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                 Agrogro                                                                                           la discusiÓniscusiÓn
                                                                                                                   la d

           rEPorTAJE                                                                                            [email protected]
                                                                                                                 Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                             Fotos: Archivo

           Resultados de la temporada confirman




           tendencia a la sustitución de cultivos







           Los cultivos que más disminuyeron su
           superficie fueron remolacha y maíz,                                  aRándanos
           mientras que trigo, avena y achicoria                                En Ñuble, los productores estiman una merma en la producción entre un 15 y un
           exhibieron incrementos, en un proceso                                 30 por ciento para la temporada 2015-2016, respecto de la temporada anterior.
                                                                                 Ello, según señalan, debido a factores climáticos, como las heladas y las lluvias
           en que los frutales, las hortalizas y los                             registradas a partir de septiembre, y que habrían tenido un mayor efecto en los
           semilleros siguen ganando espacio.                                     huertos de precordillera.
                                                                                  En cuanto a los precios, la temporada cerró con valores en torno a los Us$2 para
                                                                                   el kilogramo de IQF y de Us$3,5 para el kilogramo de fresco, lo que representó
                                                                                   un leve incremento respecto de la temporada anterior, en que el precio osciló
                a  temporada  2015-  congelado y tomate industrial,                entre los 3,2 y 3,3 dólares para fresco.
                2016 se caracterizó por   continúa creciendo. Durante               al 2015, la superficie plantada en la Región se estimó en 5 mil hectáreas, lo que
                la sustitución de la menor   esta temporada aumentó en un           representó un aumento de 16, % respecto de 2012, con lo que este berrie
                superficie sembrada de   12,5% respecto a la temporada              sigue liderando la superficie de frutales en la zona; mientras que el rendimiento
           Lcultivos, estimada en un   anterior, por una mayor deman-                promedio osciló entre los   y 10 mil kilogramos por hectárea.
           2,9% respecto a la temporada   da interna, tanto a raíz del alza en
           2014/15, por plantaciones de   el precio de las hortalizas frescas
           frutales y siembra de semilleros   como de la masificación de ven-
           y hortalizas para congelado.  tas en pequeños supermercados        FRambUEsas
             Según la Secretaría Regional   y almacenes locales.
           Ministerial de Agricultura, los   La superficie contratada de     En la temporada 2015-2016, la producción local de frambuesas creció entre 10 y 15%,
           cultivos que más disminuyeron   semilleros es superior en un      debido a factores climáticos. Los precios fueron muy variables a lo largo de toda la
           su superficie fueron remolacha   29,9% respecto a la temporada    temporada, partiendo en $1.300-$1.350 por kilo barrido, y terminando en $1.100 a
           y maíz, los que bajaron su ren-  pasada, aumento que se debe      $1.150. Por otra parte, los precios del IQF (congelación rápida individual) fluctuaron
           tabilidad por el menor precio   principalmente a una mayor        entre $1.350 y $1.500.
           internacional y mayores costos   demanda de semillas de maíz,     si bien se esperaba un incremento importante en los precios, finalmente bordeó un 5%,
           de producción, desmotivando   canola y soya, por baja pro-        con un descenso a medida que avanzaba la temporada, debido a factores de mercado,
           a los productores.      ducción de semillas en Europa             pero originado en un aumento de la producción que presionó los precios a la baja. según
             En tanto, dentro de los cul-  y Canadá.                         la agroindustria, la causa principal de la baja es la menor demanda externa producto
           tivos tradicionales, aumenta-  En tanto, los frutales que con-    de la mayor competencia con otros países, como méxico, y mejores franquicias para el
           ron su superficie: trigo, avena,   tinúan aumentando su super-    ingreso de fruta proveniente de serbia, a Estados Unidos. Hacia fines de marzo, muchas
           cebada, arroz, papas, raps y   ficie en la región son: avellano   empresas completaron sus programas y dejaron de comprar, lo que generó desconcierto
           achicoria.              europeo, frambuesa, castaño,              entre los productores, y un volumen importante no se cosechó.
             La superficie contratada por   arándanos, frutillas y nogales   al 2015, la superficie plantada en la Región se estimó en 1.650 hectáreas, con un
           agroindustrias de hortalizas para   en menor medida.              rendimiento promedio de 7 mil kilogramos por hectárea.







                                                                                                   HoRtaLIzas

                                                                                                   La superficie de hortalizas anuales contratadas por
                               cEREzas                                                             agroindustrias alcanzó a las 3.2 7 hectáreas en la
                                                                                                   temporada 2015-2016, es decir, un 12,5% más que
                           En un 20% promedio se estimó la disminución de la producción de         las 2.922 hectáreas sembradas la temporada pasada.
                           cerezas en la temporada 2015-2016, debido a factores climáticos,        destacan el maíz dulce, con 1.442 hectáreas (caída
                           como heladas, lluvias y altas temperaturas, donde hubo huertos en       de 1,4%) y arvejas, con 1.039 hectáreas (alza de
                           la precordillera en que la caída alcanzó incluso, un  0%.               27,2%).
                           sin embargo, esta menor producción se vio compensada, en parte,         Este aumento se debe principalmente a una mayor
                               con mayores precios que los previstos inicialmente, vale decir,     demanda interna por hortalizas congeladas, debido a la
                                de 3,5 dólares por kilogramo, finalmente se pagaron cerca de       masificación de ventas en pequeños supermercados y
                                5,5 dólares en promedio, dependiendo de la variedad.               almacenes locales y por la considerable alza de precios
                                Existe una creciente demanda de parte del mercado chino,          de las hortalizas frescas.
                                particularmente, que ha forzado los precios al alza y que,   En tanto, el programa de proceso de hortalizas para congelado
                                además, ha generado interés de los productores por aumentar   es de 30.607 toneladas, un 6,9% inferior a las 32.  7 toneladas
                               la superficie.                                              procesadas la temporada pasada. Las hortalizas que aumentaron
                           al 2015, la superficie plantada en la región se estimó en 1.550   volumen de proceso fueron: espárragos (41,3%) y arvejas (3%), en
                           hectáreas, lo que representó un aumento de 1 ,3% respecto de    tanto, disminuyeron su volumen: maíz dulce (-6%), poroto verde
                           2012.                                                           (-30,2%), zanahoria (-99,3%) y habas.
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