Page 11 - 2016
P. 11
A
Agrogro la discusiÓniscusiÓn
la d
rEPorTAJE [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotos: Archivo
Resultados de la temporada confirman
tendencia a la sustitución de cultivos
Los cultivos que más disminuyeron su
superficie fueron remolacha y maíz, aRándanos
mientras que trigo, avena y achicoria En Ñuble, los productores estiman una merma en la producción entre un 15 y un
exhibieron incrementos, en un proceso 30 por ciento para la temporada 2015-2016, respecto de la temporada anterior.
Ello, según señalan, debido a factores climáticos, como las heladas y las lluvias
en que los frutales, las hortalizas y los registradas a partir de septiembre, y que habrían tenido un mayor efecto en los
semilleros siguen ganando espacio. huertos de precordillera.
En cuanto a los precios, la temporada cerró con valores en torno a los Us$2 para
el kilogramo de IQF y de Us$3,5 para el kilogramo de fresco, lo que representó
un leve incremento respecto de la temporada anterior, en que el precio osciló
a temporada 2015- congelado y tomate industrial, entre los 3,2 y 3,3 dólares para fresco.
2016 se caracterizó por continúa creciendo. Durante al 2015, la superficie plantada en la Región se estimó en 5 mil hectáreas, lo que
la sustitución de la menor esta temporada aumentó en un representó un aumento de 16, % respecto de 2012, con lo que este berrie
superficie sembrada de 12,5% respecto a la temporada sigue liderando la superficie de frutales en la zona; mientras que el rendimiento
Lcultivos, estimada en un anterior, por una mayor deman- promedio osciló entre los y 10 mil kilogramos por hectárea.
2,9% respecto a la temporada da interna, tanto a raíz del alza en
2014/15, por plantaciones de el precio de las hortalizas frescas
frutales y siembra de semilleros como de la masificación de ven-
y hortalizas para congelado. tas en pequeños supermercados FRambUEsas
Según la Secretaría Regional y almacenes locales.
Ministerial de Agricultura, los La superficie contratada de En la temporada 2015-2016, la producción local de frambuesas creció entre 10 y 15%,
cultivos que más disminuyeron semilleros es superior en un debido a factores climáticos. Los precios fueron muy variables a lo largo de toda la
su superficie fueron remolacha 29,9% respecto a la temporada temporada, partiendo en $1.300-$1.350 por kilo barrido, y terminando en $1.100 a
y maíz, los que bajaron su ren- pasada, aumento que se debe $1.150. Por otra parte, los precios del IQF (congelación rápida individual) fluctuaron
tabilidad por el menor precio principalmente a una mayor entre $1.350 y $1.500.
internacional y mayores costos demanda de semillas de maíz, si bien se esperaba un incremento importante en los precios, finalmente bordeó un 5%,
de producción, desmotivando canola y soya, por baja pro- con un descenso a medida que avanzaba la temporada, debido a factores de mercado,
a los productores. ducción de semillas en Europa pero originado en un aumento de la producción que presionó los precios a la baja. según
En tanto, dentro de los cul- y Canadá. la agroindustria, la causa principal de la baja es la menor demanda externa producto
tivos tradicionales, aumenta- En tanto, los frutales que con- de la mayor competencia con otros países, como méxico, y mejores franquicias para el
ron su superficie: trigo, avena, tinúan aumentando su super- ingreso de fruta proveniente de serbia, a Estados Unidos. Hacia fines de marzo, muchas
cebada, arroz, papas, raps y ficie en la región son: avellano empresas completaron sus programas y dejaron de comprar, lo que generó desconcierto
achicoria. europeo, frambuesa, castaño, entre los productores, y un volumen importante no se cosechó.
La superficie contratada por arándanos, frutillas y nogales al 2015, la superficie plantada en la Región se estimó en 1.650 hectáreas, con un
agroindustrias de hortalizas para en menor medida. rendimiento promedio de 7 mil kilogramos por hectárea.
HoRtaLIzas
La superficie de hortalizas anuales contratadas por
cEREzas agroindustrias alcanzó a las 3.2 7 hectáreas en la
temporada 2015-2016, es decir, un 12,5% más que
En un 20% promedio se estimó la disminución de la producción de las 2.922 hectáreas sembradas la temporada pasada.
cerezas en la temporada 2015-2016, debido a factores climáticos, destacan el maíz dulce, con 1.442 hectáreas (caída
como heladas, lluvias y altas temperaturas, donde hubo huertos en de 1,4%) y arvejas, con 1.039 hectáreas (alza de
la precordillera en que la caída alcanzó incluso, un 0%. 27,2%).
sin embargo, esta menor producción se vio compensada, en parte, Este aumento se debe principalmente a una mayor
con mayores precios que los previstos inicialmente, vale decir, demanda interna por hortalizas congeladas, debido a la
de 3,5 dólares por kilogramo, finalmente se pagaron cerca de masificación de ventas en pequeños supermercados y
5,5 dólares en promedio, dependiendo de la variedad. almacenes locales y por la considerable alza de precios
Existe una creciente demanda de parte del mercado chino, de las hortalizas frescas.
particularmente, que ha forzado los precios al alza y que, En tanto, el programa de proceso de hortalizas para congelado
además, ha generado interés de los productores por aumentar es de 30.607 toneladas, un 6,9% inferior a las 32. 7 toneladas
la superficie. procesadas la temporada pasada. Las hortalizas que aumentaron
al 2015, la superficie plantada en la región se estimó en 1.550 volumen de proceso fueron: espárragos (41,3%) y arvejas (3%), en
hectáreas, lo que representó un aumento de 1 ,3% respecto de tanto, disminuyeron su volumen: maíz dulce (-6%), poroto verde
2012. (-30,2%), zanahoria (-99,3%) y habas.