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           gAnAderíA                                                                                                Texto: carla Aliaga Higuera


                                                                                                                        [email protected]
                                                                                                                        Fotografías: Gentileza

           Región de Ñuble se posiciona en la




           producción de carne orgánica





           La produción limpia, respetando e integrando el entorno natural, es a lo que se dedica hace más de dos décadas la
           “Agrícola Santa Isabel”. Manzanas, ovinos y bovinos son los productos que emergen con fuerza en sus terrenos.














































                   ace 25 años, en el   la misma forma de manejo   en praderas sin fertiliza-  Los novillos son los   “En la sala se indica   el momento justo para ser
                   Fundo Santa Isa-  en sus cultivos y crianza,   ción, pesticidas químicos   únicos candidatos para   que se está despostando   aprovechado por los anima-
                   bel, ubicado en   comenzó a ser una opción de   o sometidos a tratamientos   la obtención de producto   animal de origen orgáni-  les y para corte para fardos”,
                   el kilómetro 30   producción, especialmente   con antibióticos, hormonas   una vez que alcanzan el   co, por lo que cualquier   sostiene la ingeniero.
           Hcamino a Cato,      ahora que la gente comenzó   o anabólicos para estimular   peso estimado (en 2 años y   manipulación de carnes   Como empresa, han reci-
           se da inicio a la cadena con    a valorar la alimentación   la producción de masa mus-  medio aproximadamente),   de otra procedencia está   bido invitaciones para hacer
           producción de manzanas   sana y a interiorizarse en el   cular. Tampoco las utilizadas   teniendo en cuenta que son   prohibida. Se etiquetan   un evento junto con otros
           orgánicas que se exportan   origen de lo que consume”,   en la sincronización de celos   animales que solo ganan   y se envían a congelar en   productos orgánicos con
           en su totalidad a Estado Uni-  explica Carolina Corrales,   o en tratamientos médicos   peso con alimentación de   cámaras con un cartel que   el fin de que la gente prue-
           dos, bajo exigentes normas   ingeniero agrónomo de   de las vacas. Además, no se   pradera orgánica.  indica que contiene carne   be, compare y comience a
           calidad para ingresar a ese   Agrícola Santa Isabel.  someten a situaciones de   Luego los novillos son   de animales orgánicos”,   reconocer la bondad de los
           país. Una década después,   En esta línea, la idea fue   confinamiento y pueden   llevados al único matadero   explica Carolina.  productos orgánicos.
           se complementó con gana-  inspirada por una necesi-  realizar su conducta natural   certificado para el proceso   Para ellos, la zona es la   En lo social, están reci-
           dería, como parte del siste-  dad del mercado, donde   libremente.  de estas carnes en Chile   adecuada para la produc-  biendo a estudiantes de la
           ma de producción cerrado,   la gente cada día quiere   Todos los animales (hoy   (Sociedad Faenadora Río   ción de esta carne, puesto   Escuela  Agrícola de Cato,
           manteniendo el control de   conocer lo consume y el   tienen 279 entre ovinos y   Cato), quienes cuentan   que aquí existe un equili-  tesistas de universidades,
           malezas y aportando a la   origen del producto, con   bovinos) son declarados   con requerimientos como   brio entre el suelo, agua   para educar sobre las bases
           fertilidad del suelo.  el fin de tener la certeza de   en la plataforma Sistema   corral separado, faenado de   y la planta, que permite   de producción orgánica.
             “Como filosofía, todo el   que está alimentando a su   de Información Pecuaria,   cabecera, desposte exclu-  sobrellevar los tiempos de   “Otros agricultores que
           sistema está inspirado en   familia de forma sana, libre   Sipec, del Servicio Agrícola   sivo, entre otros aspectos.   sequía en el periodo esti-  tienen sus criaderos y quie-
           producción orgánica, por lo   de químicos, de productos   Agropecuario.  Finalmente son desposta-  val y durante el invierno   ren compartir sus expe-
           que inicialmente los anima-  sintéticos y hormonas.  La cadena completa,   dos, con la participación de   y primavera, permite la   riencias con nosotros para
           les que se tenían para talaje              desde fundo a producto   personal de Agrícola Santa   obtención de materia verde   mejorar sus procedimien-
           de praderas, como beneficio   El procEso   terminado está certificado   Isabel, para verificar que los   para obtener forraje para   tos, también son bienveni-
           para los trabajadores que   La carne orgánica es   por IMO Chile y visado por   números de los animales   la conservación. “El agua   dos, así todos aprendemos
           viven en el fundo, que tie-  producida a partir de ani-  SAG, bajo la Norma Chilena   coincida con el entregado al   y el sol hacen que nuestras   y aportamos”, destaca
           nen la exigencia de seguir   males que se desarrollan   de producción orgánica.  momento de faenado.  praderas se desarrollen en   Carolina Corrales.
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