Page 12 - 2017
P. 12
12 Agro la discusiÓn
vitiviniculturA Fotografías: agencia uno
texto: La discusión
[email protected]
Correcto etiquetado es clave para la
comercialización de vinos campesinos
Según el SAG existe un preocupante déficit al momento nación de origen, Bárbara y profesional del Centro de consideran viajes a ferias
de registrar los vinos de la zona y destacar sus cualidades, Recabarren aclara que el Extensión Vitivinícola del mundiales para promover
los productos locales”,
SAG aceptó una zonifica-
Sur (Cevdelsur), organismo
como el tipo de cepa, origen o grado alcohólico. Conocer la ción complementaria para creado por la Universidad afirmó el experto.
normativa es fundamental para mejorar la competitividad. dar mayor valor a los vinos California Davis Chile, la Para Susan Olate, geren-
locales. “La producción de Universidad de Concepción te del Cevdelsur, el etique-
vinos en Chillán, por ejem- e Inia, que con el apoyo de tado es uno de los aspectos
plo, está considerada como Corfo, busca mejorar la que deben manejar los
e le considera un correcto etiquetado, con- una zona entre cordille- calidad de los vinos que productores locales para
aspecto clave en la templada en la ley 18.455 ras, otras comunas como se producen en la zona, mejorar la competitividad
comercialización sobre producción, elabo- Coelemu, representa una en especial, de aquellos de sus vinos.
vinífera. Sin embar- ración y alcoholes. zona costa, por lo que estos elaborados por pequeños “Manejar la normativa
Sgo, no son pocos los De acuerdo a la normati- productos si lo desean pue- agricultores y procedente existente, saber los pasos
productores que ignoran va, se deben consignar en el den llevar en sus etiquetas de viñas patrimoniales. que deben realizar para
sus reglas y desconocen su etiquetado aspectos como esta denominación precisa Henríquez plantea, registrar las marcas, cepas
normativa. el porcentaje de alcohol, la en lugar del valle al que además, que el etiqueta- o denominación de origen,
El etiquetado vinífe- denominación de origen o pertenecen, en este caso, do es la puerta de entra- es trascendental, por eso
ro representa uno de los el tipo de cepa, “todo ello se Valle del Itata”. da del producto a todo el nosotros como Centro de
“talones de Aquiles” de los debe registrar para cumplir proceso de comercializa- Extensión Vitivinícola,
pequeños viñateros del Valle con la normativa vigente de Puerta de entrada ción, el cual tiene tanta trabajamos en este tipo
del Itata y puede llegar a comercialización”, apunta la La trascendencia de un importancia como los de aspectos entregándole
atentar contra los objetivos profesional, quien sostiene correcto etiquetado radica pasos posteriores de la a nuestros productores las
de insertarse con éxito en que entre los errores más en la información técnica comercialización, como herramientas en este tipo
los mercados nacionales y comunes se cuenta el no que debe llevar el pro- el de exportación. de temáticas, por eso ade-
extranjeros. considerar el grado alco- ducto, aspecto vital para “Así como se debe tener más, realizamos reciente-
“Los productores deben hólico real del producto y destacar sus cualidades y registrado el producto ante mente un seminario sobre
registrar sus vinos en el SAG no consignar claramente ventajas comparativas res- el SAG, también hay que herramientas para poten-
y eso pocos lo realizan”, su origen. pecto a la competencia. hacerlo en el registro de ciar la competitividad en
destaca Bárbara Recabarren, “Pasa principalmente “Es la característica exportadores, una vez en la pequeñas y medianas
profesional de la División con la chicha, donde los principal del vino, que aduana la recomendación empresas vitivinícolas,
Nacional de Uvas y Vinos del productores suelen etique- se hará presente desde el es contratar los servicios donde el etiquetado, su
Servicio Agrícola y Ganade- tar al producto con el grado momento de embarcarlos, de un agente de aduana y normativa legal y aplica-
ro (SAG). alcohólico general no el que hasta la promoción en el aprovechar como asocia- ción en vinos, chichas y
En el caso específico de están envasando”, grafica extranjero”, destaca Rober- ciones de productores, espumantes, fue una de
los vinos campesinos, existe la profesional. to Henríquez, enólogo de la programas de promoción las temáticas presentes”,
toda una normativa para el En materia de denomi- Universidad de Concepción como los de ProChile que indicó Susan Olate.