Page 14 - 2018
P. 14
14 Agro la discusiÓn
AgroINDUSTrIA
Advierten rezago de la agroindustria
local frente al crecimiento frutícola
Gerente del Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial, Mario Marín, analizó los desafíos del rubro en
Ñuble, como el desarrollo de capital humano y de infraestructura de soporte productivo, destacando que la nueva
región exhibe un gran potencial de crecimiento en esta materia.
Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Archivo
a agroindustria agroindustria puede ser DesAFíos frutas”. sario generar nueva infraes-
podría convertir- una gran alternativa para Pero pese a este dina- Posteriormente, explicó tructura de soporte para el
se en la palanca de la elaboración de productos mismo, el directivo reco- que “debe buscarse o fomen- desarrollo regional, procu-
desarrollo de Ñuble, de mayor valor agregado, noció que “los sistemas de tarse el establecimiento rando nuevas instalaciones
Latendiendo las pre- ingredientes y otros pro- frío y la agroindustria han de una agroindustria de en los predios o de empre-
ocupantes cifras de ingresos ductos de interés para los estado rezagados respecto mayor valor, procurando sas de soporte productivo
y pobreza de sus habitantes. mercados internacionales. al crecimiento frutícola, la identificación de nuevos que permitan entregar, por
En ese sentido, Mario Marín, La tendencia en el extranjero situación que con el tiem- ingredientes, ingredientes ejemplo, cadenas de frío o
gerente general del Centro está relacionada a obtener po se espera que se regule activos o antioxidantes de procesos de congelado
de Extensionismo Tecnoló- alimentos con mayor valor y se potencie en simetría para el desarrollo de nue- cercanos a los sectores
gico (CET) Agroindustrial, nutricional, más saludables con el crecimiento frutícola vos productos fortaleci- productivos”.
analizó las oportunidades y que tengan una mejor Mario Marín como un desarrollo natural dos que puedan enfrentar Consultado por el rol del
que este sector representa capacidad de almacena- Gerente general del del sector”. los crecientes mercados Estado en este proceso, dijo
para la nueva región y el miento, demandas que Centro de Extensionismo Consultado por los internacionales”. que “el Estado tiene un rol
potencial de crecimiento de la agroindustria satisface Tecnológico (CET) rubros donde la agroin- En ese sentido, apuntó central para promover el
la agroindustria a partir de con mucho éxito a nivel Agroindustrial dustria podría crecer, Marín que para el desarrollo de una desarrollo de la fruticul-
su fuerte base agrícola. mundial, gracias a una expuso que “en primera agroindustria competitiva tura y la agroindustria de
“Ya a partir del año 2010, agregación de valor que Ñuble”. instancia, la agroindustria e innovadora “es necesario la región mediante todos
la superficie frutícola en transforma materia pri- Así, expresó que “la regional debe enfocarse en desarrollar capital humano los instrumentos que esta
esta zona ha aumentado ma en un producto más idea es poder aprove- fortalecerse respecto a los de excelencia debiéndose posee. Es así como debe
exponencialmente, lo que elaborado”. char los recursos de la nuevos cultivos que se están alinear, mediante políti- fortalecer el desarrollo de
a su vez genera mayores En esa línea, Marín región y los cultivos que se desarrollando en la región, cas de foco regional, a los capital humano, infraes-
oportunidades para la insta- afirmó que “la agroin- están realizando, que ya se como son las cerezas, las liceos técnicos, institutos tructura, la instalación de
lación de packings y plantas dustria, y por consiguien- encuentran insertos en los avellanas y, por qué no, los profesionales, los centros centros de investigación
procesadoras de distintos te, su cadena de valor, mercados. Así, el desarro- berries. Es así como deben de formación técnica y las especializados, calidad,
productos, con la idea de requiere de gran cantidad llo de la agroindustria es desarrollarse sistemas o universidades, para la entre- inocuidad alimentaria, ade-
agregar valor local a las de mano de obra, por lo un resultado natural que cadenas consistentes de ga de conocimientos a los más, de establecer políticas
materias primas”, sostuvo que la inserción de una debe, mediante incentivos frío, que permitan darle desafíos que debe enfrentar de innovación que permi-
el profesional. dinámica agroindustrial públicos y privados, con- soporte a los cultivos actua- una nueva fruticultura y una tan, mediante modelos de
De esta manera, plan- representaría una opor- vertirse en el futuro cerca- les evitando los grandes nueva agroindustria”. innovación abierta, el desa-
teó que como CET Agroin- tunidad importante para no en una real alternativa traslados a otras regiones Pero el profesional sos- rrollo de nuevos productos
dustrial “creemos que la el desarrollo regional de de desarrollo”. para la mantención de las tuvo que “también es nece- y/o servicios”.