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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                      30.SEPTIEMBRE.2015



        primer estudio ›                                            potencial local ›



        “SE conocE quE la MIEl TIEnE MuchoS EfEcToS                                                                            las propiedades
        nuTRIcIonalES, SE ha dEScRITo acTIvIdad anTI                30%                          198                           antioxidantes y antibacterianas
                                                                                                                               de la miel, además de su valor
        TuMoRal, anTI BacTERIal y coMo ESTIMuladoR dEl                                                                         nutritivo, la han promovido
        SISTEMa InMunE -adEMáS dE Su uSo En coSMéTIca-              del mercado                  toneladas                     como un nutracéutico más que
                                                                                                 de miel exportaron los productores de la
                                                                                                                               como alimento complementario,
                                                                    nacional de miel es la participación
        PERo no TEnEMoS ESTudIoS PaRa laS MIElES localES”.          de la región del Bío Bío, donde se   región del Bío Bío en 2014, apenas un   con amplias proyecciones en la
                                                                    concentran 2.187 explotaciones,   2,8% del total nacional, que alcanzó a   industria alimenticia, farmacéutica
        gastón muñoz, investigador de la unab                       según el censo Agropecuario 2007.  6.  1 toneladas.        y cosmética.




        texto: roberto Fernández ruiz                                                         investigación
        [email protected]
        Fotos: archivo


                                                                        Proyecto asociativo




                                                                        estudiará propiedades de la



                                                                        miel local para posicionarla




                                                                        como nutracéutico









        Se generará una caracterización genética de las mieles locales para asegurar denominación de origen botánico.
        se trata de la primera investigación de este tipo en chile, que será
        realizada por la U. Andrés Bello.


        se busca transformar un commodity en un producto diferenciado,
        con mayor valor agregado .


          a universidad andrés Bello   literatura científica mundial, en   de Medicina.
        l(unaB) y la federación Red   el país no se han realizado inves-
        apícola nacional fG acordaron,   tigaciones que aborden estos   potencial
        a través de un  convenio de cola-  aspectos específicos.  desde el punto de vista quí-
        boración, trabajar en conjunto   “Se conoce que la miel tiene   mico, la miel, además de los
        mediante proyectos de inves-  muchos efectos nutricionales,   carbohidratos que le confieren
        tigación aplicada para hacer   pero también se ha descrito acti-  ese sabor dulce (principalmente
        innovación en la miel de la Región   vidad anti tumoral, anti bacterial   fructosa y glucosa), posee otros
        del Bío Bío.             y como estimulador del sistema   compuestos, tales como polife-
          Gastón Muñoz, coordina-  inmune -además de su uso en   noles, flavonoides y derivados de
        dor en concepción del centro   cosmética- pero no tenemos   carbohidratos, como el glioxal y
        de Biotecnología vegetal de la   estudios científicos que coloquen   furfural.
        unaB, comentó que esta inicia-  en perspectiva estas cualidades   Wilson cardona, coordinador
        tiva se proyecta con resultados a   para las mieles locales”, precisó   del departamento de ciencias
        mediano plazo.           Muñoz.                   químicas de la u. andrés Bello,
          En esta primera etapa se eva-  El investigador mencionó casos   aseguró que los polifenoles y
        luarán las bondades de la miel a   como el de nueva Zelanda, al que   los flavonoides son compuestos
        través de ensayos biológicos y   habría que imitar. En efecto, este   que han demostrado tener una
        caracterizaciones químicas y gené-  país ha invertido mucho en el   gran actividad antioxidante, lo
        ticas de las mismas para lograr un   área y gracias a las investigacio-  que ayuda, junto al glioxal y al
        producto diferenciado. Es así que   nes realizadas han logrado dife-  furfural, a generar, en conjunto,
        se determinarán diversas cuali-  renciar la miel de manuka (miel   actividades antibacterianas que
        dades benéficas para la salud, a   floral que proviene del néctar de   han promovido a la miel como
        través de ensayos biológicos in   un arbusto criado en ese país) a   un nutracéutico más que como
        vitro, de modo de posicionar la   nivel mundial.   alimento complementario.
        miel como un nutracéutico.   Se espera que esta investiga-  acotó que en años recientes, la
          Muñoz explicó que las propie-  ción asociativa universidad-Pyme   miel ha experimentado un incre-
        dades biológicas se determinarán   permita transformar un “commo-  mento de su uso en cosmética, tan-
        en ensayos celulares, apoyado en   dity” en un producto diferenciado,   to en jabones y similares, como en
        una caracterización química de los   con mayor valor agregado y con   cremas y exfoliantes, entre otros
        posibles compuestos responsables   potencial de abrirse a nuevos   productos, lo que da cuenta de la
        de dichos efectos y respaldado   mercados.        variabilidad de acciones que este
        con una caracterización genética   Estará a cargo de un grupo   producto puede generar para
        para asegurar denominación de   multidisplinario de la unaB,   el mercado nacional e interna-
        origen botánico.         donde participarán, además de   cional, destacando que la miel
          Se trata del primer estudio de   Gastón Muñoz, el investigador   chilena tiene un gran potencial
        este tipo en chile, pues si bien se   Wilson cardona, de la facultad   de desarrollo, pudiendo llegar
        conocen las bondades de este   de ciencias Exactas, y carolina   a ser un reconocido producto de
        producto natural a través de la   otero, bioquímica de la facultad   exportación nacional.
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