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           sAbores                                                                                                Texto: Roberto Fernández Ruiz


                                                                                                                          [email protected]
                                                                                                                              Foto: Archivo


            seLeCCIÓN                                 Oferta local se está abriendo espacios en Chile y fuera del país

            VINos ›
                                                      Ñuble impone su marca en el



                                                      exigente mercado gourmet

                      moscATel de AlejAndRíA
                      2015 miRAdoR del VAlle          Vinos, mermeladas, conservas y pastas, aceite de oliva, miel y subproductos,

                                                      trufa procesada, frutas deshidratadas, embutidos y cortes de carnes son
           Por Edgardo Candia
                                                      algunos ejemplos.
                 e trata de un vino originario de
                 Cerro Verde, un lugar de Ránquil de       n los últimos años,   rado con materias primas   17%; y luego se encuentra   mermeladas y conservas de
                 lomaje y pendientes pronunciadas,         la elaboración de   e ingredientes naturales,   la Región de Los Ríos, con   frutas orgánicas, las pastas
                 de  viñas de secano conducidas en         productos gour-  con valor agregado, calidad   un 11%.    y condimentos, vinagres y
           Scabeza. Tiene las características              met ha encontrado   certificada, presentado en   En el contexto regional,   acetos, los quesos finos, el
           propias del buen Moscatel de Alejandría y   Eun nicho de mer-   un packaging (envasado)   Ñuble exhibe una variada   aceite de oliva, la trufa y sus
           es realizado por una productora aplicada,   cado con una alta tasa de   atractivo y acorde a las   y abundante oferta, que   subproductos, infusiones,
           como es Lucía Torres Peñailillo que se espe-  crecimiento, debido a los   exigencias del mercado   se explica por su fuerte   miel y derivados, frutas des-
           cializa en esta cepa. Con un vino similar de   cambios de hábitos de con-  de destino.   vocación agropecuaria   hidratadas y congeladas y
           la producción 2014 obtuvo la Medalla de    sumo, principalmente en   Las empresas gourmet   con un creciente desa-  frutos secos, las aceitunas,
           Oro en el Concurso del  Vino de Bruselas, en   los países desarrollados.   chilenas se concentran en   rrollo de alimentos pro-  los embutidos y cortes de
           la versión sudamericana.                     Por definición, un pro-  un 19% en la Región del   cesados, destacando los   carnes premium de vacuno
             Se trata de un vino de color amarillo paji-  ducto gourmet es un pro-  Bío Bío; le sigue la Región   vinos y zumos, cervezas   y cordero, y el paté de emú,
           zo claro, de tono verdoso de uva cosechada   ducto alimenticio elabo-  Metropolitana, con un   artesanales y licores, las   entre otros.
           durante la primera semana de abril. Tiene
           aromas de frutas blancas, como manzana
           verde y de fondo cítricos y tonos florales.
             En boca es ligero y con buena acidez, con
           gusto largo, y con el retrogusto que mar-
           ca la cepa moscatel. Es un producto ideal
           como aperitivo o para acompañar maris-
           cos o pescados ligeros, con los que hace un
           buen maridaje.
             Los logros enológicos de Lucía Torres,        lOs tilOs        OrgániCOs brita          PiCkEr’s          VallE las niEVEs
           una microempresaria que se ha beneficia-   Una de las empresas es   Una de las marcas destacadas   Picker’s, formada por tres   La  innovación  y  los
           do de programas del Indap y que además es   Comercial de Campo, cuya   es Orgánicos Brita, de Pinto,   agricultoras de Ñuble que   ingredientes autóctonos
           integrante del grupo Centinelas del Itata, se   quesería se ubica en Bulnes,   que produce mermeladas a   elaboran y comercializan   son  los  principales
           prolongan a la producción de espumantes    que hizo una apuesta gourmet   partir de frutas orgánicas   finas  mermeladas  y   insumos en la elaboración
           con sistema champanoise, programa que ha   con su marca Los Tilos, con   y   a z ú c a r   o r g á n i c a   jaleas de zarzaparrillas,   de conservas, más de 50
           logrado reconocimientos locales, nacionales e   la que ha logrado exportar,   certificadas, generando   arándanos, frambuesas,   sabores de mermeladas,
                         internacionales. En esta     así como también estar   mezclas de sabores que   moras y frutillas, tienen su   salsas “picosas” y pastas
                          línea, Lucía participa      presente en algunas cadenas   le han permitido obtener   fábrica artesanal en Chillán   de Valle las Nieves, una
                          en forma permanente         de supermercados, donde   la categoría premium,   y una red de distribución   empresa familiar ubicada
                         en el Concurso del Vino      destacan las variedades   con ventas en Chile y el   nacional que incluye el   camino a Pinto, ligada al
                         de Ránquil, logrando         francesas.           exterior.            retail.              local Emporio Gourmet.
                         todos los años desta-
                          cados lugares.
                            Se trata de produc-
                          tos resultantes de un
                           trabajo ordenado
                            y metódico, que
                            encabeza en su
                             pequeña bodega
                              ubicada en esta
                              zona típica del         sal gOurmEt tía JO         trufa’s          dOÑa EugEnia             PanguE
                               secano.
                                                      Una amplia variedad de   Trufa’s es el resultado de   María Eugenia Celedón,   En la zona rural de Ninhue,
                                                      sabores, colores y aromas,   un largo peregrinar de   de Chillán Viejo, quien   hace 13 años nació la
                                                      como  el  ya  conocido   un matrimonio chileno-  ha  incursionado  con   microempresa Productos
                                               Valor:   chimichurri (parrillera),   austriaco que en el camino a   éxito en el rubro de los   Pangue, abriéndose al
                                              $5.000  la sal de cebolla morada y   Cato desarrolló las primeras   cosméticos naturales,   mercado agropecuario
                                       dónde comprar:   la sal con naranja, romero   plantaciones dedicadas a   en  los  últimos  años   con productos artesanales
                                   En tienda Alma del Ita-  y rosas, son parte de la   la producción de trufas,   también ha destacado   de alta calidad. Destacan
                                    ta en Ñipas o al correo    oferta de sales de mar   que hoy también procesa   por el desarrollo de miel   como parte de su oferta la
                                    [email protected]  que desarrolla esta pyme   este producto y elabora   y subproductos con un   línea de mermeladas de
                                                      chillaneja con distribución   derivados, como el aceite   aditivo especial: el aceite   13 sabores, de conservas
                                                      en Santiago.         de trufa.            de cannabis.         y de pastas.
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