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           sAbores                                                                                                  Texto: Carolina Gómez Caro


                                                                                                                        [email protected]
                                                                                                                         Foto: Víctor Orellana


            seLeCCIÓN                Crema de queso salmón

            VINos ›





           riVera del

           nOTrO 2015


           Por Guillermo Pascual, Ingeniero
           Agrónomo–Enólogo

             En junio presentamos un vino
           de Roberto Henríquez (Santa Cruz
           de Coya) que ha cautivado algunos
           de los paladares más exigentes de
           Chile y el extranjero. Para este mes
           presentamos otro de los vinos de
           este enólogo osado quien es un ena-
           morado de la cepa País y de los vinos
           naturales, y que dentro de su paleta
           de vinos de autor encontramos un
           País distinto, tanto en la uva con la
           que lo elabora, pero principalmen-
           te en los procesos para lograr este
           caldo único.
             Rivera del Notro 2015 es un vino
           que proviene de parras de más de
           200 años en la ribera sur del Bío
           Bío, en la comuna de Nacimiento.
           Fermentado lento bajo el proceso
           de maceración carbónica (racimo
           entero) y a baja temperatura, ade-
           más elaborado bajo prácticas de
           vino natural, sustentables y hecho
           a escala humana, sin filtrar ni esta-  El toque gourmet perfecto
           bilización química.
             Al ser fermentado con los raci-
           mos completos, presenta una nariz   para la hora de la “once”
           compleja donde se perciben confi-
           tura de frutas resaltando la guinda
           ácida y algo de frutos rojos, además
           de otros aromas más carbónicos, lo   La crema de         l desayuno y la “once” son   das gourmet, está dirigido a “todas   caracteriza por su durabilidad y
           que le entrega una personalidad con   queso salmón de    dos de las instancias que   las familias chilenas que quieran   estabilidad, y porque tiene ese
           gran carácter; a la vista se observa                     por lo general reúnen a la   disfrutar de la tradición del ver-  delicado sabor a salmón ahu-
           con tonos violáceos que llaman la   Hacienda El Roble,   familia chilena. Por eso,   dadero queso de campo”.  mado entremezclado con sabor
              atención. En boca resalta su   es la perfecta   Eambas son una buena        “El producto tiene una consis-  a queso, lo que da un equilibrio
               frescor, se siente un leve friz-               oportunidad para compartir un   tencia ligera y viscosa que le permi-  preciso”.
               zante y abocado sutilmente,   combinación del   buen momento y a la vez degus-  te ser untable, y es muy adecuado   Ingredientes
               además de mantener la fru-  queso elaborado    tar buenos productos, que reúnan   para bocados, sin posibilidad de   Queso maduro de vaca, sal fun-
                ta que se aprecia en nariz.                   las condiciones necesarias para   derrame o de expandirse. Además,   dente, trozos de salmón ahumado,
                Idealmente se debe servir   en los campos     hacer más placentera la “hora   tiene una apariencia cremosa y   sorbato de potasio (202), extracto
                frío, como aperitivo o para   ñublensinos y el   del pan”.              brillante que lo hacen atractivo   de salmón ahumado y sal son los
                acompañar algunos pesca-                        Una buena alternativa es el   a la vista”, explica Errázuriz.  ingredientes de este producto que
                 dos o charcutería.  salmón traído del        queso crema, que en el mercado   En cuanto al proceso de elabo-  hoy en día se comercializa en dis-
                                     sur del país.            se ofrece en diferentes variedades,   ración, la encargada de Marketing   tintos supermercados de Ñuble,
                                                              como al natural, con merkén y otros   señala que, para darle ese toque   donde se puede encontrar en un
                                                              con un toque gourmet, como es   gourmet al producto, los quesos   formato de 190 gramos.
                              Valor:                          el caso de la “Crema de queso con   se funden por medio de un calen-  Además, la empresa ofrece
                            $10.000                           salmón” elaborada por la empre-  tamiento y adición de sales fun-  en el mismo formato la crema
                       dónde comprar                          sa ñublensina Hacienda El Roble,   dentes, lo que da como resultado   de queso natural, que al igual
                          En algunos                          que ofrece un producto al alcance   una “crema estable”.  que la que contiene salmón, son
                      restaurantes de la                      de la mano, cuyo valor no supera   “Los insumos para la crema   excelentes acompañante para
                     región y en tiendas                      los mil 500 pesos.        de queso son sacados de nuestra   cocktail, salsas y pastas.
                      especializadas: la                        Según detalla la encargada de   producción por medio de la selec-  Para comunicarse directamen-
                      Cava del Pescador,                      Marketing de Comercial de Campo,   ción de maduración y el salmón   te con los fabricantes pueden
                    en Concepción, y De                       Catalina Errázuriz, este producto,   es traído directamente del sur del   contactarse a través de la página
                     Blancos a Tintos, en                     que se comercializa en todos los   país”, indica.  web www.elroble.cl o al teléfono
                             Chillán.                         supermercados del país y en tien-  Agrega que “este queso se   422834390.
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