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14 Agro la discusiÓn
gAnAderíA Texto: carla Aliaga Higuera
[email protected]
Fotografías: Gentileza
Región de Ñuble se posiciona en la
producción de carne orgánica
La produción limpia, respetando e integrando el entorno natural, es a lo que se dedica hace más de dos décadas la
“Agrícola Santa Isabel”. Manzanas, ovinos y bovinos son los productos que emergen con fuerza en sus terrenos.
ace 25 años, en el la misma forma de manejo en praderas sin fertiliza- Los novillos son los “En la sala se indica el momento justo para ser
Fundo Santa Isa- en sus cultivos y crianza, ción, pesticidas químicos únicos candidatos para que se está despostando aprovechado por los anima-
bel, ubicado en comenzó a ser una opción de o sometidos a tratamientos la obtención de producto animal de origen orgáni- les y para corte para fardos”,
el kilómetro 30 producción, especialmente con antibióticos, hormonas una vez que alcanzan el co, por lo que cualquier sostiene la ingeniero.
Hcamino a Cato, ahora que la gente comenzó o anabólicos para estimular peso estimado (en 2 años y manipulación de carnes Como empresa, han reci-
se da inicio a la cadena con a valorar la alimentación la producción de masa mus- medio aproximadamente), de otra procedencia está bido invitaciones para hacer
producción de manzanas sana y a interiorizarse en el cular. Tampoco las utilizadas teniendo en cuenta que son prohibida. Se etiquetan un evento junto con otros
orgánicas que se exportan origen de lo que consume”, en la sincronización de celos animales que solo ganan y se envían a congelar en productos orgánicos con
en su totalidad a Estado Uni- explica Carolina Corrales, o en tratamientos médicos peso con alimentación de cámaras con un cartel que el fin de que la gente prue-
dos, bajo exigentes normas ingeniero agrónomo de de las vacas. Además, no se pradera orgánica. indica que contiene carne be, compare y comience a
calidad para ingresar a ese Agrícola Santa Isabel. someten a situaciones de Luego los novillos son de animales orgánicos”, reconocer la bondad de los
país. Una década después, En esta línea, la idea fue confinamiento y pueden llevados al único matadero explica Carolina. productos orgánicos.
se complementó con gana- inspirada por una necesi- realizar su conducta natural certificado para el proceso Para ellos, la zona es la En lo social, están reci-
dería, como parte del siste- dad del mercado, donde libremente. de estas carnes en Chile adecuada para la produc- biendo a estudiantes de la
ma de producción cerrado, la gente cada día quiere Todos los animales (hoy (Sociedad Faenadora Río ción de esta carne, puesto Escuela Agrícola de Cato,
manteniendo el control de conocer lo consume y el tienen 279 entre ovinos y Cato), quienes cuentan que aquí existe un equili- tesistas de universidades,
malezas y aportando a la origen del producto, con bovinos) son declarados con requerimientos como brio entre el suelo, agua para educar sobre las bases
fertilidad del suelo. el fin de tener la certeza de en la plataforma Sistema corral separado, faenado de y la planta, que permite de producción orgánica.
“Como filosofía, todo el que está alimentando a su de Información Pecuaria, cabecera, desposte exclu- sobrellevar los tiempos de “Otros agricultores que
sistema está inspirado en familia de forma sana, libre Sipec, del Servicio Agrícola sivo, entre otros aspectos. sequía en el periodo esti- tienen sus criaderos y quie-
producción orgánica, por lo de químicos, de productos Agropecuario. Finalmente son desposta- val y durante el invierno ren compartir sus expe-
que inicialmente los anima- sintéticos y hormonas. La cadena completa, dos, con la participación de y primavera, permite la riencias con nosotros para
les que se tenían para talaje desde fundo a producto personal de Agrícola Santa obtención de materia verde mejorar sus procedimien-
de praderas, como beneficio El procEso terminado está certificado Isabel, para verificar que los para obtener forraje para tos, también son bienveni-
para los trabajadores que La carne orgánica es por IMO Chile y visado por números de los animales la conservación. “El agua dos, así todos aprendemos
viven en el fundo, que tie- producida a partir de ani- SAG, bajo la Norma Chilena coincida con el entregado al y el sol hacen que nuestras y aportamos”, destaca
nen la exigencia de seguir males que se desarrollan de producción orgánica. momento de faenado. praderas se desarrollen en Carolina Corrales.