Page 13 - 2016
P. 13
12 Agro la discusiÓn
INNoVACIÓN [email protected]
texto: roberto Fernández ruiz
Foto: Mauricio ulloa Ganz
Lanzan la primera
bebida energética
de arándanos
Cuatro ingenieros crearon Bear Berry, un energizante natural
elaborado con materia prima de la zona, por lo que representa una
alternativa productiva de gran proyección, enfocado a la exportación.
n el marco del MBA que cur- saludables, donde la demanda por bearberry.cl) y redes sociales, como
san en la Universidad del bebidas energéticas también va los esfuerzos promocionales direc-
Desarrollo, cuatro alumnos en aumento. tos en el retail y en el patrocinio de
decidieron convertir lo que En esa línea, destacó que Bear eventos deportivos. En tanto, la
Eera un trabajo del máster Berry surgió como una respuesta distribución alcanzará supermer-
en una innovación: crear la primera a esa tendencia, pues combina cados, pubs, discotecas, casinos
bebida energética natural en base ingredientes naturales como los universitarios, casinos de juegos
a arándanos y ginseng. arándanos, que aportan el sabor y distribuidores de bebidas.
Se trata de Bear Berry, pro- y los antioxidantes, el ginseng En ese sentido, señaló que Bear
yecto que desarrollan el inge- y el guaraná, que dan el valor Berry busca ofrecer una alternati-
niero agrónomo y exportador de energético. va natural a los consumidores de
arándanos, Alamiro Garrido; el bebidas energéticas, sin los efectos
ingeniero comercial, consultor producción y venta adversos de los químicos utilizados
en proyectos de energía y medio Sauerbaum mencionó que el en las energizantes actuales. Esta
ambiente, Frank Sauerbaum; el producto fue testeado en la Univesi- bebida es baja en calorías, ya que no
ingeniero comercial y gerente de dad de Chile, que lo calificó como contiene azúcar añadida, está forti-
riesgo de BCI, Héctor Sotomayor; y nutracéutico, y ya obtuvo la certifi- ficada con vitamina B12, ginseng y
el ingeniero civil industrial exper- cación sanitaria respectiva. guaraná, tiene un bajo nivel de gas
to en evaluación de proyectos de La primera partida consistió en y por su contenido de arándanos,
Masisa, Neil Sepúlveda. un palet de 2 mil 200 latas, que es alto en antioxidantes.
Según Saerbaum, “la idea es fueron envasadas en Santiago, y En cuanto a los próximos desa-
integrar a los pequeños produc- que ya se están comercializando fíos, Sauerbaum planteó que el
tores de arándanos de Ñuble, provisionalmente bajo la marca proyecto nació con el desafío de
para que le agreguen valor a la Alerce -propiedad de Garrido- en la exportación, principalmente a
producción”. En ese sentido, el Concepción y Linares, y pronto Estados Unidos y China. “California
ex diputado destacó el enfoque esperan vender en la Provincia de es el lugar de Estados Unidos con
social del proyecto, ya que el tipo Ñuble, en Talca y en Santiago, prin- mayor consumo de energéticas, y
de arándanos que se usan para la cipalmente en tiendas gourmet y el oso, que es un emblema de ese
elaboración de esta bebida es el que en servicentros, a un precio detale estado, lo incluimos en la marca
se destina a jugos, y por lo tanto, de $1.800 la unidad. como un guiño a ese mercado”,
de menor calidad que el orientado Sauerbaum explicó que ahora explicó.
a la exportación en fresco. viene un intenso trabajo de mar- La idea, según adelantó, es que
“Es una alternativa productiva a keting, y precisó que el público a fin de año puedan hacer el primer
los commodities, porque no pode- objetivo de este producto son las envío al exterior, completando al
mos seguir vendiendo solo commo- personas preocupadas por la ali- menos, medio contenedor.
dities”, planteó Sauerbaum. mentación sana, activas, mayores Y en el futuro, no descartan
El profesional se mostró entu- de 15 años, de segmentos socioeco- sumar otros frutos de la zona,
siasmado con los resultados de nómicos medios y altos. como la mosqueta, la frambuesa
la iniciativa, pues explicó que a Por ello, la fase siguiente de y la frutilla, con la misma lógica
nivel mundial existe una tenden- promoción será a nivel masivo, de agregar valor a la producción
cia creciente a consumir alimentos tanto a través del sitio web (www. agrícola de Ñuble.
eNfoque soCIAl ›
“LA IDEA ES INTEGrAr A LoS PEqUEÑoS ProDUCTorES DE
AráNDANoS DE ÑUBLE, PArA qUE LE AGrEGUEN vALor A LA
ProDUCCIóN”.
Frank sauerbauM, socio de bear berry