores com-
requinoa, explicó que “este piten por un espacio.
proyecto nace para otorgar “para nosotros la calidad
un mejor servicio a la gran de la fruta es una preocupa-
cantidad de productores ción primordial, por eso con-
que tenemos ubicados en tratamos al mejor experto en
esta zona”, pues un 15% frío (luis luchsinger) y adqui-
de la cereza y un 40% de rimos la tecnología de punta
los arándanos que exportan en equipos”, comentó.
provienen de ñuble. “al tener una planta pro-
“debido a la alta produc- pia, nuestra fruta llega acá
ción de berries, la capaci- a unos 30 grados y en 45
dad aún es insuficiente para minutos logramos bajar su
satisfacer las necesidades de temperatura a 5 grados, para
la industria. es importante luego entrar a proceso, donde
también separar lo que es finalmente se conserva a cero
frío de buen frío. los nue- grados”, detalló.
vos estándares de calidad y con líneas de proceso para
clientes y mercados a los que arándanos, domínguez ade-
vamos necesitan un estándar lantó que también procesarán
superior no solo de frío, sino castañas esta temporada.