Page 9 - 2016
P. 9

Agro                                                                                              la discusiÓn



           viticulturA                                                                                          [email protected]

                                                                                                                  Texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                         Fotografías: Archivo

           Los 12 mejores vinos del Valle del Itata




           según el crítico inglés Alistair Cooper





           Este mes, la prestigiosa revista británica de vinos        n un extenso reportaje sobre   pasado y se entrevistó con nume-
           publicó un extenso reportaje sobre el Valle del            el Valle del Itata publicado   rosos productores y profesionales,
                                                                      en la última edición (octu-
                                                                                           con los que conoció la historia de la
           Itata, escrito por el crítico inglés Alistair Cooper,      bre) de Decanter, la pres-  producción vitivinícola y sus ances-
           quien incluyó una reseña de una docena de vinos      Etigiosa revista británica   trales tradiciones, y degustó una
                                                                de vinos, el crítico inglés Alistair
                                                                                           selección de vinos, que en térmi-
           elaborados con uvas de la zona.                      Cooper no sólo describió las carac-  nos generales calificó de elegantes,
                                                                terísticas geográficas, culturales y   ligeros y refrescantes.
                                                                edafoclimáticas de la zona, sino que   A continuación, se trascriben
                                                                hizo una selección de una docena de   las reseñas de los 12 vinos que
                      Viña de Neira, Bandido Neira,             vinos elaborados con uvas cultivadas   Cooper calificó con notas desde los
                      cinsault espumante Brut, coelemu          en estas tierras.          89 puntos (escala de 100), nueve
                      90 puntos                                   El  profesional  y       de los cuales se pueden adquirir   AlisTAiR coopeR
                      2014                                      empresario -vende vinos    en tiendas especializadas del Rei-  CrítICo dE
                      Espumosos tintos como éste son una gran   en una tienda de Oxford-   no Unido a precios entre 8 y 23,5   VInos
                      alegría. Método tradicional, mousse ligero y   visitó el valle en febrero   libras ($6.500-$19.000).
                      delicado, seco, con suaves sabores de mora y
                       arándano. Ligero, burbujas bien armónicas
                       y viva acidez. Una efervescencia perfecta   pandolfi price, los patricios
                        para charcutería.             chardonnay                                Koyle, Don cande Muscat, Bularco
                                                      95 puntos                                 89 puntos
                                                      2013                                      2015
                                                      Un muy formal Chardonnay                  de extraordinario valor. de color acerado
                                                      fermentado en barrica. En nariz           y fresco, bellamente aromático, con
                                                      intenso con almendras tostadas,           aromas ácidos. Completamente seco al
                                                      mazapán y muy atractivas notas            paladar, con una acidez equilibrada y
                                                      ahumadas. En paladar amplio con la        vigorosa, suaves notas florales y alcohol
                        lucía Torres, itata profundo,                                           moderado.
                        Brutall espumante
                      92 puntos
                      Parte de un fascinante proyecto de   Miguel Torres, Días de Verano
                      espumante, Itata Profundo. se trata de   Muscat                           Viñas inéditas, Tinto Nitanto
                      una bengala impresionante, de pureza y   91 puntos                        91 puntos
                      precisión. Burbujas finas con delicadeza   2014                           Una mezcla de Malbec, País, Cinsault y
                      y aromas de pétalos de rosas y jugo de   Muy fresco, en nariz asoma la mandarina   Cabernet. Una maceración muy suave y
                      mandarina. deliciosamente revitalizante y   seca. Complejo, al paladar es una riqueza   ligera da frutos rojos jugosos y aromas
                      refrescante.                    maravillosa, terminando enérgico y        de cereza fresca. Acidez enérgica con un
                                                      excitante, ligeramente semi seco. Ácido y de   corazón picante de pimienta negra y clavos
                                                      textura, con notas de jengibre y cáscara de   de olor. Enfriar para disfrutar mejor su gran
                                                      mandarina. Un perfecto sorbete de verano.  “bebestibilidad”.
                       Rogue Vine, super itata semillon
                        93 puntos                               Rogue Vine, Grand itata Tinto,   Trifulca, cinsault, coelemu
                        2014                                    secano interior                 93 puntos
                        Aromas complejos y pronunciados de      93 puntos                       2015
                        paja húmeda y pera verde con notas      2014                            nariz intensa y madura, de arándanos y
                        minerales puras. Maduro al paladar, rico   Mezcla Cinsault-País. de nariz deliciosa   regaliz. En paladar, suave y redonda con
                        y estructurado que muestra la fruta de   y picante, con hierbas, tomillo, menta y   notas elevadas de arándanos y moras, con
                        hueso blanco, vetas de zumo de cítricos,   grosella. de grano fino, taninos delicados   polvorientos taninos de grano fino y un
                        cáscara de naranja y un corazón de ácido   y regaliz salino en boca, que termina con   corazón de ácido vibrante que refresca el
                        equilibrado.                            frutos rojos llenos de humo y una deliciosa y   paladar.
                                                                excitante acidez. refrescante y formal.

                                                                De Martino, Viejas Tinajas Muscat,   Montes, outer limits cinsault,
           Viñas inéditas, Terroir sonoro, el                    secano interior                Quillón, secano interior
           Apellinao país                                        92 puntos                      91 puntos
           90 puntos                                             2014                           2014
           2015                                                  Fermentado en tinajas tradicionales   su maceración semi carbónica trae
           Uva País envejecida en madera nativa de                y luego pasa ocho meses en su orujo.   una nariz fantásticamente fresca,
           raulí, con música sonando entre las barricas.          Intenso, con tentadores aromas a   ahumada y picante. taninos crujientes,
           Intenso, en nariz presenta fascinantes especias        manzanilla y azahar. En boca una   con grosellas rojas maduras y fresas
           y notas resinosas. terroso y picante al paladar,       deliciosa persistencia con frutas de limón   silvestres más un toque de regaliz y
           con ciruelas cocidas al horno y taninos finos.         confitado.                    vigorosa acidez para refrescar el paladar.
           Muy viva acidez y un final mineral salino.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14