Page 14 - 2015
P. 14
14 Agro la discusiÓn
PrECIoS ACoMPAÑAN › ESCASEZ Y DÓLAr SoN DETErMINANTES ›
“ENGORDEROS Y CRIANCEROS, CELEBRARON BIEN
ESTE DICIOCHO, POR EL REPUNTE QUE HAN TENIDO $1.500 US$680
LOS PRECIOS DE ENTRE UN 15 Y 20%. fUE COMO UN PELIgRA MASA
VERANITO DE SAN JUAN, DESPUÉS DE TIEMPOS QUE gORDO EN PIE BUEN cAMBIO Los buenos precios en ganado son
El cambio encareció la entrada de
de doble filo, ya que muchos se
Con un promedio sobre los $1.250
fUERON COMPLICADOS” y valores máximos que no se veían carnes extranjeras de calidad inferior a entusiasman, luego de tiempos
cARLOS gONZALEZ MUFDI, APROcARNE-ÑUBLE hace tiempo funcionaron ferias desde la chilena lo que llevó los valores hacia inciertos y aprovechan de vender parte
agosto. arriba. de sus hembras.
gANADErÍA Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotos:JLMV
Después de mucho tiempo, los ganaderos
por fin viven tiempo de “vacas gordas”
Según la estadística
pluviométrica y los
pronósticos, todo indica
que queda atrás la sequía
que tanto ha afectado a
los productores de carnes
rojas.
Ultimos años de
incertidumbre han hecho
que algunos empresarios
se replanteen frente al
negocios de la ganadería.
a necesidad hizo que algunos gana-
Lderos se vieran obligados a reducir
sus emprendimientos pasado marzo
debido a la sequía, especialmente en estudios que demuestran que suplemen-
las zonas de Temuco y Osorno, donde A los ganaderos que ponen pasión en sus negocios, nunca les va a tando la alimentación de las madres se
se concentra la producción del país, “ pueden obtener terneros al destete de
lo que fue uno de los elementos que ir mal, porque es una actividad noble”. hasta 450 kilos, lo que con el sistema
gatilló que los precios del ganado en ÓScAR URREA convencional, resulta con un peso muy
pie antes de las fiestas diciocheras menor, del orden de 320 kilos. En sus
aumentara en valores cercanos al 20%, PEQUEÑO PRODUCTOR. experiencias de hecho ya han obtenido
tanto en animal gordo como en repo- productos de 380 kilos, lo que se facilita
sición, según comentó el presidente sincronizando pariciones en julio.
de Aprocarne Ñuble, Carlos González y la compra barata, permitieron bue- que en otros países ha permitido evitar en conjunto con la fundación para la El negocio señalado, que se espera
Mufdi, quien agregó que los precios nos resultados económicos para los caídas en la producción de ganado que Innovación Agraria, fIA. que esté en funcionamiento en octubre
que marcaron el novillo gordo han lle- productores que se planifican para hagan peligrar el negocio. Pero aún no y que ha obtenido cofinanciamiento
gado hasta los $1.500 que es algo que contar con forraje de calidad, comentó han tenido respuestas positivas. PEqUEÑOS INNOVADORES estatal se ubicará en la intersección de
no se veía desde hace mucho tiempo González Mufdi. La directiva del gremio ñublensino, Mientras muchos productores están las calles Claudio Arrau con Maipón y
en las ferias, mientras que el prome- Ahora las circunstancias son que el buscando mejores horizontes para sus optando por el cambio de rubro, otros el concepto comercial, afirma Néstor
dio se mantuvo en los $1.250, lo que año pluviométrico ha jugado a favor asociados, ha logrado establecer bue- que afirman que su éxito en el negocio Sandoval, es ofrecer carne sana, de un
también es considerado alto. de crianceros y engorderos, ya que nas instancias de comunicación con el es poner pasión en lo que hacen, como producto más joven, sin hormonas y
Otros factores que ayudaron en el los predios presentan abundancia de Gobierno desde los inicios, lo que se ha es el caso del criancero Óscar Urrea, no criado con forraje natural.
alza de valores fueron el dólar, que al pastos y los pronósticos anuncian que concretado en un trabajo público pri- dejan de buscar alternativas y están “Nuestra idea es mejorar nues-
repuntar en su valor en pesos, signifi- tendremos un fin de año lluvioso, lo que vado. Los principales planteamientos ensayando nuevas formas para cambiar tras utilidades como productores de
có un encarecimiento de las importa- garantiza buenas praderas, que son la que lidera Aprocarne-Ñuble apuntan a sus tecnologías productivas y enfocarse ganado, en casi un 100%, ya que se
ciones del extranjero, que abastecen base de la crianza en la zona. Aparen- un mercado transparente, sobre todo en otras variantes de negocio. Urrea, eliminan intermediarios en la llegada
cerca del 50% del consumo nacional temente se estaría en el fin de un largo en lo que respecta a las importaciones junto a un grupo de 11 pequeños pro- al consumidor”, dice Sandoval. Agre-
de carnes rojas y la baja de la oferta período de sequía, que ha afectado al de los países del Mercosur, que según ductores que participan en un progra- ga que el grupo que integran se ha
local, también debido a la sequía que sector en los últimos años. los locales, no cumple con las mismas ma asociativo de Corfo, están por estos mantenido en el negocio, cupliendo
marcó los inicios del año 2015. Sin embargo la inestabilidad que ha exigencias que regulan a la produc- días abriendo un local comercial en que altos estándares sanitarios, varios
Los productores que cuentan con presentado el negocio en los últimos ción chilena. distribuirán su propia producción bajo de ellos cumplen con la normativa
forraje, fueron los más favorecidos esta años, hace que muchos aprovechen Uno de los logros concretos de este la marca “Carnes La Pradera”. para exportar a la Unión Europea,
temporada ya que la reposición, que los buenos precios para disminuir esfuerzo público privado se traduce en El pequeño ganadero junto a uno que es el mercado más exigente al
son los terneros para engorda, debido sus vientres lo que se convierte en la próxima puesta en marcha de una de sus socios Néstor Sandoval, expli- que apunta Chile.
a la escasez de los pastos estuvo con una amenaza para la masa ganadera campaña para aumentar el consumo có que están trabajando para obtener Lo de este grupo no es una carnice-
los precios deprimidos a principios de nacional. Aprocarne Ñuble, en esto ha de carne nacional a nivel interno del un producto terminal al destete, con ría tradicional, sino que buscan llegar
año, entre febrero y abril. Los valores tenido una postura permanente en los país promoviendo las cualidades mayor peso que el habitual lo que al público con un producto gourmet
del ternero, rondaron los 800 pesos, últimos gobiernos para que se tomen saludables que presenta el producto les permitirá eliminar eslabones en envasado en diferentes cortes y presen-
por lo que la ganancia para los engor- medidas de fomento ganadero, como chileno. Para este efecto la directiva la comercialización, logrando mayor taciones, pero a precios comptetitivos
deros, sumando las ganancias de peso el subsidio a la retención de vientres, gremial está desarrollando un proyecto competitividad. Urrea señaló que hay en el mercado de las carnes.