Page 10 - 2017
P. 10
10 agro la discusiÓn
reportaje [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografías: Archivo
El esperado despegue de la
industria de los ingredientes
Iniciativa de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) definió cinco polos territoriales en el país para el desarrollo de
ingredientes funcionales y aditivos especializados, uno de los cuales tendrá su base en Ñuble. A partir de la explotación
de la quinoa y el alforfón, un proyecto gestionado por Orafti buscará establecer un modelo de encadenamiento con
productores, empresas transformadoras y centros de investigación como la Universidad de Concepción y el INIA.
l pasado 16 de Innovación Agraria (FIA) del litana a La Araucanía) una prima agrícola, que gracias mas vegetales y constituyen
noviembre se lanzó Ministerio de Agricultura, y nueva industria de ingre- a la tecnología puede ser una potente alternativa para
oficialmente en Chi- que será gestionado por la dientes funcionales y aditivos extraído e incorporado a reemplazar ingredientes quí-
llán el denominado multinacional Beneo Orafti, especializados en base a dos otros alimentos otorgándoles micos que han sido cuestio-
E“Polo territorial de que encadenará a produc- productos ancestrales (en una propiedades benéficas sobre nados por sus efectos nocivos
desarrollo de ingredientes tores de materias primas, a primera etapa): la quinoa y la salud de las personas. Por sobre la salud.
funcionales y aditivos a par- empresas transformadoras el alforfón (conocido como su parte, los aditivos especia- Este polo, que será lide-
tir de granos ancestrales” y a institutos tecnológicos, trigo sarraceno). lizados son productos como rado por Orafti -una de las
orientado a la industria ali- con el objetivo de consolidar Un ingrediente funcional colorantes, preservantes o pocas empresas que exporta
mentaria mundial, un pro- en la zona centro sur del país es un componente activo pre- espesantes que pueden ser ingredientes en Chile, con
yecto de la Fundación para la (desde la Región Metropo- sente en cualquier materia extraídos de materias pri- experiencia en la elabora-