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18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Carolina Gómez Caro
[email protected]
Foto: Víctor Orellana
seLeCCIÓN Crema de queso salmón
VINos ›
riVera del
nOTrO 2015
Por Guillermo Pascual, Ingeniero
Agrónomo–Enólogo
En junio presentamos un vino
de Roberto Henríquez (Santa Cruz
de Coya) que ha cautivado algunos
de los paladares más exigentes de
Chile y el extranjero. Para este mes
presentamos otro de los vinos de
este enólogo osado quien es un ena-
morado de la cepa País y de los vinos
naturales, y que dentro de su paleta
de vinos de autor encontramos un
País distinto, tanto en la uva con la
que lo elabora, pero principalmen-
te en los procesos para lograr este
caldo único.
Rivera del Notro 2015 es un vino
que proviene de parras de más de
200 años en la ribera sur del Bío
Bío, en la comuna de Nacimiento.
Fermentado lento bajo el proceso
de maceración carbónica (racimo
entero) y a baja temperatura, ade-
más elaborado bajo prácticas de
vino natural, sustentables y hecho
a escala humana, sin filtrar ni esta- El toque gourmet perfecto
bilización química.
Al ser fermentado con los raci-
mos completos, presenta una nariz para la hora de la “once”
compleja donde se perciben confi-
tura de frutas resaltando la guinda
ácida y algo de frutos rojos, además
de otros aromas más carbónicos, lo La crema de l desayuno y la “once” son das gourmet, está dirigido a “todas caracteriza por su durabilidad y
que le entrega una personalidad con queso salmón de dos de las instancias que las familias chilenas que quieran estabilidad, y porque tiene ese
gran carácter; a la vista se observa por lo general reúnen a la disfrutar de la tradición del ver- delicado sabor a salmón ahu-
con tonos violáceos que llaman la Hacienda El Roble, familia chilena. Por eso, dadero queso de campo”. mado entremezclado con sabor
atención. En boca resalta su es la perfecta Eambas son una buena “El producto tiene una consis- a queso, lo que da un equilibrio
frescor, se siente un leve friz- oportunidad para compartir un tencia ligera y viscosa que le permi- preciso”.
zante y abocado sutilmente, combinación del buen momento y a la vez degus- te ser untable, y es muy adecuado Ingredientes
además de mantener la fru- queso elaborado tar buenos productos, que reúnan para bocados, sin posibilidad de Queso maduro de vaca, sal fun-
ta que se aprecia en nariz. las condiciones necesarias para derrame o de expandirse. Además, dente, trozos de salmón ahumado,
Idealmente se debe servir en los campos hacer más placentera la “hora tiene una apariencia cremosa y sorbato de potasio (202), extracto
frío, como aperitivo o para ñublensinos y el del pan”. brillante que lo hacen atractivo de salmón ahumado y sal son los
acompañar algunos pesca- Una buena alternativa es el a la vista”, explica Errázuriz. ingredientes de este producto que
dos o charcutería. salmón traído del queso crema, que en el mercado En cuanto al proceso de elabo- hoy en día se comercializa en dis-
sur del país. se ofrece en diferentes variedades, ración, la encargada de Marketing tintos supermercados de Ñuble,
como al natural, con merkén y otros señala que, para darle ese toque donde se puede encontrar en un
con un toque gourmet, como es gourmet al producto, los quesos formato de 190 gramos.
Valor: el caso de la “Crema de queso con se funden por medio de un calen- Además, la empresa ofrece
$10.000 salmón” elaborada por la empre- tamiento y adición de sales fun- en el mismo formato la crema
dónde comprar sa ñublensina Hacienda El Roble, dentes, lo que da como resultado de queso natural, que al igual
En algunos que ofrece un producto al alcance una “crema estable”. que la que contiene salmón, son
restaurantes de la de la mano, cuyo valor no supera “Los insumos para la crema excelentes acompañante para
región y en tiendas los mil 500 pesos. de queso son sacados de nuestra cocktail, salsas y pastas.
especializadas: la Según detalla la encargada de producción por medio de la selec- Para comunicarse directamen-
Cava del Pescador, Marketing de Comercial de Campo, ción de maduración y el salmón te con los fabricantes pueden
en Concepción, y De Catalina Errázuriz, este producto, es traído directamente del sur del contactarse a través de la página
Blancos a Tintos, en que se comercializa en todos los país”, indica. web www.elroble.cl o al teléfono
Chillán. supermercados del país y en tien- Agrega que “este queso se 422834390.