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Miércoles
la discusiÓn 30.SEPTIEMBRE.2015
primer estudio › potencial local ›
“SE conocE quE la MIEl TIEnE MuchoS EfEcToS las propiedades
nuTRIcIonalES, SE ha dEScRITo acTIvIdad anTI 30% 198 antioxidantes y antibacterianas
de la miel, además de su valor
TuMoRal, anTI BacTERIal y coMo ESTIMuladoR dEl nutritivo, la han promovido
SISTEMa InMunE -adEMáS dE Su uSo En coSMéTIca- del mercado toneladas como un nutracéutico más que
de miel exportaron los productores de la
como alimento complementario,
nacional de miel es la participación
PERo no TEnEMoS ESTudIoS PaRa laS MIElES localES”. de la región del Bío Bío, donde se región del Bío Bío en 2014, apenas un con amplias proyecciones en la
concentran 2.187 explotaciones, 2,8% del total nacional, que alcanzó a industria alimenticia, farmacéutica
gastón muñoz, investigador de la unab según el censo Agropecuario 2007. 6. 1 toneladas. y cosmética.
texto: roberto Fernández ruiz investigación
[email protected]
Fotos: archivo
Proyecto asociativo
estudiará propiedades de la
miel local para posicionarla
como nutracéutico
Se generará una caracterización genética de las mieles locales para asegurar denominación de origen botánico.
se trata de la primera investigación de este tipo en chile, que será
realizada por la U. Andrés Bello.
se busca transformar un commodity en un producto diferenciado,
con mayor valor agregado .
a universidad andrés Bello literatura científica mundial, en de Medicina.
l(unaB) y la federación Red el país no se han realizado inves-
apícola nacional fG acordaron, tigaciones que aborden estos potencial
a través de un convenio de cola- aspectos específicos. desde el punto de vista quí-
boración, trabajar en conjunto “Se conoce que la miel tiene mico, la miel, además de los
mediante proyectos de inves- muchos efectos nutricionales, carbohidratos que le confieren
tigación aplicada para hacer pero también se ha descrito acti- ese sabor dulce (principalmente
innovación en la miel de la Región vidad anti tumoral, anti bacterial fructosa y glucosa), posee otros
del Bío Bío. y como estimulador del sistema compuestos, tales como polife-
Gastón Muñoz, coordina- inmune -además de su uso en noles, flavonoides y derivados de
dor en concepción del centro cosmética- pero no tenemos carbohidratos, como el glioxal y
de Biotecnología vegetal de la estudios científicos que coloquen furfural.
unaB, comentó que esta inicia- en perspectiva estas cualidades Wilson cardona, coordinador
tiva se proyecta con resultados a para las mieles locales”, precisó del departamento de ciencias
mediano plazo. Muñoz. químicas de la u. andrés Bello,
En esta primera etapa se eva- El investigador mencionó casos aseguró que los polifenoles y
luarán las bondades de la miel a como el de nueva Zelanda, al que los flavonoides son compuestos
través de ensayos biológicos y habría que imitar. En efecto, este que han demostrado tener una
caracterizaciones químicas y gené- país ha invertido mucho en el gran actividad antioxidante, lo
ticas de las mismas para lograr un área y gracias a las investigacio- que ayuda, junto al glioxal y al
producto diferenciado. Es así que nes realizadas han logrado dife- furfural, a generar, en conjunto,
se determinarán diversas cuali- renciar la miel de manuka (miel actividades antibacterianas que
dades benéficas para la salud, a floral que proviene del néctar de han promovido a la miel como
través de ensayos biológicos in un arbusto criado en ese país) a un nutracéutico más que como
vitro, de modo de posicionar la nivel mundial. alimento complementario.
miel como un nutracéutico. Se espera que esta investiga- acotó que en años recientes, la
Muñoz explicó que las propie- ción asociativa universidad-Pyme miel ha experimentado un incre-
dades biológicas se determinarán permita transformar un “commo- mento de su uso en cosmética, tan-
en ensayos celulares, apoyado en dity” en un producto diferenciado, to en jabones y similares, como en
una caracterización química de los con mayor valor agregado y con cremas y exfoliantes, entre otros
posibles compuestos responsables potencial de abrirse a nuevos productos, lo que da cuenta de la
de dichos efectos y respaldado mercados. variabilidad de acciones que este
con una caracterización genética Estará a cargo de un grupo producto puede generar para
para asegurar denominación de multidisplinario de la unaB, el mercado nacional e interna-
origen botánico. donde participarán, además de cional, destacando que la miel
Se trata del primer estudio de Gastón Muñoz, el investigador chilena tiene un gran potencial
este tipo en chile, pues si bien se Wilson cardona, de la facultad de desarrollo, pudiendo llegar
conocen las bondades de este de ciencias Exactas, y carolina a ser un reconocido producto de
producto natural a través de la otero, bioquímica de la facultad exportación nacional.