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Agro la discusiÓn
viticulturA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografías: Archivo
Los 12 mejores vinos del Valle del Itata
según el crítico inglés Alistair Cooper
Este mes, la prestigiosa revista británica de vinos n un extenso reportaje sobre pasado y se entrevistó con nume-
publicó un extenso reportaje sobre el Valle del el Valle del Itata publicado rosos productores y profesionales,
en la última edición (octu-
con los que conoció la historia de la
Itata, escrito por el crítico inglés Alistair Cooper, bre) de Decanter, la pres- producción vitivinícola y sus ances-
quien incluyó una reseña de una docena de vinos Etigiosa revista británica trales tradiciones, y degustó una
de vinos, el crítico inglés Alistair
selección de vinos, que en térmi-
elaborados con uvas de la zona. Cooper no sólo describió las carac- nos generales calificó de elegantes,
terísticas geográficas, culturales y ligeros y refrescantes.
edafoclimáticas de la zona, sino que A continuación, se trascriben
hizo una selección de una docena de las reseñas de los 12 vinos que
Viña de Neira, Bandido Neira, vinos elaborados con uvas cultivadas Cooper calificó con notas desde los
cinsault espumante Brut, coelemu en estas tierras. 89 puntos (escala de 100), nueve
90 puntos El profesional y de los cuales se pueden adquirir AlisTAiR coopeR
2014 empresario -vende vinos en tiendas especializadas del Rei- CrítICo dE
Espumosos tintos como éste son una gran en una tienda de Oxford- no Unido a precios entre 8 y 23,5 VInos
alegría. Método tradicional, mousse ligero y visitó el valle en febrero libras ($6.500-$19.000).
delicado, seco, con suaves sabores de mora y
arándano. Ligero, burbujas bien armónicas
y viva acidez. Una efervescencia perfecta pandolfi price, los patricios
para charcutería. chardonnay Koyle, Don cande Muscat, Bularco
95 puntos 89 puntos
2013 2015
Un muy formal Chardonnay de extraordinario valor. de color acerado
fermentado en barrica. En nariz y fresco, bellamente aromático, con
intenso con almendras tostadas, aromas ácidos. Completamente seco al
mazapán y muy atractivas notas paladar, con una acidez equilibrada y
ahumadas. En paladar amplio con la vigorosa, suaves notas florales y alcohol
lucía Torres, itata profundo, moderado.
Brutall espumante
92 puntos
Parte de un fascinante proyecto de Miguel Torres, Días de Verano
espumante, Itata Profundo. se trata de Muscat Viñas inéditas, Tinto Nitanto
una bengala impresionante, de pureza y 91 puntos 91 puntos
precisión. Burbujas finas con delicadeza 2014 Una mezcla de Malbec, País, Cinsault y
y aromas de pétalos de rosas y jugo de Muy fresco, en nariz asoma la mandarina Cabernet. Una maceración muy suave y
mandarina. deliciosamente revitalizante y seca. Complejo, al paladar es una riqueza ligera da frutos rojos jugosos y aromas
refrescante. maravillosa, terminando enérgico y de cereza fresca. Acidez enérgica con un
excitante, ligeramente semi seco. Ácido y de corazón picante de pimienta negra y clavos
textura, con notas de jengibre y cáscara de de olor. Enfriar para disfrutar mejor su gran
mandarina. Un perfecto sorbete de verano. “bebestibilidad”.
Rogue Vine, super itata semillon
93 puntos Rogue Vine, Grand itata Tinto, Trifulca, cinsault, coelemu
2014 secano interior 93 puntos
Aromas complejos y pronunciados de 93 puntos 2015
paja húmeda y pera verde con notas 2014 nariz intensa y madura, de arándanos y
minerales puras. Maduro al paladar, rico Mezcla Cinsault-País. de nariz deliciosa regaliz. En paladar, suave y redonda con
y estructurado que muestra la fruta de y picante, con hierbas, tomillo, menta y notas elevadas de arándanos y moras, con
hueso blanco, vetas de zumo de cítricos, grosella. de grano fino, taninos delicados polvorientos taninos de grano fino y un
cáscara de naranja y un corazón de ácido y regaliz salino en boca, que termina con corazón de ácido vibrante que refresca el
equilibrado. frutos rojos llenos de humo y una deliciosa y paladar.
excitante acidez. refrescante y formal.
De Martino, Viejas Tinajas Muscat, Montes, outer limits cinsault,
Viñas inéditas, Terroir sonoro, el secano interior Quillón, secano interior
Apellinao país 92 puntos 91 puntos
90 puntos 2014 2014
2015 Fermentado en tinajas tradicionales su maceración semi carbónica trae
Uva País envejecida en madera nativa de y luego pasa ocho meses en su orujo. una nariz fantásticamente fresca,
raulí, con música sonando entre las barricas. Intenso, con tentadores aromas a ahumada y picante. taninos crujientes,
Intenso, en nariz presenta fascinantes especias manzanilla y azahar. En boca una con grosellas rojas maduras y fresas
y notas resinosas. terroso y picante al paladar, deliciosa persistencia con frutas de limón silvestres más un toque de regaliz y
con ciruelas cocidas al horno y taninos finos. confitado. vigorosa acidez para refrescar el paladar.
Muy viva acidez y un final mineral salino.