Page 14 - 2016
P. 14

14 Agro                                                                                                 la discusiÓn



           emprendedores                                                                                               Texto: José Luis Montes


                                                                                                                         [email protected]
                                                                                                                            Fotografía: JLMV


           Pequeña empresaria ha consolidado su sala de ventas en el centro turístico del mercado de Chillán












































           Una exitosa experiencia de producción



           y venta de productos campesinos






           Sonia del Carmen Sandoval, al frente del Emporio Gourmet, puso en marcha una interesante estrategia de
           comercialización para los agroprocesados que produce en una pyme campesina junto a su madre.


                La idea la empezamos a   se cumplió una etapa y decidí   la demanda impone.  mercado de Chillán llegan turistas   más grande el arcoiris, hay más
                desarrollar mientras con   trabajar junto a mi madre en una   “En la medida que pasa el tiem-  nacionales y extranjeros en forma   oportunidades para todos”, dice.
                mi madre salíamos de feria   pyme agroalimentaria “Valle de   po, las ventas han ido aumentan-  permanente: “Con el tiempo hemos   Un incentivo a su área de nego-
                en feria, que es la forma en   Las Nieves”, que se dedica  a los   do. Ya que hay productores que   detectado que el extranjero busca   cios ha sido el mayor interés de
           “que uno se da  a conocer.   agroprocesados.”      tienen más salida, y se hacen   productos de calidad en peque-  la gente por acceder a alimentos
           Conversando con los colegas,   De la propia necesidad sur-  más conocidos. Ellos  mismos   ños envases, como para llevar de   sanos, derivado de mayor infor-
           la mayoría usuarios de Indap,   gió la oportunidad de crear un   recomiendan el local a su clien-  regalo sin ocupar mucho espacio   mación proveniente muchas veces
           hablábamos de lo bueno que   negocio que hoy luego de 4 años   tela”, comenta.  en maletas. El turista chileno en   de la prensa y la TV, como ocurre
           sería tener un local  e hicimos un   se ha consolidado y continúa en   “En este momento tengo a 8   tanto busca sabores, no tiene pro-  con la curcuma, el ajo negro y el
           esfuerzo y logramos echar andar   etapa de expansión. Se trata del    usuarios de Indap  que trabajan   blemas con los formatos”.  maqui.
           este local. Conté  con el apoyo de   “Emporio Gourmet de Chillán” en   todo el año conmigo y otros 5  que   Su idea inicial fue trabajar solo   En cuanto a los canales de
           varios productores campesinos,   el local 46 de la diagonal del mer-  rotan, según temporada y producto.   con emprendimientos locales,   difusión destaca los buenos
           que me pasaron sus productos   cado, en pleno corazón turistico   Entre los fijos tengo a María Euge-  pero la práctica la hizo incorporar   resultados de las redes sociales,
           y pude tener una variedad más   de Chillán.        nia Celedón con sus  cosméticos y   otros productos agroecológicos,   especialmente Facebook.
           interesante, en un lugar fijo, con   En forma particular ha logrado   la línea cannabis; a David Concha   incluso importados, como cur-  Entre sus proyectos inmediatos,
           posibilidades de abrir todos los   establecer un sistema de ventas   de Portezuelo y a la señora Olivia,   cuma, cacao y otros de la línea   Sonia  destaca las gestiones  para
           días del año y accesible para todo   sustentable ya que no considera    conocida como la Abejita de Rán-  de alimentos saludables, lo que   vender vino, lo que hasta ahora
           tipo de público”.         subsidios de ningún tipo. Trabaja   quil; también a Bernado Cortés con   permitió una línea de flotación   no puede por una cuestión de
             Así resume Sonia del Carmen   en consignación con un sistema   legumbres y vinagre de manzana,   para el negocio, que a los tres   permisos, no obstante  trabaja en
           Sandoval Palma la gestación del   de stock, y carga 30% sobre los   a Luis Muñoz de Yungay, quien me   años comenzó a dar núumeros   una alternativa que son las exen-
           exitoso emprendimiento que   precios al productor, lo que le   provee de café de arroz, de trigo y   azules permanentes.  ciones que se aplican a productos
           desarrolló  luego de trabajar   permite mantener el negocio y   de higos y a Gloria Lillo de Yougurt   Su posición en el mercado le   de rescate patrimonial, donde se
           una década en turismo, lo que le   un margen razonable de ingre-  de Pajaritos”.  ha permitido establecer redes con   puede incluir al vino artesanal,
           significo varias vueltas al mundo   sos. Los productos se van repo-  Afirma que uno de sus aciertos   otros comerciantes de productos   tema en que espera apoyo de
           en barco. “Pero llegó el día en que   niendo conforme a los stock que   fue la ubicación elegida, ya que al   campesinos del país. “Mientras   Sernatur y el Indap.
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19