Page 15 - 2015
P. 15
Miércoles
la discusiÓn 30.SEPTIEMBRE.2015 15
sustentabilidad › innovación ›
“qUEREMOS DARLE SUSTENTABILIDAD EN UN el objetivo definición 480
SENTIDO AMPLIO A ESTE SECTOR, PUESTO qUE del trabajo de articulación que está los productos forestales no
madereros son bienes de
desarrollando la Fundación para la
CUMPLE UN ROL SOCIAL, ECONóMICO Y CULTURAL innovación Agraria es incorporar origen biológico, distintos de especies
forestales no madereras se
MUY RELEvANTE, YA qUE qUIENES TRABAJAN SON elementos de innovación, en áreas la madera, procedentes de los calcula que existen en chile,
bosques.
tan diversas como la domesticación
RECOLECTORES qUE vIvEN EN EL áMBITO RURAL”. de los cultivos, la cosecha, el pero muy pocas explotadas.
procesamiento y agregación de valor, y
maría josé etchegaray, subdirectora de fia la comercialización.
texto: roberto fernández ruiz forestal
[email protected]
fotos: mauricio ulloa ganz
el potencial
comercial de los
productos forestales
no madereros María José etchegaray, subdirectora de FiA
total de 480 productos, de los cuales
un 90% proviene del bosque nativo,
aunque en el caso de la Región del Bío
Bío, es más relevante en términos de
volumen, la recolección que se hace
en las plantaciones forestales, por lo
tanto, el trabajo que se hace con los
propietarios de los predios, que son
las empresas forestales, es importan-
la morchela es un hongo comestible te, puntualizó Etchegaray.
que se recolecta en bosques de Los PFNM son utilizados en la indus-
roble y se exporta congelado. tria agroalimentaria, la biomedicina,
para la elaboración de artesanía y en
la construcción.
Adicionalmente, la mayoría de estos
FiA busca generar un programa productos productos han sido la base alimentaria
De acuerdo a la defini-
de innovación para este rubro, ción de FAO, los productos y medicinal de los pueblos originarios
del país y continúan teniendo gran
priorizando líneas estratégicas de forestales no madereros importancia para el sustento econó-
investigación y desarrollo tecnológico. son bienes de origen bioló- mico de las poblaciones rurales, sobre
gico, distintos de la madera, todo, las que están estrechamente
procedentes de los bosques, de otros vinculadas al bosque nativo y a las
entre los más conocidos y comercialmente terrenos arbolados y de árboles situados plantaciones forestales.
En el contexto de este programa, en
explotados en la zona destacan: la rosa mosqueta, la nómico y cultural muy fuera de los bosques. Además, abarcan las próximas reuniones se continuará
una amplia gama de productos y subpro-
morchela, el maqui, el extracto de quillay y el boldo. relevante, ya que quienes ductos entre los que destacan semillas profundizando el trabajo desarrolla-
trabajan son recolectores que y hongos comestibles, fibras, hierbas, do, identificando brechas y factores
viven en el ámbito rural o se mueven en cortezas, musgos, entre otros. limitantes que actualmente impiden
n Chillán se dieron cita una treintena esta cadena, considerando recolectores, torno a esta actividad como parte de su En función de su uso, las especies alcanzar una mayor proyección.
Ede actores del rubro de los productos productores, comercializadores, pro- economía, no es su única actividad (es presentes en los bosques de clima “Esta serie de actividades permiti-
forestales no madereros (PFNM), quie- cesadores, investigadores, academia, estacional), es una complementación de templado húmedo de Chile se pueden rán identificar, consensuar y proponer
nes participaron en el primero de una asesores técnicos del sector público y su ingreso y está muy asociado a mujeres, clasificar en: productos comestibles; acciones de corto y mediano plazo en
serie de talleres que tienen por objeti- privado, e instituciones no guberna- y cumple un rol muy relevante”. plantas medicinales; plantas tintóreas; temas de innovación, investigación
vo generar un programa de innovación mentales, con la finalidad de identificar Consultada respecto del factor de materiales de cestería, construcción y aplicada, transferencia tecnológica y
para los PFNM. y priorizar nuevas líneas estratégicas en innovación que se quiere introducir, elementos de uso artesanal; extractos capacitación, que contribuyan a poten-
El objetivo de la reunión, convocada materias de investigación, desarrollo la subdirectora de FIA planteó que hay de uso industrial; semillas y material ciar el desarrollo del rubro, generando
por la Fundación para la Innovación Agra- tecnológico e innovación. un enorme potencial en distintas áreas, de propagación; y plantas y follajes una carta de navegación actualizada
ria (FIA) y en la que participaron actores Según explicó la subdirectora de FIA, por ejemplo, en estrategias de cosecha ornamentales. respecto a las necesidades, reque-
del rubro, universidades y entidades María José Etchegaray, “estamos desa- sustentables,en propiedad intelectual, Entre los más conocidos y comer- rimientos y desafíos de innovación
públicas como el Infor, Indap y Conaf, rrollando este programa teniendo en en la posibilidad de domesticación de cialmente explotados en la zona des- planteados por los participantes”,
fue concordar una visión conjunta así cuenta el trabajo que ya se ha realizado ciertas especies, como el maqui, donde tacan: la rosa mosqueta, la morchela, el expresó la coordinadora del programa
como las características fundamenta- tanto a nivel nacional como regional y recordó que la Universidad de Talca y maqui, el extracto de quillay y el boldo, en FIA, Florence Pélissou.
les que debería tener el sector en un enfocándonos a incorporar innovacio- algunas empresas ya llevan un camino entre otros. Asimismo, Etchegaray reconoció
horizonte de 15 años. Y la elección de nes a nivel de pequeños y medianos recorrido con esta especie. Asimismo, que el sector tiene poca visibilidad,
Chillán para albergar el primer taller emprendimientos del rubro, buscando otro desafío es avanzar en el procesa- realidad nacional pero planteó que “exporta más de lo
no fue casual, pues en esta zona existe además, potenciar los atributos cualita- miento de estos productos, de manera La comercialización de los PPFNM ha que pensamos, cerca de 80 millones
ya hace 10 años una mesa de trabajo tivos que caracterizan a estos productos, de agregar valor a la producción, así experimentado en los últimos 15 años de dólares, las exportaciones han
público-privada que ha conformado resguardando y valorizando la diversi- como también trabajar en la implemen- un crecimiento sostenido, aun cuan- crecido muchísimo en los últimos
una red consolidada. dad y riqueza del patrimonio natural y tación de estrategias de comercialización do continúan siendo un componente años, aunque están concentradas
De manera más amplia, el programa, cultural de nuestros territorios”. innovadoras, que permitan reducir el poco visible de los bosques. principalmente en tres productos,
impulsado por FIA, busca articular e Añadió que “queremos darle sustenta- rol de los intermediarios y aumentar Respecto a la cantidad de PFNM en que son el musgo, la rosa mosqueta
incorporar la visión y los requerimientos bilidad en un sentido amplio a este sector, la participación de los recolectores en Chile, el Instituto Forestal realizó un y el extracto de quillay, este último,
de los diversos actores que componen puesto que cumple un rol social, eco- las ganancias. catastro que indica la existencia de un procesado”.