Page 11 - 2016
P. 11
Miércoles
la discusiÓn 27.JULIO.2016 11
taciones recientes, pues solo un SUPERFICIE PLANTADA DE PRINCIPALES FRUTALES EN
38% de la superficie está en plena 5.000
producción. LA REGIÓN DEL BÍO BÍO (2006-2015)
Según Chilenut, la asociación 2006 4.280
gremial que agrupa los producto- 2012
res de frutos secos, en los nogales 2015
se observa un crecimiento anual
de 500 hectáreas en la Región
del Bío Bío, lo que responde a la 1.750 1.550 1.890
mayor demanda internacional por 1.345 1.598 1.310 1.450 FUENTE: CATASTROS CIREN 2006 Y 2012. PARA 2015, LAS CIFRAS CORRESPONDEN A UNA ESTIMACIÓN DE LA SEREMI DE AGRICULTURA.
las nueces, donde ha sido clave la 1.038
apertura de nuevos mercados con 808 1.578
preferencias arancelarias para la 613 472 611 386
producción chilena, como en Asia, 337 149 349 108
por ejemplo. 49
El presidente de Chilenut, Juan MANZANO CEREZO KIWI CASTAÑO NOGAL AVELLANO ARÁNDANO
Luis Vial, destacó que “las mayores 30,1% 49,3% 40,0% 310,0% 1.650,0% 2.859,1% 216,8%
producciones consolidarán a Chile VARIACIÓN 2006/2015
como el segundo exportador de
nueces del mundo, lo que en el la zona, de la mano del aumento región, con cerca de 5 mil hectá- berries a otras escalas que la actual que ha aprovechado esta oportu-
largo plazo debe constituir una de la demanda internacional y reas en 2015, un 216% más que y de desarrollar y ser partícipe de nidad es el Grupo San Ignacio, que
gran oportunidad para nuestro del prestigio que ha alcanzado la lo que había en 2006. la producción y exportación de de la mano de Víctor Villagra, ha
país para robustecer sus actuales producción chilena en los merca- Según Carrasco, “el cambio de alimentos procesados”. logrado una integración vertical
mercados y también para encon- dos del Hemisferio Norte. la pirámide alimenticia del consu- Similar escenario se observa que incluye la producción, packing
trar nuevos destinos que exijan la El empresario Pedro Carrasco, mo de grasas hacia alimentos más para las cerezas, cuya superficie y exportación en fresco. El empre-
calidad del producto chileno”. dueño de Carsol Fruit, apostó hace sanos es una realidad el día de hoy. en nueve años creció 49,3%, ya sario enfatizó, sin embargo, que
casi tres décadas por los arándanos Esta tendencia se intensificará con que pese a las dificultades climá- el éxito que han logrado ha sido
en Ñuble y es un convencido del los años, por lo que Ñuble tiene ticas, sigue abriéndose mercados, fruto de una preocupación per-
berries y cerezos potencial de la zona para conver- una gran oportunidad para ser particularmente en China, donde manente por la calidad, pues así
Los berries, como los aránda- tirse en un actor relevante a nivel parte del desarrollo que viene”, la demanda creciente hace muy como los chinos pagan bien por
nos y las frambuesas, así como mundial en este rubro. subrayando que “Ñuble tiene la atractivos los precios, y por tanto, este producto, tienen altas exi-
los cerezos, también muestran El arándano sigue siendo el posibilidad real de ser un actor su producción. gencias en materia de calidad de
un crecimiento importante en frutal con mayor superficie en la relevante en la producción de Uno de los productores locales la fruta como del embalaje.