Page 18 - 2017
P. 18
18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Carolina Gómez Caro
[email protected]
Foto: Mauricio Ulloa
seLeCCIÓN Sal de Mar
VINos ›
Los beneficios de un producto
CinsaUlT 2014 natural ideal para hipertensos
bandido neira
vIÑA DE NEIRA Seis variedades a hipertensión es uno de aumenta la presión arterial. “Nosotros compramos la sal
Por Guillermo Pascual, Ingeniero de Sal Marina son los problemas que afecta a Todos estos beneficios han pro- en su estado natural, que viene
Agrónomo–Enólogo un porcentaje importante piciado que la sal natural haya con mucha humedad. Posterior-
las que ofrece de la población mundial. comenzado, de un tiempo a esta mente la secamos en esteras a
Los vinos Bandido Neira rinden actualmente LQuienes la padecen deben parte, a ser ampliamente solici- temperatura ambiente para lue-
un homenaje al Bandido Neira, un privarse muchas veces de consu- tada, lo que a su vez ha permi- go mezclarla con productos de
temido hombre que se reivindicó “Delicias al Natural”, mir ciertos alimentos que pueden tido abrir nuevas opciones para nuestra cosecha”, detalló.
de su vida dedicada a los asaltos y empresa chillaneja agravar su dolencia, como por empresarios locales que han visto
protagonizó un rol fundamental ejemplo la sal. un nuevo nicho a explorar. Variedades
en la Independencia de Chile como que ha innovado en Frente a esta situación han surgido Un ejemplo de esto es Paula Esco- Son seis las variedades que
coronel de milicias. la elaboración de algunas soluciones naturales que bar, propietaria de Delicias al Natu- ofrece Delicias al Natural: pura,
José Yamil Neira es el autor de permiten disminuir el consumo del ral, tienda chillaneja que desde con orégano, con albahaca, con
este vino cultivado de vides de 60 uno de los productos producto procesado que venden febrero comercializa Sal de Mar merkén, chimichurri, y con cilan-
años plantadas en cabeza, ubicadas más solicitados en la en los supermercados y locales en diferentes variedades. tro, en formato de 150 gramos a
en plena Cordillera de la Costa en la comerciales. “A diferencia de otros locales mil 500 pesos.
localidad de Guarilihue, Región de actualidad. Una de esta alternativas es la Sal nosotros podemos decir que De éstas, según explica Paula,
Ñuble, las que no tienen un sistema de Mar, cuyas propiedades permi- vendemos una sal lo más natural dos son las más demandadas.
de irrigación que permita controlar ten mejorar la condición física de posible, ya que en nuestro proce- “La más solicitada es la pura
la producción y las parras dependen sus consumidores, ya que aporta so de elaboración no utilizamos porque es muy utilizada también
netamente de las precipitaciones de magnesio y minerales al cuerpo, máquinarias ni químicos. Es un para darse baños de limpieza. Lue-
invierno y la capacidad del suelo de ayudando a bajar los niveles de producto lo menos intervenido go está el chimichurri, que es muy
retener el agua. Respecto a la vini- azúcar en la sangre y evitando la posible”, señaló Escobar. usado para sazonar las carnes para
ficación, este vino es fermentado retención de líquidos. Agregó que el insumo principal lo asado, y el resto lo compran para
con levaduras nativas sin paso por Además, este producto natural trae desde Pichilemu, pero que el las ensaladas”, comentó.
madera y con un trabajo a escala permite regularizar el sistema proceso de secado y mezclado con Los productos pueden ser
humana. cardiovascular, al contrario de lo especias se realiza en su parcela, adquiridos a través de www.
Enológicamente hablando, este que ocurre con la procesada, que ubicada en Camino Las Rosas. deliciasalnatural.cl
vino Cinsault 2014 presenta un color
púrpura con ribetes rojo cereza. En
nariz se desprenden aromas a frutas
como frutilla, mora y cereza, con un
ligero recuerdo a menta, eucalipto
y algo de pimienta. Finalmente, en
boca se presenta mineral y tiene
toques de canela. Un vino con cuerpo
y volumen, pero persistente y fácil
de beber.
Es ideal para acom-
pañar pescados grasos,
pastas, carne (vacuno,
cerdo, cordero), además,
una buena alternativa
para maridar con postres
a base de chocolate.
Valor:
$8.900
dónde comprar
En la tienda De
Blancos a Tintos
(Paul Harris
1118, Chillán) o
contactándose
con la viña a
través de su
fan page de
Facebook, que
también ofrece
visitas guiadas.