Page 15 - 2018
P. 15
lUnes
la discusiÓn 26.NoVIEMBRE.2018 15
investigación
Buscan nuevos productos
basados en berries nativos
Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UdeC buscan aplicar los beneficios de frutos como la frutilla
blanca y el calafate, para formatos que puedan ser comercializados.
Texto: La Discusión / Foto: La Discusión
nvestigar la producción Queremos investigar sufrirían nuestros compuestos “Nuestra idea es continuar
de berries nativos, como cómo se potencian y de interés”, indicó la investiga- investigando cómo se poten-
la frutilla blanca y el cala- dora quien destacó lo ventajoso cian y se metabolizan en nues-
fate con alto contenido de se metabolizan de este proyecto, puesto que tro cuerpo los compuestos de
Iantioxidantes, bajo ciertas en nuestro cuerpo los gran parte de las investigacio- interés que poseen estos berries
condiciones edafoclimáticas y su compuestos de interés de nes que existen actualmente nativos y sobre todo hacer un
impacto en la salud, así como para aminorar enfermedades manejo de producción de estas
diseñar nuevos formatos de estos berries nativos” neurodegenerativas como el mismas especies, algo mucho
alimentos con estos frutos, es el Parkinson o el Alzheimer, están más controlado para obtener las
proyecto que desarrolla el Depar- MArÍA DoLoreS LÓPeZ, INVESTIGADoRA buscando compuestos principal- moléculas de interés en concen-
tamento de Producción Vegetal mente de naturaleza polifenólica traciones más altas”, manifestó
de la Facultad de Agronomía de por lo que estos berries nativos la Dra. López, haciendo hincapié
la Universidad de Concepción, podrían significar una nueva en que hoy en día están enfocados
a través del proyecto Fondecyt teniendo estos compuestos de dentro de los frutos en función alternativa. en el desarrollo del ingrediente
Regular denominado, “Desarrollo interés como es el caso de algu- de las condiciones edafoclimá- funcional en diferentes formatos
de formulaciones de fitoquími- nas antocianinas presentes en ticas donde se desarrollan estos ProyecTo (cápsulas, perlas, nanopartículas
cos y evaluación de la actividad el calafate y elagitaninos en la berries; después evaluamos a Para desarrollar esta línea y bebidas funcionales) en base a
biológica in vitro de compuestos frutilla blanca, y aún no siendo través de ensayos enzimáticos investigativa, mediante un los conocimientos previos.
extraídos de berries”. un fruto nativo, también están sus propiedades anti neurode- Fondecyt Regular, se adjudica- “En realidad lo que se pretende
Los expertos, desde el año trabajando con uva tintorera. generativas, antioxidantes y ron alrededor de 180 millones es entregar un valor agregado y
2016, están estudiando ciertas En este sentido, la Dra. María antidiabéticas, para finalmente de pesos, lo que ha permitido obtener finalmente un ingredien-
propiedades sobre la salud que Dolores López, explicó que, “como diseñar un ingrediente funcional a los investigadores de la Facul- te funcional donde su consumo
puedan tener determinados paso previo evaluamos el perfil a través de técnicas de encapsu- tad de Agronomía y de Ciencias mejore ciertas cualidades en
compuestos que se encuentran químico que contienen estos lación comparando el tiempo Biológicas de la Universidad de nuestra salud y que pueda ser-
en gran concentración en estos berries buscando moléculas de de liberación del componente Concepción, ejecutar diversas vir a la industria también para
berries para después desarrollar interés y diferenciamos la acu- dentro de nuestro organismo labores planificadas en un plazo su comercialización”, precisó
ingredientes funcionales con- mulación de estos metabolitos y evitando la degradación que de 3 años. María Dolores López.
La frutilla blanca y el calafate presentan propiedades antineurodegenarativas, además de poseer un alto nivel de antioxidantes.