Page 18 - 2018
P. 18
18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN
VINos ›
dG EsPUManTE
brUT PaÍs
VIÑA CARRASCO
CIFUENTES
Por Edgardo Candia
Enólogo
El espumante brut DG País, de
Viña Carrasco Cifuentes, fue elabo-
rado con uva País por medio del
método tradicional de segunda
fermentación en botella. Perma-
neció 12 meses en crianza con sus
lías donde adquirió su atractiva
complejidad.
Sus viñedos de origen son cen-
tenarios, de secano y formados
en cabeza, ubicados a orillas del Luna Negra
río Itata, en la localidad de Uvas
Blancas, comuna de Ránquil.
De color rosado suave, pre-
senta un bello y elegante perlado La refrescante cerveza
fino y continuo, que terminan
en una abundante y persistente
corona.
Sus aromas recuerdan cerezas artesanal que nace en Chillán
y frutillas, matizados con toques
a biscocho y levadura.
En boca es fresco y cremoso,
de elegante final frutal. Un exhaustivo proceso de elaboración a cargo de una microempresa familiar hace de esta
Valor: cerveza un producto a destacar. Ofrecen más de 5 variedades.
$7.000
dónde comprar Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: Cedida
Tienda MundoRural (Mall
Arauco
Chillán local oder disfrutar de una ni siquiera esas esencias para buena cerveza. distintas ferias de productores
211) y Alma rica cerveza es el deseo darle otros sabores”, comenta Posteriormente se realiza un en las que continuamente estos
del Itata de muchos, sobre todo Navarrete. proceso de lavado, con el objetivo emprendedores promocionan
(Nicasio en los días de calor, Agrega que la elaboración de sacar el resto de almidones y sus productos.
Alarcón Pcuando solo queremos de sus productos conlleva un azúcares que van quedando en el Cuentan con distintas varie-
458, Ñipas) refrescarnos. exhaustivo y dedicado trabajo, fondo, que es lo último antes de dades de cerveza entre las que se
Si a eso le sumamos el poder en donde cada paso juega un rol obtener el mosto final. encuentran Amber Ale, Pale Ale,
degustar un producto elabora- fundamental. “Recién obtenido eso, se Stout, Porter, Ipa India Pale Ale,
do artesanalmente, podríamos empieza a cocinar la cerveza de cuyos grados van desde los 5 a
decir que es el panorama ideal, ElaboraCión lleno. La cocción dura una hora los 6,1 grados.
en la que por ejemplo una opción De acuerdo a lo explicado por y media, donde se le aplican los
sería compartir una deliciosa Sonia, el proceso de elaboración lúpulos que necesita la cerve- ValorEs
“Luna Negra”, cerveza elaborada de la cerveza comienza con la za, dependiendo la variedad”, Los valores de las distintas
en Chillán. molienda del grano, que es la detalla. variedades de Luna Negra fluctúan
Según detalla Sonia Nava- cebada malteada, especial para Luego viene el enfriado para entre los 2 y 3 mil pesos.
rrete, una de las propietarias de este tipo de producto. agregar las levaduras y luego la Los formatos ofrecido son
esta empresa familiar ñublensi- Luego viene la maceración fermentación y el trasvasije, que botellas de 330 cc. y shops de
na, la principal característica de que dura alrededor de una hora puede ser a un barril o a botella, 520 cc. en las ferias Así también
sus cervezas es que, su proceso y media, dependiendo del tipo de en donde se dejará fermentando, se vende en barriles para eventos
de elaboración es totalmente cerveza que se haga. Después se detalla la microempresaria. específicos.
artesanal. hace un re circulado, que se hace Para poder conocer más sobre
“Nosotros solamente traba- para que el azúcar y los almido- VariEdadEs el producto pueden comuni-
jamos con los 4 ingredientes nes se vayan complementando Actualmente “Luna Negra” carse con Sonia Navarrete al
básicos que son el agua, la cebada y después vaya bajando para es posible encontrarla en pubs, +56961131368 o a través del
malteada, la levadura y el lúpulo, conseguir el mosto y así obtener botillerías y restaurantes de mail lunanegra.artesanal@gmail.
no empleamos ningún químico, todo lo que se necesita para una Chillán. Así como también en las com.