Page 4 - 2016
P. 4
A
Agrogro la d
la discusiÓniscusiÓn
ENTrEVISTA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz
aría José orientemos nuestro que-
Etchegaray hacer a la agregación de
asumió como valor a nuestra agricultura
directora de a través de la producción de
Mla Fundación alimentos saludables, y eso
para la Innovación Agraria también involucra varios
del Ministerio de Agricultu- temas, desde inocuidad,
ra (FIA) el 5 de septiembre, optimización de recursos,
tras desempeñarse como utilización de insumos,
subdirectora y jefa de la variedades que impriman
Unidad de Desarrollo Estra- un valor a los productos
tégico de FIA desde 2014. hasta la transformación y
Ingeniero agrónoma de la agregación de valor.
Universidad de Chile, posee Otro eje es hacia quiénes
una amplia experiencia en focalizar la acción, y por
la creación de programas un lado está la pequeña
de apoyo a la innovación empresa o pyme agrícola,
y formación de recursos tomando también a quienes
humanos para la innova- hacen una transformación
ción y el emprendimiento de productos, que es lo
a nivel sectorial. que llamamos unidades
› -¿Cuáles serán los ejes económicas de pequeña y
del trabajo de FIA a los mediana escala, y eso es un
cuales se les dará prio- sector relevante en el cual
ridad en lo que resta del nos hemos focalizado. Y el
gobierno? segundo sector de focali-
-Lo primero es trabajar zación son los jóvenes, los
en torno a los programas más vinculados al ámbito
de innovación y consoli- rural, que desde distintos
darlo como instrumento de ámbitos del conocimien-
expresión de acuerdo entre to pueden aportar a mirar
el sector público y privado y esta agricultura desde una
del sector de investigación perspectiva sustentable y
respecto de cuáles son las de una agregación de valor,
prioridades en las cuales con elementos tecnológicos
debemos invertir en mate- y con aquellos ámbitos del
ria de investigación y de conocimiento que pueden
innovación. Para eso hemos ser complementarios a las
consolidado comisiones áreas más específicas del
de innovación o mesas de agro, como la informática, la
trabajo, que algunas tienen robótica, la electrónica y la
expresión territorial, como biotecnología, por ejemplo,
la de productos forestales que han sido han áreas muy
no madereros, pero también importantes en el desarro-
hay otras que son de carácter María José Etchegaray, directora de FIA llo agrícola y que queremos
nacional, por su amplitud potenciar.
y características, pero lo › -¿Qué oportunidad tie-
importante es que en cada nen los productores de
una de ellas hemos ido fijan- “La innovación puede Ñuble en la producción de
do una agenda de trabajo, alimentos saludables?
de prioridades, que nos ha -Muchas, yo creo que
ido ayudando a focalizar Ñuble es una región muy
más la inversión de recursos ser una respuesta a los atractiva en ese sentido.
de la institución. Ñuble está viviendo, por un
Y a partir de eso surgen lado, una transición, en que
las dos líneas de trabajo las cifras lo dicen, donde se
que ya partimos hace un problemas de asimetría ve cómo se ha incorporado
tiempo y que buscamos la fruticultura y otros rubros,
consolidar, donde una es lo que va transformando un
el tema de la agricultura poco la economía agrícola
sustentable en un escena- en algunos mercados” de la región, dado por un
rio de cambio climático, lado por las condiciones
donde entendemos que agroclimáticas, cómo se
hay elementos ambientales, han ido modificando, y por
pero también económicos y el interés de los inversionis-
sociales. Y el segundo tema La producción de alimentos saludables, fomentar la innovación joven y la tas. Segundo, tiene todo un
más relevante es el de ali- adaptación al cambio climático promoviendo una agricultura sustentable ámbito de los productos
mentos saludables, donde forestales no madereros,
buscamos que a lo largo son algunos de los ejes en que FIA focalizará su labor. que es muy importante en
de la cadena productiva la región y que aporta varios