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Miércoles
la discusiÓn 24.JUNIO.2015
venta directa › producción ›
“El añO pasadO mE qUEdé cOrtO. VENdí tOdO, oferta
prINcIpalmENtE EN fErIas, al dEtallE y a 4.000 $5.000 Tiene cepas País, cinsault y Moscatel
(italia) y elabora vinos secos,
traVés dE cONVENIOs cON EmprEsas, NO mE espumantes, dulces licorosos, late
INtErEsaN lOs sUpErmErcadOs”. litros es el valor harvest (cosecha tardía) y rosé.
de una botella de espumante. el resto
fue la producción de vinos que
este año se sumarán los cabernet y
carlos carrasco, dueño de vinos don goyo alcanzó en 2014, y que embotelló de los vinos cuesta $3 mil. las mezclas tintas y prevé producir
en su totalidad. Para este año espera 1.200 botellas de espumante
llegar a los 7 mil litros. fermentado con miel.
texto: roberto fernández ruiz vitivinicultura
[email protected]
fotos: Mauricio ulloa ganz
Vinos Don Goyo crea
el primer espumante
fermentado con miel
innovación otorga convenios con empresas, no me elaboró chicha, que tuvo muy
al producto las interesan los supermercados. buena aceptación. Eso le dio el
tengo clientes en concepción,
entusiasmo para seguir adelan-
características chillán, cauquenes, cañete y te, y en 2011, cuando su esposa
aromáticas de la miel rancagua. de hecho, la venta se jubiló, decidieron mudarse carrasco elabora el espumante con el método tradicional, con segunda fermentación en botella.
al campo.
directa ha sido tan positiva, que
que combinan con las he restringido mi participación “En 2011 entré al prodesal y
del vino. en ferias, solo me interesa el no he parado de aprender. me
concurso del Vino de ránquil, inscribo en todos los cursos que
que se realiza en noviembre, y me interesan, aprendí a podar,
carlos carrasco, del en esta versión presentaré el a vinificar, he postulado a con-
sector Uvas Blancas, espumante fermentado con miel cursos. mi primer proyecto fue
para mejorar la bodega, y cuan-
(que adquiere a productores
ránquil, apunta a locales, de zonas con castaños y do vieron que vendía mis vinos,
una oferta de calidad. nogales), único en su tipo, ela- me pasaron recursos para una
borado con el sistema tradicional despalilladora, al año siguiente
(champenoise), el creado por los fue la envasadora y la filtradora; y
En vez de azúcar, uso miel”. así de franceses”, relata. ahora compré estanques de acero
“simple describe carlos carrasco, según el enólogo Edgardo inoxidable”, precisó.
propietario de Vinos don Goyo, la candia, que trabaja con carrasco, su parcela es su mundo. En
innovación que implementó este la fermentación con miel “brin- ella, además, tiene árboles fru-
año en la producción de espuman- da al producto las característi- tales donde practica distintos
tes a partir de cepas país y moscatel cas aromáticas de la miel, que injertos y sistemas de poda que ha
que cultiva en un pequeño predio dependiendo del tipo de flores aprendido estos años. construyó
de 2,4 hectáreas ubicado en el de donde provenga, da com- un quincho donde recibe invita-
sector Uvas Blancas, comuna de plejidad, que combina muy bien dos, familiares y visitas especia-
ránquil, donde también está su con los precursores aromáticos les, como enólogos y periodistas
pequeña bodega. de la uva moscatel, los cuales especializados de distintos países.
pero para llegar a eso ha debido son florales también, junto con “Este año vinieron enólogos de
sortear varios años de aprendiza- frutas blancas como el melón y australia, colombia y Brasil que
je, con la mente puesta siempre los duraznos”. se llevaron muestras de mis vinos
en elaborar vinos de calidad, con a sus países”, añade.
estándares muy superiores a los de la cantina a la viña carrasco no es heredero de
del Valle del Itata: “muchos acá se carrasco exhibe con orgullo ninguna tradición vitivinícola,
conforman con vinificar a granel y algunas vides que superan los pero hoy hace de todo: “yo abo-
vender a bajos precios un produc- 150 años de edad, a escasos no y desinfecto, podo las plantas,
to de calidad media. yo no vendo metros del río Itata. “yo compré muelo la uva, la analizo y hago
garrafas ni bidones de plástico, esta parcela hace ocho años con los trasvasijes, lo único que no
solo botellas. He dedicado tiempo, la intención de venir a vacacionar, hago, por prescripción médica,
esfuerzo y recursos para lograr un jamás pensé dedicarme a esto. es el arado”.
producto bueno”. soy de concepción, donde tenía consultado por el nombre de
todo ese esfuerzo, dice, ha una cantina, la cantina del chico su viña, explica que la bautizó en
valido la pena, pues vendió el carrasco se llamaba, y venía a esta recuerdo de su suegro, Gregorio
ciento por ciento de su produc- zona a comprar vino, hasta que cifuentes Gallardo, quien perte-
ción del año pasado y obtuvo dos un día vi un aviso de venta de un necía a una familia de viñateros
premios en el reconocido concurso terreno y me gustó porque esta- de portezuelo, del fundo tranco-
del Vino de ránquil, en su versión ba cerca del río, y a mí me gusta yán, que tenía 700 hectáreas en
2014: al espumante de moscatel mucho pescar”, recuerda. los años setenta.
de alejandría y al late Harvest de dice que el interés surgió Hoy sueña con aumentar su
la misma cepa. cuando supo de la calidad de los producción manteniendo altos
“El año pasado me quedé cor- vinos que se producían en la zona estándares de calidad, con pro-
to. Vendí todo, principalmente y decidió experimentar en 2010, ductos innovadores y con la mente
en ferias, al detalle y a través de sin mayores conocimientos, y puesta en la exportación.