Page 15 - 2016
P. 15
Miércoles
la d
la discusiÓniscusiÓn 28.SEPTIEMBRE.2016 15
Texto: Francisca Olave INVESTIGACIÓN
[email protected]
Fotografías: Francisca Olave
Agronomía Udec abre laboratorio para
analizar capacidad antioxidante en frutas
Proyecto permitirá
prestar servicios
a productores
y procesadores
de berries, cuyo
interés sea conocer
el contenido
de polifenoles
y antocianinas
y actividad
antioxidante.
on el objetivo de dar servi-
cio principalmente a pro-
ductores y procesadores
de arándanos, frutillas,
Cframbuesas, berries y
frutas en general, la Facultad de
Agronomía de la Universidad de
Concepción sede Chillán imple-
mentó un laboratorio químico para
analizar la capacidad antioxidante siendo las regiones del Maule y humana y gran parte de estas de mermeladas y jugos también se ofrecen destacan las medi-
en las frutas, que ha sido desarro- del Bío Bío donde se concentra la ventajas son debido a sus altas podría sobrellevar un deterioro das fisicoquímicas como peso,
llado gracias a la financiación de mayor producción del país. Por concentraciones de antioxidan- del poder antioxidante, tema que diámetro, pH, sólidos solubles y
100 millones de pesos por parte lo tanto, tener cerca un labora- tes. Es por ello que son frutas también ha sido estudiado en el acidez valorable, así como medi-
del Gobierno Regional, enmarcado torio para dar servicio a todos altamente demandadas en todo marco de este proyecto. das del contenido de polifenoles y
en un proyecto FIC (Fondo de Inno- los productores de arándanos el mundo. Sin embargo, también López señaló que “el labo- antocianinas y actividad antioxi-
vación para la Competitividad, del así como al personal dedicado es sabido que la concentración ratorio ahora cuenta con equi- dante (ensayo DPPH, FRAP, ABTS
Ministerio de Economía). al procesamiento del fruto en de estos antioxidantes viene pamiento y personal para dar entre otros). También se ofrece
De acuerdo a lo explicado por forma de jugos y mermeladas, determinada por diversos facto- servicio no solo a productores de medidas del perfil polifenólico
la investigadora María Dolores principalmente, resulta bastante res, como la variedad, el manejo arándanos, sino también a pro- mediante técnicas cromatográfi-
López, responsable del laborato- conveniente”. agronómico e incluso, las condi- ductores y procesadores de otras cas HPLC-DAD, así como medida de
rio, “es bien sabido que Chile es El arándano y la gran mayoría ciones edafoclimáticas. frutas cuyo interés sea conocer la aromas (volátiles) y ácidos gra-
uno de los principales produc- de los berries presentan nume- A su vez, el procesamiento capacidad antioxidante”. sos, también mediante técnicas
tores de arándanos del mundo, rosas ventajas sobre la salud del arándano para la fabricación Dentro de los servicios que cromatográficas GC-FID.