Page 6 - 2019
P. 6
Agro la discusiÓn
para su desarrollo? res sobre las complejidades poste de los cortes. con las carnes importadas de
los primeros obstáculos del proceso de certificación Aquí efectivamente hay países del mercosur, en don-
son, por un lado, la deci- y sus costos. ¿Cree que cons- una debilidad, pues las audi- de se producen economías
sión de transformarse en tituyen un obstáculo? torías se ejercen a través de de escala y donde el valor y
productor orgánico, y por Evidentemente que sí, informes y verificación de la calidad de la tierra están
otro, el estar capacitado pero si somos capaces de documentación, la cual siem- mas relacionados con la pro-
para hacerlo. ser capaces de generar asociatividad de Es imposiblE quE El sAG puEdA tEnEr pre está conforme. Es impo- ducción ganadera. las exis-
cumplir con normativas que los productores, aumento inspEctorEs pErmAnEntEs En cAdA pAís y sible que el sAG pueda tener tencias de ganado bovino de
cada vez son más exigentes de los volúmenes, la certifi- En lAs plAntAs quE procEsAn cArnEs pArA inspectores permanentes en brasil (218 millones), Argen-
y a su vez, estar adaptán- cación deberá tener un costo cada país y en las plantas tina (53 millones), paraguay
dose permanentemente a menor, que pasa además por chilE. los costos dE Esto son imposiblEs que procesan carnes para (14 millones) y uruguay (12
normas que van aparecien- un aumento permanente de dE finAnciAr. AntE EstA dEbilidAd, El chile. los costos de esto son millones), versus 2,8 millo-
do en los diversos países entidades que sean capaces imposibles de financiar. Ante nes de cabezas que hay en
para hacer estos productos de certificar estos procesos. ministro dE AGriculturA hA EntrEGAdo esta debilidad, el ministro de chile muestran de alguna
más orgánicos, es decir, con la transparencia de los valo- unA propuEstA A todos los GrEmios dE Agricultura ha entregado una manera este hecho.
menos residuos tanto en el res de los servicios es funda- propuesta a todos los gre- sin embargo, chile tiene
producto como en el medio mental y nuestra función es lA cAdEnA pArA unA modificAción A los mios de la cadena para una calidad genética y clima que
ambiente. monitorear sus capacidades dEcrEtos quE fijAn El rEGlAmEnto dE modificación a los decretos permiten que una ganade-
se debe mejorar muy y la publicación de estas que fijan el reglamento de ría no tan extensiva, pero
fuerte la articulación públi- tarifas en muchos medios EstAs normAs. EstAmos A lA EspErA dE lA estas normas. Estamos a la sí eficiente y productiva,
co-privada. El desarrollo de de información. rEspuEstA oficiAl dE los GrEmios. espera de la respuesta oficial ponga carne de alta calidad
la producción orgánica se › Entiendo que el Gobierno de los gremios, confiados en muchos países. Esa debe
trabaja en conjunto y es de prepara un proyecto de ley en que éste sea un gran ser la estrategia y el desafío
responsabilidad comparti- cuya elaboración está radi- sistema o systems Appro- representa una competencia aporte a la solución de esta que nos una a todos: al Esta-
da. Entre las funciones que cada en el SAG. ach con el departamento desleal. ¿Cómo responde a problemática. do, a los productores, a los
debe cumplir el Estado está la verdad es que existe de Agricultura de Estados la crítica? Además, se fiscaliza en comercializadores y a los
la de generar cada vez más una ley que permite la cer- unidos, lo cual está ya listo. El sAG tiene un esquema el control fronterizo, en elaboradores. chile ya ha
acuerdos de equivalencia, tificación de los productos El siguiente paso corres- de fiscalización para las car- los lugares de ingreso al demostrado en Europa y en
como hemos logrado desde orgánicos. por el momento ponde al proceso normativo nes bovinas importadas, lo país con inspección docu- Asia que la calidad de su carne
el sAG con la unión Europea, no existe una propuesta de norteamericano. que incluye a brasil, y que se mental y física al 100% es muy bien valorada.
brasil y suiza y estamos traba- una nueva ley. sin embargo, sobre eso es importante realiza en 3 niveles: de los embarques. de cada › ¿Qué proyecciones tiene
jando por conseguir cada vez hace unos días el diputado comentar que este tipo de primero, en origen, con las embarque se inspecciona este rubro en Ñuble dado el
más, incluyendo un intento frank sauerbaum presentó modificaciones hoy en día habilitaciones de estableci- un 5% del contenido para escenario descrito?
de acuerdo con Estados uni- un proyecto con distintas para los systems Approach mientos, donde funcionarios verificar aspectos como la tengo la impresión que
dos que esperamos pueda medidas y mejoras para son procesos más abrevia- del sAG realizan la inspección nomenclatura de cortes y en los lugares que no son
ser materializado a fines de impulsar el sector orgánico, el dos, por lo que espero ten- de las plantas faenadoras rotulación. el valle central de la región,
este año. para esto es rele- cual como sAG, vamos a estu- gamos novedades durante que exportan a chile, con el por último, se fiscalizan especialmente la precor-
vante que nuestras normas diar, pues siempre estamos este semestre, de tal forma propósito de verificar el cum- en destino los frigoríficos y dillera y zonas del secano
chilenas sean reconocidas abiertos a recibir ideas que que la próxima temporada plimiento de las exigencias locales de expendio, donde costero, existe una muy
por el país de destino, pero permitan el desarrollo de de exportación de aránda- higiénico-sanitarias. funcionarios del sAG verifi- buena alternativa para la
además, es fundamental la nuestra agricultura. nos de biobío y Ñuble, los también funcionarios del can el cumplimiento de la producción ganadera. hay
convicción que los sistemas › Otro tema que preocupa productores que cumplan sAG realizan auditorías en los ley, entre otros aspectos, que trabajar para eso. sé que
de control y las certificaciones a los productores es la expec- con los requisitos puedan países que exportan para para cotejar que las carnes en esta región está formada
garanticen esta producción tativa por el levantamiento hacer sus envíos sin tener verificar el cumplimiento de importadas se comercialicen una mesa regional de la car-
orgánica. de las restricciones al ingre- que realizar fumigación. las normas y reglamentos de correctamente rotuladas y ne, en la cual se está identifi-
también, ya se está dando so de arándanos a EE.UU. la ley de carnes. se audita el especificando su origen. cando la situación ganadera
en mercados aún elíticos de por la Lobesia botrana, un ImpOrtACIón dE CArnE trabajo de los servicios ofi- › ¿Cuál es, a su juicio, el actual y los factores que
nuestro país, un aumento del tema que ha afectado parti- › tengo que preguntarle ciales de cada país, en los problema que ha llevado requieren ser potenciados
consumo de orgánicos el cual cularmente a los orgánicos por la queja de los gana- cuales el sAG tiene delegada a este sector a perder tanto para mejorarla. Esta mesa
debemos incentivar, porque de Ñuble. ¿Qué tan lejano deros, quienes sostienen la fiscalización de esta ley, y tamaño? cuenta con todo nuestro
como bien se sabe, no existe está ese escenario? que el SAG no ha fiscali- también se audita el trabajo se pueden citar varios apoyo, y estén seguros que
un buen mercado de exporta- por parte del sAG, se está zado apropiadamente el de las entidades certificado- factores, por ejemplo, que el servicio generará condicio-
ción si no hay desarrollo del realizando todo el esfuerzo ingreso de carne bovina ras, que son las responsables los productos agrícolas y nes que nos permitan llegar
mercado nacional. para que esto ocurra. para importada de Brasil, lo que de aplicar las normas chilenas frutales han desplazado a la a una masa ganadera sana,
› Existe una queja cons- eso se consensuó un pro- habría favorecido el ingreso de clasificación de ganado, ganadería por ser más ren- inocua y con características
tante de algunos producto- cedimiento de enfoque de de carne mal rotulada que tipificación de canales y des- table. Es complejo competir de exportación.