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                                                                                                                           martes
        la discusiÓn                                                                                                  26.febrero.2019  11












          en la medida que vaya aumentando           los nuevos estándares de calidad y           “la calidad de la fruta es una
         la producción, se va a necesitar cada      clientes y mercados a los que vamos        preocupación primordial, por eso
           vez más frío y las plantas se van a      necesitan un estándar superior no        contratamos al mejor experto en frío y
                     multiplicar”                 solo de frío, sino también de embalaje”      adquirimos la tecnología de punta”


                    fernando bórquez                       alejandro garcía-huIdobro                    sebastIán domínguez
                 seremi de agricultura ñuble                 gerente general de prize                gerente general de alfaberries


        ten en la región más de 200   en una verdadera sopa (...)   da pensar en unidades de frío   por otra parte, y en línea   de valor también cumplen un   también de embalaje”, añadió
        establecimientos con cámaras   tú vas a cosechar fruta que   significaba una alta inversión,   con lo expuesto por el banco   papel relevante los interme-  el empresario.
        de frío, y lo que debiera ocu-  está a 20-25 grados o mucho   pero planteó que hoy las tec-  mundial, bórquez advirtió que   diarios que ofrecen transporte   con líneas de proceso para
        rrir es que si existe financia-  más incluso y hay que bajarle   nologías son más accesibles,   el transporte también presen-  en frío, por lo que el seremi   arándanos y cerezas, garcía-
        miento, lo más probable es   drásticamente la temperatu-  a precios más competitivos,   ta deficiencias, pues “lo que   planteó que existe la oportu-  Huidobro anticipó que tam-
        que haya mucha instalación   ra, o si no, va perdiendo con-  aunque también planteó que   hemos visto es que muchas   nidad de abordar el tema del   bién esperan recibir kiwis,
        de cámaras de frío en los   sistencia o firmeza y llega en   se requiere contar en zonas   veces la fruta se transporta   transporte de manera asocia-  nueces y manzanas.
        mismo predios, porque con   malas condiciones, y eso no lo   rurales con acceso a una red   en camionetas o camiones   tiva, así como también en el   de igual forma, la empresa
        las altas temperaturas que   podemos permitir, tenemos   eléctrica trifásica, tema que   que no cuentan con frío. “para   ámbito del packing.  chillaneja alfaberries, forma-
        se observan actualmente,   la mejor fruta que se produce   está abordando la seremi de   obtener fruta de alta calidad,   da en 2000 por cinco produc-
        la fruta recién cosechada se   en el mundo y no podemos   energía, así como también con   exportable, es necesaria una   InversIones  tores de arándanos, también
        estropea con rapidez si no   perder eso por un mal manejo   mejores caminos, que es uno   cadena de frío, hay que contar   si bien se siguen concre-  hizo un apuesta por la calidad
        se le baja la temperatura. en   en la postcosecha”.  de los objetivos estratégicos   con camiones que cuenten con   tando inversiones en la región   del frío. esta temporada inició
        dos o tres horas la frambue-  al respecto, el seremi   del plan ñuble que impulsa el   una unidad de frío”.  para aumentar la infraestruc-  sus operaciones una planta
        sa puede estar convertida   recordó que hace una déca-  gobierno.  es por ello que en la cadena   tura de frío, actores del sector   de 3.200 metros cuadrados
                                                                                             privado coinciden en que se   ubicada en el acceso norte
                                                                                             debiera observar un proceso   a chillán, con capacidad
                                                                                             natural en los próximos años   para procesar 3 millones de
                                                                                             en que la capacidad de frío   kilos, que según detalló su
                                                                                             debiera ir incrementándose   gerente general, sebastián
                                                                                             a la par con el desarrollo frutí-  domínguez, demandó una
                                                                                             cola en la nueva región.  inversión en torno a los 3
                                                                                               en los últimos meses   millones de dólares.
                                                                                             entraron en operaciones   con esta infraestructura,
                                                                                             dos nuevas plantas proce-  que será inaugurada oficial-
                                                                                             sadoras de fruta: prize, en   mente en marzo, la exportado-
                                                                                             chillán viejo; y alfaberries,   ra ya no tendrá que contratar
                                                                                             en chillán.          el servicio a frigoríficos locales
                                                                                               en el caso de prize, en   e incluso podrán prestar el
                                                                                             diciembre pasado inauguró   servicio a otros productores,
                                                                                             en el sector los coligües una   quienes ya han manifestado
                                                                                             planta exportadora de 6 mil   su interés.
                                                                                             metros cuadrados de packing   domínguez expresó que
                                                                                             y salas de frío, con capacidad   de esta forma se busca reducir
                                                                                             para procesar 3 millones de   al mínimo los problemas de
                                                                                             kilos anuales, que representó   calidad de fruta en destino,
                                                                                             una inversión de 8 millones   ya que muchas veces la fruta
                                                                                             de dólares.          recién cosechada debía espe-
                                                                                               alejandro garcía-Huido-  rar horas antes de entrar a las
                                                                                             bro, dueño y gerente general   cámaras de terceros, donde
                                                                                             de la firma con asiento en   distintos productores com-
                                                                                             requinoa, explicó que “este   piten por un espacio.
                                                                                             proyecto nace para otorgar   “para nosotros la calidad
                                                                                             un mejor servicio a la gran   de la fruta es una preocupa-
                                                                                             cantidad de productores   ción primordial, por eso con-
                                                                                             que tenemos ubicados en   tratamos al mejor experto en
                                                                                             esta zona”, pues un 15%   frío (luis luchsinger) y adqui-
                                                                                             de la cereza y un 40% de   rimos la tecnología de punta
                                                                                             los arándanos que exportan   en equipos”, comentó.
                                                                                             provienen de ñuble.    “al tener una planta pro-
                                                                                               “debido a la alta produc-  pia, nuestra fruta llega acá
                                                                                             ción de berries, la capaci-  a unos 30 grados y en 45
                                                                                             dad aún es insuficiente para   minutos logramos bajar su
                                                                                             satisfacer las necesidades de   temperatura a 5 grados, para
                                                                                             la industria. es importante   luego entrar a proceso, donde
                                                                                             también separar lo que es   finalmente se conserva a cero
                                                                                             frío de buen frío. los nue-  grados”, detalló.
                                                                                             vos estándares de calidad y   con líneas de proceso para
                                                                                             clientes y mercados a los que   arándanos, domínguez ade-
                                                                                             vamos necesitan un estándar   lantó que también procesarán
                                                                                             superior no solo de frío, sino   castañas esta temporada.
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