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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   27.JULIO.2016





        Texto: La Discusión                                                                     CULTIVOS
        edició[email protected]
        Fotografías: Ciren































                                 llega el lupino “superprotéico”,




                                 una tecnología que promete




                                 cambiar paradigmas agrícolas





                                 rompe el molde de que la propiedad de las
                                 semillas es de la grandes empresas, porque
                                 la licencia para uso y reproducción en este
                                 productos queda en manos de organizaciones
                                 de la agricultura familiar campesina.



             ste mes se firmó un sin-  “En la Araucanía en nuestros   la tonelada. La única alternativa   Se trata de una variedad espe-  procesos agroindustriales de pro-
             gular convenio entre la   primeros 10 años desarrollamos   a esto es la soja que se importa   cial para climas como el de esta   cesos simples como por ejemplo
             directiva de “La Conquista   proteína vegetal premium, hoy día   de Argentina que tiene menos   zona. Se incorpora bien a la rota-  aceites de buena calidad de linos
             Campesina” que preside   Chile tiene un grano de lupino que   proteína, un máximo de 47%, y   ción con cultivos tradicionales y   y canolas: “Tratamos eso si que se
        EFlor Burgos y el Centro de   tiene un 60% de proteína y que es   que se comercializa a US$300 por   con un rendimiento de 50 quinta-  enfoquen en sus productos no
        Genómica Nutricional Agroacuí-  el grano que tiene mejor calidad y   tonelada. Salvo, comenta, que un   les métricos por hectárea, produce   como un comoditie, sino como un
        cola de la Araucanía, representado   cantidad de proteína a nivel global   98% de la proteína que se usa en   un  potencial para producir 2.400   producto de valor agregado”.
        por Harnoldo Salvo. Se trata de   y no es de origen transgénico. El    la alimentación animal es impor-  kilos de proteína por hetárea.  En el caso de las semillas de
        establecer un emprendimiento   grano se está sembrando bastan-  tada, lo que es otra ventaja para   El convenio con la federación    Aluprot-CGNA se da el caso que la
        productivo que tiene como base   te en la región por una sociedad   este producto nacional.  La Conquista Campesina de Ñuble,   empresa de cooperativas mapu-
        un producto tecnológico que es   de cinco cooperativas mapuches   El lupino dulce se puede utilizar   no solo se refiere al lupino. Busca   ches NGSeed, ellos producen y
        un lupino superprotéico,  que   que están emprendiendo y pro-  en alimentación de aves, caprinos,   un conocimiento previo entre el   venden a grandes agricultores
        liciencia el CGNA (que es su pro-  duciendo. Es hecha con genética   ovinos y bovinos, animales mono-  CGNA y los agricultores, para ver   y luego hacen el proceso indus-
        pietario) a organizaciones de la   CGNA y la licenciamos a pequeños   gástricos y alimentación humana.   otras alternativas de producción   trial. Los representantes de CGNA,
        Agricultutura Familiar Campesi-  agricultores. Nuestro negocio es   También se usa para mejorar la   que los pueda llevar a un produc-  estiman que bien podría llegarse
        na con el fin de apoyarlos en su   hacer ciencia, el negocio de la plata   calidad de la proteína animal, lo   to final atractivo y que impulse el   en el caso de Ñuble a una asocia-
        desarrollo.              queremos que lo desarrrollen los   que da origen a productos cárneos   desarrollo de las comunidades   tividad similar a la alcanzada en
          El centro fue creado con recur-  que tienen que hacerlo, los que   con valor agregado.  campesinas.  La Araucanía.
        sos estatales y apunta a la ciencia   producen”, afirma Salvo, doctor   El lupinio tiene la particulari-  “Por vocación del centro, que   Además de productos gené-
        aplicada, pero sin fines de lucro,   en Genómica.  dad de contener alcaloides que   tiene su sede en La  Araucanía   ticos el CGNA está trabajando
        y  con un afán netamente social,   Agrega que esta temporada la   van variando en concentración   una zona de alta pobreza, hace   con productos elaborados como
        según comentaron sus represen-  S.A. de Cooperativas Mapuches   en sus reproducciones en cam-  ciencia con pertinencia social.   panes con el doble de proteína
        tantes. En sus 10 años de existencia   que se llama SG Seeds, organizó la   po, por lo que se requiere de   Hacemos asistencia técnica para   que el común, o formulaciones de
        han desarrollado el lupino dulce   producción de semillas y de grano   semilla certificada, que en este   dar valor a productos campesinos   raciones animales, que mejoren
        AluProt-CGNA y trabajan en mejo-  y comercializó  un millón de kilos   caso está licenciada. Por lo que   y un cambio a la calidad de vida”,   los perfiles de ácidos grasos del
        ra de otras variedades de granos   de semilla descascarada con alto   no se puede reutilizar semilla de   señala Salvo, agregando, que se   hueso, entre otras iniciativas de
        como lino y canola mejorados con   estándar de calidad en el cluster   autoproducción por más de una   formulan siembras y rotaciones de   ciencia aplicada, que realiza este
        fines nutraceúticos.     del salmón, a un valor de US$615   temporada.      distintos granos y se desarrollan   singular centro.
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