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Agrogro
A la d
la discusiÓniscusiÓn
VITICULTUrA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotos: La discusión
Brexit abriría la puerta a los
espumantes del Itata en el Reino Unido
Gerente de Viña De uego del revuelo que ha gene- de créditos ni subsidios. como la mezcla usada de variedades, que involucren la importación de
Es por ello que según el ingeniero
Neira planteó que rado la aprobación del Brexit agrónomo Maximiliano Morales, “es adaptar la imagen corporativa para vino. Chile no se verá tan perjudi-
en el Reino Unido, la Revista
cado como Francia e Italia, pero sí
internacionalizar la marca y decidir
la cuota de mercado Forbes publicó un artículo del urgente articular a la industria del vino desarrollar una estrategia comercial lo estará frente al producto local,
que dejarán los Limpacto que tendría en el mer- para crear nuevas marcas y calidades y de comercialización para lograrlo a el sparkling. De igual manera, creo
de espumantes que se produzcan a
partir de una campaña publicitaria
que la cuota de mercado que dejarán
cado inglés en relación a la producción
países de la UE en de espumantes de Italia e Inglaterra, partir de uvas patrimoniales de los integrada de nicho”. Francia, Italia, España y otros países
Inglaterra podría ser y del Champagne Francés. Valles del Bío Bío e Itata, que ayuden viña de NeiRa de la UE puede ser abastecida en
parte por Chile”.
A partir de ello, el sitio andes-
a aumentar la oferta de la categoría
abastecida, en parte, wines.com planteó que “surge una de espumantes que abrió la marca Al respecto, Felipe Neira, gerente De igual forma, Neira coincidió con
por los productores inédita oportunidad para el espu- Estelado, de Miguel Torres”. general de Viña De Neira (Bandido Morales respecto de que en el caso
El profesional sostuvo que “la
de Itata “juega un rol fundamental
mante chileno y en particular para las
Neira), reconoció que “puede ser una
chilenos, donde regiones del Bío Bío y del Maule, que Región del Bío Bío debe ser capaz de oportunidad el Brexit para el mercado la asociatividad, ya que las produc-
el Itata tiene una hay que atender de forma sustentable producir dos calidades de espumantes de los vinos espumantes, sobre todo, ciones de espumante son limitadas,
-Charmat y método tradicional- y de
y pensando en el largo plazo”.
en su mayoría de pequeños produc-
en Chile, por el reconocimiento que
oferta diferenciada. Cathy Huyghe, autora del repor- esa forma atender los requerimientos ha ganado el vino chileno en Reino tores que no llegan a producir más
taje publicado en Forbes, destacó en internacionales y nacionales que se Unido, pero creo que hay que tener de 3.000 botellas por cada cepa, y
particular el efecto que el Brexit tendrá produzcan si se genera una efectiva cuidado con la incertidumbre que con eso tendrían que abastecer el
en la industria del espumante, con- campaña publicitaria del espumante presentará el mercado inglés en el mercado local también”.
siderando que los últimos 20 años, chileno de uvas patrimoniales. Esto corto plazo”. Sin embargo, el gerente de la Viña
Inglaterra ingresó a este competitivo se logra generando un espuman- Añadió que “los ingleses van a De Neira se mostró optimista respec-
negocio gracias al apoyo de enólogos te único que tenga la integración favorecer mucho su mercado local. to de las proyecciones en el mercado
y casas de champagne franceses. de las dos variedades con mayor Los principales países que han pene- británico: “hemos recibido visitas de
Según Forbes, habrá un giro en superficie, que son País y Moscatel trado el mercado de espumantes muchos europeos con el apoyo de
la relación de las importaciones de de Alejandría, además, un porcentaje en Reino Unido son Francia, con su ProChile, entre ellos muchos britá-
espumantes y champagne versus las de Cinsault, que podría dar el grado champagne, e Italia, con su proseco. nicos, como es el caso del Master of
ventas domésticas del espumante de diferenciación frente a los otros Ambos países serán los más perjudi- Wine, Alistair Cooper, a comienzos
inglés, ya que el Gobierno necesitará espumantes”. cados con el Brexit, pero también los de año, y hemos visto que muchos
tener mayor atención en los requeri- En ese sentido, Morales sostuvo demás países exportadores de espu- británicos han escuchado de Itata y
mientos de la emergente industria que “el único desafío de las marcas mantes se verán afectados, aunque les llama la atención este valle, les
vitivinícola de Inglaterra. Esto se regionales como Bandido Neira y Bru- en menor medida, como es el caso llama la atención lo ancestral y la
traduce en que no se contará con el tall radica en generar una estrategia de Chile, Argentina y EE.UU., ya que manera artesanal con la cual hace-
apoyo de la Unión Europea a través integrada que defina varios puntos, habrá un cambio en las políticas mos los vinos”.