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lUnes
        la discusiÓn                                                                                                26.NoVIEMBRE.2018  15


        investigación


        Buscan nuevos productos




        basados en berries nativos







        Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UdeC buscan aplicar los beneficios de frutos como la frutilla
        blanca y el calafate, para formatos que puedan ser comercializados.


        Texto: La Discusión / Foto: La Discusión


            nvestigar la producción     Queremos investigar                         sufrirían nuestros compuestos   “Nuestra idea es continuar
            de berries nativos, como    cómo se potencian y                         de interés”, indicó la investiga-  investigando cómo se poten-
            la frutilla blanca y el cala-                                           dora quien destacó lo ventajoso   cian y se metabolizan en nues-
            fate con alto contenido de   se metabolizan                             de este proyecto, puesto que   tro cuerpo los compuestos de
        Iantioxidantes, bajo ciertas  en nuestro cuerpo los                         gran parte de las investigacio-  interés que poseen estos berries
        condiciones edafoclimáticas y su   compuestos de interés de                 nes que existen actualmente   nativos y sobre todo hacer un
        impacto en la salud, así como                                               para aminorar enfermedades   manejo de producción de estas
        diseñar nuevos formatos de  estos berries nativos”                          neurodegenerativas como el   mismas especies, algo mucho
        alimentos con estos frutos, es el                                           Parkinson o el Alzheimer, están   más controlado para obtener las
        proyecto que desarrolla el Depar-   MArÍA DoLoreS LÓPeZ,  INVESTIGADoRA     buscando compuestos principal-  moléculas de interés en concen-
        tamento de Producción Vegetal                                               mente de naturaleza polifenólica   traciones más altas”, manifestó
        de la Facultad de Agronomía de                                              por lo que estos berries nativos   la Dra. López, haciendo hincapié
        la Universidad de Concepción,                                               podrían significar una nueva   en que hoy en día están enfocados
        a través del proyecto Fondecyt   teniendo estos compuestos de   dentro de los frutos en función   alternativa.   en el desarrollo del ingrediente
        Regular denominado, “Desarrollo   interés como es el caso de algu-  de las condiciones edafoclimá-    funcional en diferentes formatos
        de formulaciones de fitoquími-  nas antocianinas presentes en   ticas donde se desarrollan estos   ProyecTo   (cápsulas, perlas, nanopartículas
        cos y evaluación de la actividad   el calafate y elagitaninos en la   berries; después evaluamos a   Para desarrollar esta línea   y bebidas funcionales) en base a
        biológica in vitro de compuestos   frutilla blanca, y aún no siendo   través de ensayos enzimáticos   investigativa, mediante un   los conocimientos previos.
        extraídos de berries”.   un fruto nativo, también están   sus propiedades anti neurode-  Fondecyt Regular, se adjudica-  “En realidad lo que se pretende
          Los expertos, desde el año   trabajando con uva tintorera.   generativas, antioxidantes y   ron alrededor de 180 millones   es entregar un valor agregado y
        2016, están estudiando ciertas   En este sentido, la Dra. María   antidiabéticas, para finalmente   de pesos, lo que ha permitido   obtener finalmente un ingredien-
        propiedades sobre la salud que   Dolores López, explicó que, “como   diseñar un ingrediente funcional   a los investigadores de la Facul-  te funcional donde su consumo
        puedan tener determinados   paso previo evaluamos el perfil   a través de técnicas de encapsu-  tad de Agronomía y de Ciencias   mejore ciertas cualidades en
        compuestos que se encuentran   químico que contienen estos   lación comparando el tiempo   Biológicas de la Universidad de   nuestra salud y que pueda ser-
        en gran concentración en estos   berries buscando moléculas de   de liberación del componente   Concepción, ejecutar diversas   vir a la industria también para
        berries para después desarrollar   interés y diferenciamos la acu-  dentro de nuestro organismo   labores planificadas en un plazo   su comercialización”, precisó
        ingredientes funcionales con-  mulación de estos metabolitos   y evitando la degradación que   de 3 años.   María Dolores López.









































        La frutilla blanca y el calafate presentan propiedades antineurodegenarativas, además de poseer un alto nivel de antioxidantes.
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