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        la discusiÓn                                                                                                25.noviembre.2017  11






        ción de inulina a partir de la   denamiento productivo y                             a 19 productos.      lés explicó que la apues-
        achicoria en su planta ubicada   una mejor coordinación   el modelo de encadenamiento   La meta a tres años es   ta no consiste solo en la
        en Pemuco-, cuenta con la   entre ciencia, empresas y   productivo, con productores,   desarrollar 23 ingredien-  elaboración de productos
        participación de institucio-  productores.           empresas y entidades tecnológicas,   tes y aditivos y contar con   intermedios a partir de la
        nes de investigación como la                                                         20 empresas vinculadas o   quinoa y el aforfón, como
        Universidad de Concepción   QuInoA y AlfoRfón  queremos que sea un círculo virtuoso”  creadas.            ocurre con la inulina, que se
        y el iniA; de organizaciones   en el caso del polo de                                  “Dentro de lo que noso-  exporta a europa donde es
        como la Asociación de Agri-  granos ancestrales, el por-               Isabel Reveco  tros vamos a desarrollar   utilizada en la elaboración
        cultores de Ñuble, Socabío y   tafolio de productos que se   Asesora de la dirección de FiA  está la estandarización de   de productos finales, sino
        Chilealimentos; y de empre-  pueden elaborar es amplio y                             los factores agronómicos   que el objetivo es desa-
        sas como Promauka, Suazo,   puede crecer mucho más en                                para poder cumplir con   rrollar también productos
        Dilici y Alforfón valdivia,   la medida que se avance en                             cultivos con trazabilidad   finales en Ñuble, aunque
        entre otras.         investigación y agregación      en Chile actualmente hay 600    que nos permitan llegar a   ello dependerá de las eva-
          Así como éste, FiA está   de valor.                 hectáreas de quinoa y aspiramos   mercados específicos como   luaciones que se hagan. “La
        impulsando otros cuatro   A partir de la quinoa se   llegar a las 20 mil hectáreas, tal   gluten free, baby food o   idea es no seguir siendo un
        polos territoriales para el   elaborarán harinas funcio-                             nutracéuticos. Dentro de   exportador de commodities,
        desarrollo de esta industria   nales (con D-fagomina), qui-  como ocurrió con el trigo candeal”  la cadena de valor se van a   sino que de una vez por
        que mueve anualmente unos   noa tostada, concentrados y                              generar distintos modelos   todas, generar una industria
        30 mil millones de dólares a   crispis. mientras que con el          Christian Alfaro  de negocio, por eso yo digo   transformadora, que es a lo
        nivel mundial, donde Chile   alforfón se producirá afrechi-  investigador iniA rayentué  que orafti no es el dueño ni   que apunta el polo”.
        tiene un potencial de creci-  llo de alforfón, harinas tosta-                        quien va a comprar toda la   maría eugenia González,
        miento ilimitado, según un   das, pastas, pan sin gluten y                           quinoa, sino que va a haber   directora del Departamento
        estudio encargado por FiA   veganos, galletas, mezclas y                             empresas de menor tamaño   de Agroindustrias de la U. de
        en 2014 para prospectar las   concentrados.          La idea es generar cultivos de   que van a tener una partici-  Concepción, explicó que si
        oportunidades del país en   estos productos tienen    rotación, dar alternativas     pación en estos mercados.   bien el proyecto parte con la
        este mercado. De hecho, del   una creciente demanda en   rentables para los agricultores y   nosotros vamos a ser el nexo   quinoa y el alforfón, el obje-
        total de exportaciones agríco-  los mercados mundiales,                              comercial para poder apoyar   tivo es extenderlo a otros
        las, solo un 1,5% representa   porque se trata de proteína   salir de los cultivos tradicionales”  a estas empresas y quizás   cultivos ancestrales.
        un ingrediente funcional o   vegetal de alto valor nutricio-                         generar nuevas empresas   De igual forma, subra-
        aditivo especializado.  nal, que se estima cumplirá                     Carlos Avilés  en este círculo virtuoso,   yó que hay un nicho muy
          Según explicó isabel reve-  un rol relevante en el desafío   Gerente proyecto Polo Granos Ancestrales, orafti   lo que tiene que ver con la   importante para el desa-
        co, asesora de la dirección   de alimentar a cerca de 9 mil                   Chile  exploración de distintos   rrollo de productos en
        de FiA, este ambicioso plan   millones de personas hacia                             nichos de mercado”, expresó   base a quinoa, así como
        comenzó a gestarse hace dos   2030, dado que un aumento                              el ejecutivo.        ingredientes funcionales,
        años, cuando FiA decidió pre-  exponencial de la producción                            “Si bien ahora estamos   donde la casa de estudios
        sentar el instrumento al Fondo   de proteína de origen animal   nuestro rol es apoyar la   partiendo con la quinoa y   está desarrollando inves-
        de inversión estratégica del   representaría una grave ame-  industrialización para el   el alforfón -continuó-, la   tigación. “A partir de las
        ministerio de economía (Fie),   naza ambiental. Además, son   desarrollo de productos finales,   idea es proyectar esto a diez   materias primas, hay que
        postulación que se enmarcó   productos que por no tener                              cultivos ancestrales en total,   extraer los distintos com-
        en el Programa Transforma   gluten, representan una   de prototipos que tengan alto valor agregado”  entre ellos el algarrobo.   puestos bioactivos que van
        Alimentos de Corfo.  alternativa de alimentación                                     entonces, como puntapié   a ser parte de los ingredien-
          La agencia del minagri   para los celíacos.                 María Eugenia González  inicial están estos dos cul-  tes funcionales, hay que
        llevaba 5 años ejecutando   Y si bien la producción   Directora Dpto. Agroindustrias, U. de Concepción  tivos como compromiso   secarlos, purificarlos, esta-
        el Programa de innovación   de quinoa en Chile se con-                               basal del proyecto, pero   bilizarlos, lo que significa
        en Alimentos más Saludables   centra principalmente en                               esto es una carta abierta   que muchas veces hay que
        (PiA+S) y en el marco de este   la zona norte, este seudo-  cie alcanza apenas a las 600   acotó Avilés.  tanto de productos como   encapsularlos, para incor-
        trabajo había identificado   cereal de origen andino se   hectáreas, sin embargo, se   “estamos sentando las   de cultivos”.  porarlos en otra matriz ali-
        con nitidez la oportunidad   puede adaptar a distintos   aspira llegar a 20 mil hectá-  bases de este proyecto, no   Avilés adelantó que si   mentaria, lo que demanda
        de Chile de desarrollar una   climas y suelos, y repre-  reas en el largo plazo.  a tres años, sino que a diez   bien el modelo de produc-  estudios de largo aliento,
        industria de ingredientes   senta una oportunidad de   De acuerdo a las metas   años”, sostuvo el profe-  ción que se implementará   por eso la proyección es
        funcionales y aditivos espe-  rotación para los agricul-  definidas por orafti, en 3   sional, quien enfatizó que   está en evaluación, la idea   a 7-10 años”, comentó la
        cializados, lo que se tradujo en   tores locales, con precios   años se prevé alcanzar las 3   hay desafíos científicos y   es que sea similar al de la   investigadora.
        la convocatoria que abrió FiA   atractivos. Según enrique   mil hectáreas, expuso Carlos   tecnológicos, como la tra-  achicoria, por lo que no   González afirmó que
        en enero de este año.  Pizarro, gerente agrícola   Avilés, gerente del proyecto   zabilidad y el desarrollo   se descarta que se defina   “nuestro rol como Univer-
          Cada polo deberá consti-  de Promauka, este año se   Polo Granos Ancestrales de   de una agricultura inten-  un modelo de contrato. en   sidad es apoyar la indus-
        tuirse a partir de un portafolio   pagaron entre US$2.500 y   orafti Chile.  siva: “si queremos apun-  ese sentido, sostuvo que   trialización de estos pro-
        que identifique las distintas   US$2.700 por tonelada.         tar a la industria mundial,   la idea es generar cultivos   ductos, para el desarrollo
        materias primas agrarias   Al respecto, el investi-  ModElos dE nEGoCIo  necesitamos aumentar los   de rotación, “dar alterna-  de productos finales, de
        que puedan ser producidas   gador del iniA, Christian   La empresa comenzó   rendimientos”.  tivas rentables para los   prototipos que tengan alto
        y transformadas en un sector   Alfaro, quien trabaja en el   hace dos meses los primeros   Avilés precisó que la   agricultores y salir de los   valor agregado, incluso se
        determinado del país.  programa de mejoramiento   cultivos experimentales en   apuesta de orafti es apun-  cultivos tradicionales. Si   va a trabajar también con la
          en ese sentido, reveco   genético de quinoa, detalló   Ñuble, que se suman a los   tar a segmentos de mercado   podemos llegar a mejores   inulina que produce oraf-
        destacó que esta iniciativa   que existen muchas varie-  que ya tienen iniA y la Uni-  de gran demanda, como la   rendimientos y a mercados   ti para incorporarla en las
        generará un gran impacto   dades de quinoa y que esta   versidad de Concepción en   comida libre de gluten, los   específicos, podemos lograr   distintas mezclas de harinas
        económico, pues la confor-  especie responde muy bien   la región. ello, con el obje-  alimentos para bebés, los   diferencias de precios bas-  y en otros productos, pero
        mación de un polo territorial   al estrés, lo que es fun-  tivo de definir el paquete   nutracéuticos y los aditivos.   tante interesante”.  la idea es que tengamos
        permitirá atraer inversión   damental en el marco del   tecnológico que se ofrecerá   ello, sin perjuicio de otros   De igual forma, sos-  productos finales, como
        extranjera, diversificar la   cambio climático.  a los productores (manejo   productos intermedios y   tuvo que también hay un   harinas enriquecidas, pas-
        matriz productiva (al introdu-  A nivel mundial, precisó   agronómico, tiempos de   finales que se puedan desa-  mercado para los cultivos   tas y galletas especiales,
        cir nuevos cultivos), aumen-  Alfaro, los principales pro-  siembra y cosecha, uso de   rrollar y que sean atractivos   orgánicos, que apuntan a   jugos ricos en fibra, susti-
        tar la superficie destinada a   ductores son bolivia (53   fertilizantes y control de   para el mercado, y aquellos   nichos que están dispuestos   tutos de productos lácteos,
        materia prima, generar más   mil hectáreas) y Perú (40   enfermedades, etc), muchos   que serán elaborados por   a pagar un sobreprecio.  entre muchos otros”, algu-
        empleos y mejorar la capaci-  mil hás), que en conjunto   de los cuales han manifes-  otras empresas transfor-  nos de los cuales ya están
        tación del capital humano,   representan el 82% de   tado su interés en sumarse,   madoras, como las barras   ¿CoMModIty o pRoduC-  en el mercado mundial
        aumentar la disponibilidad   la superficie mundial. en   como los remolacheros y los   de cereales o las mezclas   to fInAl?  y otros completamente
        de tecnología, mayor enca-  Chile, en tanto, la superfi-  productores de achicoria,   secas, proyectándose llegar   en el caso de orafti, Avi-  innovadores.
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