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Agro                                                                                              la discusiÓn



































           para su desarrollo?  res sobre las complejidades                                     poste de los cortes.  con las carnes importadas de
             los primeros obstáculos   del proceso de certificación                               Aquí efectivamente hay   países del mercosur, en don-
           son, por un lado, la deci-  y sus costos. ¿Cree que cons-                            una debilidad, pues las audi-  de se producen economías
           sión de transformarse en   tituyen un obstáculo?                                     torías se ejercen a través de   de escala y donde el valor y
           productor orgánico, y por   Evidentemente que sí,                                    informes y verificación de   la calidad de la tierra están
           otro, el estar capacitado   pero si somos capaces de                                 documentación, la cual siem-  mas relacionados con la pro-
           para hacerlo. ser capaces de   generar asociatividad de   Es imposiblE quE El sAG puEdA tEnEr   pre está conforme. Es impo-  ducción ganadera. las exis-
           cumplir con normativas que   los productores, aumento   inspEctorEs pErmAnEntEs En cAdA pAís y   sible que el sAG pueda tener   tencias de ganado bovino de
           cada vez son más exigentes   de los volúmenes, la certifi-  En lAs plAntAs quE procEsAn cArnEs pArA   inspectores permanentes en   brasil (218 millones), Argen-
           y a su vez, estar adaptán-  cación deberá tener un costo                             cada país y en las plantas   tina (53 millones), paraguay
           dose permanentemente a   menor, que pasa además por   chilE. los costos dE Esto son imposiblEs   que procesan carnes para   (14 millones) y uruguay (12
           normas que van aparecien-  un aumento permanente de   dE finAnciAr. AntE EstA dEbilidAd, El   chile. los costos de esto son   millones), versus 2,8 millo-
           do en los diversos países   entidades que sean capaces                               imposibles de financiar. Ante   nes de cabezas que hay en
           para hacer estos productos   de certificar estos procesos.   ministro dE AGriculturA hA EntrEGAdo   esta debilidad, el ministro de   chile muestran de alguna
           más orgánicos, es decir, con   la transparencia de los valo-  unA propuEstA A todos los GrEmios dE   Agricultura ha entregado una   manera este hecho.
           menos residuos tanto en el   res de los servicios es funda-                          propuesta a todos los gre-  sin embargo, chile tiene
           producto como en el medio   mental y nuestra función es   lA cAdEnA pArA unA modificAción A los   mios de la cadena para una   calidad genética y clima que
           ambiente.            monitorear sus capacidades   dEcrEtos quE fijAn El rEGlAmEnto dE   modificación a los decretos   permiten que una ganade-
             se debe mejorar muy   y la publicación de estas                                    que fijan el reglamento de   ría no tan extensiva, pero
           fuerte la articulación públi-  tarifas en muchos medios   EstAs normAs. EstAmos A lA EspErA dE lA   estas normas. Estamos a la   sí eficiente y productiva,
           co-privada. El desarrollo de   de información.  rEspuEstA oficiAl dE los GrEmios.    espera de la respuesta oficial   ponga carne de alta calidad
           la producción orgánica se   ›  Entiendo que el Gobierno                              de los gremios, confiados   en muchos países. Esa debe
           trabaja en conjunto y es de   prepara un proyecto de ley                             en que éste sea un gran   ser la estrategia y el desafío
           responsabilidad comparti-  cuya elaboración está radi-  sistema o systems Appro-  representa una competencia   aporte a la solución de esta   que nos una a todos: al Esta-
           da. Entre las funciones que   cada en el SAG.  ach con el departamento   desleal. ¿Cómo responde a   problemática.  do, a los productores, a los
           debe cumplir el Estado está   la verdad es que existe   de Agricultura de Estados   la crítica?  Además, se fiscaliza en   comercializadores y a los
           la de generar cada vez más   una ley que permite la cer-  unidos, lo cual está ya listo.   El sAG tiene un esquema   el control fronterizo, en   elaboradores. chile ya ha
           acuerdos de equivalencia,   tificación de los productos   El siguiente paso corres-  de fiscalización para las car-  los lugares de ingreso al   demostrado en Europa y en
           como hemos logrado desde   orgánicos. por el momento   ponde al proceso normativo   nes bovinas importadas, lo   país con inspección docu-  Asia que la calidad de su carne
           el sAG con la unión Europea,   no existe una propuesta de   norteamericano.   que incluye a brasil, y que se   mental y física al 100%   es muy bien valorada.
           brasil y suiza y estamos traba-  una nueva ley. sin embargo,   sobre eso es importante   realiza en 3 niveles:  de los embarques. de cada   ›  ¿Qué proyecciones tiene
           jando por conseguir cada vez   hace unos días el diputado   comentar que este tipo de   primero, en origen, con las   embarque se inspecciona   este rubro en Ñuble dado el
           más, incluyendo un intento   frank sauerbaum presentó   modificaciones hoy en día   habilitaciones de estableci-  un 5% del contenido para   escenario descrito?
           de acuerdo con Estados uni-  un proyecto con distintas   para los systems Approach   mientos, donde funcionarios   verificar aspectos como la   tengo la impresión que
           dos que esperamos pueda   medidas y mejoras para   son procesos más abrevia-  del sAG realizan la inspección   nomenclatura de cortes y   en los lugares que no son
           ser materializado a fines de   impulsar el sector orgánico, el   dos, por lo que espero ten-  de las plantas faenadoras   rotulación.  el valle central de la región,
           este año. para esto es rele-  cual como sAG, vamos a estu-  gamos novedades durante   que exportan a chile, con el   por último, se fiscalizan   especialmente la precor-
           vante que nuestras normas   diar, pues siempre estamos   este semestre, de tal forma   propósito de verificar el cum-  en destino los frigoríficos y   dillera y zonas del secano
           chilenas sean reconocidas   abiertos a recibir ideas que   que la próxima temporada   plimiento de las exigencias   locales de expendio, donde   costero, existe una muy
           por el país de destino, pero   permitan el desarrollo de   de exportación de aránda-  higiénico-sanitarias.  funcionarios del sAG verifi-  buena alternativa para la
           además, es fundamental la   nuestra agricultura.  nos de biobío y Ñuble, los   también funcionarios del   can el cumplimiento de la   producción ganadera. hay
           convicción que los sistemas   ›  Otro tema que preocupa   productores que cumplan   sAG realizan auditorías en los   ley, entre otros aspectos,   que trabajar para eso. sé que
           de control y las certificaciones   a los productores es la expec-  con los requisitos puedan   países que exportan para   para cotejar que las carnes   en esta región está formada
           garanticen esta producción   tativa por el levantamiento   hacer sus envíos sin tener   verificar el cumplimiento de   importadas se comercialicen   una mesa regional de la car-
           orgánica.            de las restricciones al ingre-  que realizar fumigación.  las normas y reglamentos de   correctamente rotuladas y   ne, en la cual se está identifi-
             también, ya se está dando   so de arándanos a EE.UU.          la ley de carnes. se audita el   especificando su origen.  cando la situación ganadera
           en mercados aún elíticos de   por la Lobesia botrana, un   ImpOrtACIón dE CArnE  trabajo de los servicios ofi-  ›  ¿Cuál es, a su juicio, el   actual y los factores que
           nuestro país, un aumento del   tema que ha afectado parti-  ›  tengo que preguntarle   ciales de cada país, en los   problema que ha llevado   requieren ser potenciados
           consumo de  orgánicos el cual   cularmente a los orgánicos   por la queja de los gana-  cuales el sAG tiene delegada   a este sector a perder tanto   para mejorarla. Esta mesa
           debemos incentivar, porque   de Ñuble. ¿Qué tan lejano   deros, quienes sostienen   la fiscalización de esta ley, y   tamaño?   cuenta con todo nuestro
           como bien se sabe, no existe   está ese escenario?  que el SAG no ha fiscali-  también se audita el trabajo   se pueden citar varios   apoyo, y estén seguros que
           un buen mercado de exporta-  por parte del sAG, se está   zado apropiadamente el   de las entidades certificado-  factores, por ejemplo, que   el servicio generará condicio-
           ción si no hay desarrollo del   realizando todo el esfuerzo   ingreso de carne bovina   ras, que son las responsables   los productos agrícolas y   nes que nos permitan llegar
           mercado nacional.    para que esto ocurra. para   importada de Brasil, lo que   de aplicar las normas chilenas   frutales han desplazado a la   a una masa ganadera sana,
            ›  Existe una queja cons-  eso se consensuó un pro-  habría favorecido el ingreso   de clasificación de ganado,   ganadería por ser más ren-  inocua y con características
           tante de algunos producto-  cedimiento de enfoque de   de carne mal rotulada que   tipificación de canales y des-  table. Es complejo competir   de exportación.
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