Page 11 - 2017
P. 11
“
Sábado
la discusiÓn 25.noviembre.2017 11
ción de inulina a partir de la denamiento productivo y a 19 productos. lés explicó que la apues-
achicoria en su planta ubicada una mejor coordinación el modelo de encadenamiento La meta a tres años es ta no consiste solo en la
en Pemuco-, cuenta con la entre ciencia, empresas y productivo, con productores, desarrollar 23 ingredien- elaboración de productos
participación de institucio- productores. empresas y entidades tecnológicas, tes y aditivos y contar con intermedios a partir de la
nes de investigación como la 20 empresas vinculadas o quinoa y el aforfón, como
Universidad de Concepción QuInoA y AlfoRfón queremos que sea un círculo virtuoso” creadas. ocurre con la inulina, que se
y el iniA; de organizaciones en el caso del polo de “Dentro de lo que noso- exporta a europa donde es
como la Asociación de Agri- granos ancestrales, el por- Isabel Reveco tros vamos a desarrollar utilizada en la elaboración
cultores de Ñuble, Socabío y tafolio de productos que se Asesora de la dirección de FiA está la estandarización de de productos finales, sino
Chilealimentos; y de empre- pueden elaborar es amplio y los factores agronómicos que el objetivo es desa-
sas como Promauka, Suazo, puede crecer mucho más en para poder cumplir con rrollar también productos
Dilici y Alforfón valdivia, la medida que se avance en cultivos con trazabilidad finales en Ñuble, aunque
entre otras. investigación y agregación en Chile actualmente hay 600 que nos permitan llegar a ello dependerá de las eva-
Así como éste, FiA está de valor. hectáreas de quinoa y aspiramos mercados específicos como luaciones que se hagan. “La
impulsando otros cuatro A partir de la quinoa se llegar a las 20 mil hectáreas, tal gluten free, baby food o idea es no seguir siendo un
polos territoriales para el elaborarán harinas funcio- nutracéuticos. Dentro de exportador de commodities,
desarrollo de esta industria nales (con D-fagomina), qui- como ocurrió con el trigo candeal” la cadena de valor se van a sino que de una vez por
que mueve anualmente unos noa tostada, concentrados y generar distintos modelos todas, generar una industria
30 mil millones de dólares a crispis. mientras que con el Christian Alfaro de negocio, por eso yo digo transformadora, que es a lo
nivel mundial, donde Chile alforfón se producirá afrechi- investigador iniA rayentué que orafti no es el dueño ni que apunta el polo”.
tiene un potencial de creci- llo de alforfón, harinas tosta- quien va a comprar toda la maría eugenia González,
miento ilimitado, según un das, pastas, pan sin gluten y quinoa, sino que va a haber directora del Departamento
estudio encargado por FiA veganos, galletas, mezclas y empresas de menor tamaño de Agroindustrias de la U. de
en 2014 para prospectar las concentrados. La idea es generar cultivos de que van a tener una partici- Concepción, explicó que si
oportunidades del país en estos productos tienen rotación, dar alternativas pación en estos mercados. bien el proyecto parte con la
este mercado. De hecho, del una creciente demanda en rentables para los agricultores y nosotros vamos a ser el nexo quinoa y el alforfón, el obje-
total de exportaciones agríco- los mercados mundiales, comercial para poder apoyar tivo es extenderlo a otros
las, solo un 1,5% representa porque se trata de proteína salir de los cultivos tradicionales” a estas empresas y quizás cultivos ancestrales.
un ingrediente funcional o vegetal de alto valor nutricio- generar nuevas empresas De igual forma, subra-
aditivo especializado. nal, que se estima cumplirá Carlos Avilés en este círculo virtuoso, yó que hay un nicho muy
Según explicó isabel reve- un rol relevante en el desafío Gerente proyecto Polo Granos Ancestrales, orafti lo que tiene que ver con la importante para el desa-
co, asesora de la dirección de alimentar a cerca de 9 mil Chile exploración de distintos rrollo de productos en
de FiA, este ambicioso plan millones de personas hacia nichos de mercado”, expresó base a quinoa, así como
comenzó a gestarse hace dos 2030, dado que un aumento el ejecutivo. ingredientes funcionales,
años, cuando FiA decidió pre- exponencial de la producción “Si bien ahora estamos donde la casa de estudios
sentar el instrumento al Fondo de proteína de origen animal nuestro rol es apoyar la partiendo con la quinoa y está desarrollando inves-
de inversión estratégica del representaría una grave ame- industrialización para el el alforfón -continuó-, la tigación. “A partir de las
ministerio de economía (Fie), naza ambiental. Además, son desarrollo de productos finales, idea es proyectar esto a diez materias primas, hay que
postulación que se enmarcó productos que por no tener cultivos ancestrales en total, extraer los distintos com-
en el Programa Transforma gluten, representan una de prototipos que tengan alto valor agregado” entre ellos el algarrobo. puestos bioactivos que van
Alimentos de Corfo. alternativa de alimentación entonces, como puntapié a ser parte de los ingredien-
La agencia del minagri para los celíacos. María Eugenia González inicial están estos dos cul- tes funcionales, hay que
llevaba 5 años ejecutando Y si bien la producción Directora Dpto. Agroindustrias, U. de Concepción tivos como compromiso secarlos, purificarlos, esta-
el Programa de innovación de quinoa en Chile se con- basal del proyecto, pero bilizarlos, lo que significa
en Alimentos más Saludables centra principalmente en esto es una carta abierta que muchas veces hay que
(PiA+S) y en el marco de este la zona norte, este seudo- cie alcanza apenas a las 600 acotó Avilés. tanto de productos como encapsularlos, para incor-
trabajo había identificado cereal de origen andino se hectáreas, sin embargo, se “estamos sentando las de cultivos”. porarlos en otra matriz ali-
con nitidez la oportunidad puede adaptar a distintos aspira llegar a 20 mil hectá- bases de este proyecto, no Avilés adelantó que si mentaria, lo que demanda
de Chile de desarrollar una climas y suelos, y repre- reas en el largo plazo. a tres años, sino que a diez bien el modelo de produc- estudios de largo aliento,
industria de ingredientes senta una oportunidad de De acuerdo a las metas años”, sostuvo el profe- ción que se implementará por eso la proyección es
funcionales y aditivos espe- rotación para los agricul- definidas por orafti, en 3 sional, quien enfatizó que está en evaluación, la idea a 7-10 años”, comentó la
cializados, lo que se tradujo en tores locales, con precios años se prevé alcanzar las 3 hay desafíos científicos y es que sea similar al de la investigadora.
la convocatoria que abrió FiA atractivos. Según enrique mil hectáreas, expuso Carlos tecnológicos, como la tra- achicoria, por lo que no González afirmó que
en enero de este año. Pizarro, gerente agrícola Avilés, gerente del proyecto zabilidad y el desarrollo se descarta que se defina “nuestro rol como Univer-
Cada polo deberá consti- de Promauka, este año se Polo Granos Ancestrales de de una agricultura inten- un modelo de contrato. en sidad es apoyar la indus-
tuirse a partir de un portafolio pagaron entre US$2.500 y orafti Chile. siva: “si queremos apun- ese sentido, sostuvo que trialización de estos pro-
que identifique las distintas US$2.700 por tonelada. tar a la industria mundial, la idea es generar cultivos ductos, para el desarrollo
materias primas agrarias Al respecto, el investi- ModElos dE nEGoCIo necesitamos aumentar los de rotación, “dar alterna- de productos finales, de
que puedan ser producidas gador del iniA, Christian La empresa comenzó rendimientos”. tivas rentables para los prototipos que tengan alto
y transformadas en un sector Alfaro, quien trabaja en el hace dos meses los primeros Avilés precisó que la agricultores y salir de los valor agregado, incluso se
determinado del país. programa de mejoramiento cultivos experimentales en apuesta de orafti es apun- cultivos tradicionales. Si va a trabajar también con la
en ese sentido, reveco genético de quinoa, detalló Ñuble, que se suman a los tar a segmentos de mercado podemos llegar a mejores inulina que produce oraf-
destacó que esta iniciativa que existen muchas varie- que ya tienen iniA y la Uni- de gran demanda, como la rendimientos y a mercados ti para incorporarla en las
generará un gran impacto dades de quinoa y que esta versidad de Concepción en comida libre de gluten, los específicos, podemos lograr distintas mezclas de harinas
económico, pues la confor- especie responde muy bien la región. ello, con el obje- alimentos para bebés, los diferencias de precios bas- y en otros productos, pero
mación de un polo territorial al estrés, lo que es fun- tivo de definir el paquete nutracéuticos y los aditivos. tante interesante”. la idea es que tengamos
permitirá atraer inversión damental en el marco del tecnológico que se ofrecerá ello, sin perjuicio de otros De igual forma, sos- productos finales, como
extranjera, diversificar la cambio climático. a los productores (manejo productos intermedios y tuvo que también hay un harinas enriquecidas, pas-
matriz productiva (al introdu- A nivel mundial, precisó agronómico, tiempos de finales que se puedan desa- mercado para los cultivos tas y galletas especiales,
cir nuevos cultivos), aumen- Alfaro, los principales pro- siembra y cosecha, uso de rrollar y que sean atractivos orgánicos, que apuntan a jugos ricos en fibra, susti-
tar la superficie destinada a ductores son bolivia (53 fertilizantes y control de para el mercado, y aquellos nichos que están dispuestos tutos de productos lácteos,
materia prima, generar más mil hectáreas) y Perú (40 enfermedades, etc), muchos que serán elaborados por a pagar un sobreprecio. entre muchos otros”, algu-
empleos y mejorar la capaci- mil hás), que en conjunto de los cuales han manifes- otras empresas transfor- nos de los cuales ya están
tación del capital humano, representan el 82% de tado su interés en sumarse, madoras, como las barras ¿CoMModIty o pRoduC- en el mercado mundial
aumentar la disponibilidad la superficie mundial. en como los remolacheros y los de cereales o las mezclas to fInAl? y otros completamente
de tecnología, mayor enca- Chile, en tanto, la superfi- productores de achicoria, secas, proyectándose llegar en el caso de orafti, Avi- innovadores.