Page 14 - 2016
P. 14
14 Agro la discusiÓn
emprendedores [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Foto: UdeC
Lograron el sueño de producir
lechugas hidropónicas
Felipe Vera y Fabián Ortiz construyeron un invernadero en San Nicolás y
su producción alcanza las 800 unidades semanales.
erde Campo E.I.R.L. es el de 3.312 lechugas de distintas sos. Hablamos con mi socio y ni herbicidas, ni nematicidas, ni preferimos el crecimiento más
nombre de la empresa variedades, las más acordes a empezamos en octubre del año ningún producto fitosanitario en roseta, como la Multiblond
de Felipe Vera Torres, la época del año y demanda del pasado a trabajar”. convencional, solamente los B56, Sabina, Galantine Francini
ingeniero agrónomo de mercado. Estamos sacando entre fertilizantes”, precisó. y Mimosas, que son variedades
Vla Universidad de Con- 700 y 800 lechugas a la semana VENTAJAS grandes, rápidas y no son muy
cepción, quien desarrolló la idea y las comercializamos aquí en El profesional destacó que es VARIEDADES susceptibles a enfermedades”.
de producir lechugas hidropóni- Chillán, en dos restaurantes, mucho más rápido que el tra- Uno de los elementos fundamen- En este escenario es que ambos
cas, junto a su socio Fabián Ortiz dos verdulerías, 3 oficinas gran- bajo en tierra: “Si comparamos, tales de Verde Campo fue equipar ya están visualizando su próxi-
Santos, también de la Facultad de des y un poco a particulares”, existe un diferencial de una un invernadero de hidroponía mo desafío. “Al principio lo único
Agronomía de la UdeC. explicó Vera. semana. En verano se nota más eficiente y capaz de producir que queríamos era tener ventas,
Ubicado en el sector Los Sauces, Para él la idea de atreverse con la diferencia, podemos llegar a cultivos durante todo el año. “El después de 2 meses ya nos dimos
en Monteleón, comuna de San un emprendimiento surgió cuan- los 23 días desde la plantación invernadero está todo pensado cuenta que ese ya no era nuestro
Nicolás, el emprendimiento recién do era un niño. “Desde la época a la cosecha”. para trabajar a media altura. Las problema, pues con la cantidad
tiene nueve meses de esfuerzo, sin del colegio que tuve huertas, a Vera agregó que otra ventaja y un tuberías están 1 metro 20 desde que teníamos, era muy fácil
embargo, sus creadores ya sacan medida que iba estudiando y factor diferenciador de su empre- el piso, lo que facilita trabajar comercializarla. Así que ahora
cuentas positivas. “Trabajamos conociendo más técnicas, iba sa está ligada a la sustentabili- parado. Dejamos las cajas enci- la queremos doblar y producir
un sistema hidropónico, el NFT, puliendo la forma de producir dad. “Si bien nosotros no somos ma de los tubos y vamos cose- de inmediato unas 2 mil”, dijo
Nutrient Film Technique, que y dominando la técnica. Luego ‘orgánicos’, sí producimos de chando, diversas variedades Vera, quien agregó que tampoco
es la técnica de nutriente fino. se me ocurrió investigar sobre la manera más ecológica y sus- como Ofelia, Gallega, aunque descartan continuar produciendo
Tenemos un invernadero de 350 hidroponía, me gustó esta forma tentable. No ocupamos ningún esta la desechamos porque no cebollas e incluso producir zapallo
metros cuadrados, donde esta- de producir, por las numerosas fungicida que no sea orgánico, no nos gustó, debido a que tenía de guarda, para ir ampliando su
mos produciendo un volumen ventajas y optimización de recur- ocupamos nada de insecticidas, un crecimiento erecto y nosotros oferta de hortalizas.
gUÍA AgrÍCoLA ›