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           sAbores



            seLeCCIÓN

            VINos ›






           dG EsPUManTE
           brUT PaÍs
           VIÑA CARRASCO
           CIFUENTES



           Por Edgardo Candia
           Enólogo


             El espumante brut DG País, de
           Viña Carrasco Cifuentes, fue elabo-
           rado con uva País por medio del
           método tradicional de segunda
           fermentación en botella. Perma-
           neció 12 meses en crianza con sus
           lías donde adquirió su atractiva
           complejidad.
             Sus viñedos de origen son cen-
           tenarios, de secano y formados
           en cabeza, ubicados a orillas del   Luna Negra
           río Itata, en la localidad de Uvas
           Blancas, comuna de Ránquil.
             De color rosado suave, pre-
           senta un bello y elegante perlado   La refrescante cerveza
           fino y continuo, que terminan
           en una abundante y persistente
           corona.
             Sus aromas recuerdan cerezas   artesanal que nace en Chillán
           y frutillas, matizados con toques
           a biscocho y levadura.
             En boca es fresco y cremoso,
           de elegante final frutal.  Un exhaustivo proceso de elaboración a cargo de una microempresa familiar hace de esta
                              Valor:   cerveza un producto a destacar.  Ofrecen más de 5 variedades.
                             $7.000
                       dónde comprar  Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: Cedida
                 Tienda MundoRural (Mall
                             Arauco
                          Chillán local    oder disfrutar de una   ni siquiera esas esencias para   buena cerveza.  distintas ferias  de productores
                          211) y Alma      rica cerveza es el deseo   darle otros sabores”, comenta   Posteriormente se realiza un   en las que continuamente estos
                            del Itata      de muchos, sobre todo   Navarrete.           proceso de lavado, con el objetivo   emprendedores promocionan
                             (Nicasio      en los días de calor,    Agrega que la elaboración   de sacar el resto de almidones y   sus productos.
                             Alarcón   Pcuando solo queremos   de sus productos conlleva un   azúcares que van quedando en el   Cuentan con distintas varie-
                          458, Ñipas)  refrescarnos.          exhaustivo y dedicado trabajo,   fondo, que es lo último antes de   dades de cerveza entre las que se
                                       Si a eso le sumamos el poder   en donde cada paso juega un rol   obtener el mosto final.  encuentran Amber Ale, Pale Ale,
                                     degustar un producto elabora-  fundamental.          “Recién obtenido eso, se   Stout, Porter, Ipa India Pale Ale,
                                     do artesanalmente, podríamos                       empieza a cocinar la cerveza de   cuyos grados van desde los 5 a
                                     decir que es el panorama ideal,    ElaboraCión     lleno. La cocción dura una hora   los 6,1 grados.
                                     en la que por ejemplo una opción   De acuerdo a lo explicado por   y media, donde se le aplican los
                                     sería compartir una deliciosa   Sonia, el proceso de elaboración   lúpulos que necesita la cerve-  ValorEs
                                     “Luna Negra”, cerveza elaborada   de la cerveza comienza con la   za, dependiendo la variedad”,    Los valores de las distintas
                                     en Chillán.              molienda del grano, que es la   detalla.           variedades de Luna Negra fluctúan
                                       Según detalla Sonia Nava-  cebada malteada, especial para   Luego viene el enfriado para   entre los 2 y 3 mil pesos.
                                     rrete, una de las propietarias de   este tipo de producto.  agregar las levaduras y luego la   Los  formatos ofrecido son
                                     esta empresa familiar ñublensi-  Luego viene la maceración   fermentación y el trasvasije, que   botellas de 330 cc.  y shops de
                                     na, la principal característica de   que dura alrededor de una hora   puede ser a un barril o a botella,   520 cc. en las ferias  Así también
                                     sus cervezas es que, su proceso   y media, dependiendo del tipo de   en donde se dejará fermentando,   se vende en barriles para eventos
                                     de elaboración es totalmente   cerveza que se haga. Después se   detalla la microempresaria.  específicos.
                                     artesanal.               hace un re circulado, que se hace                    Para poder conocer más sobre
                                       “Nosotros solamente traba-  para que el azúcar y los almido-  VariEdadEs  el producto pueden comuni-
                                     jamos con los 4 ingredientes   nes se vayan complementando   Actualmente “Luna Negra”   carse con Sonia Navarrete al
                                     básicos que son el agua, la cebada   y después vaya bajando para   es posible encontrarla en pubs,   +56961131368 o a través del
                                     malteada, la levadura y el lúpulo,   conseguir el mosto y así obtener   botillerías  y restaurantes de   mail lunanegra.artesanal@gmail.
                                     no empleamos ningún químico,   todo lo que se necesita para una   Chillán. Así como también en las   com.
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