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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         24.JUNIO.2015



        venta directa ›                                             producción ›



        “El añO pasadO mE qUEdé cOrtO. VENdí tOdO,                                                                             oferta
        prINcIpalmENtE EN fErIas, al dEtallE y a                    4.000                        $5.000                        Tiene cepas País, cinsault y Moscatel
                                                                                                                               (italia) y elabora vinos secos,
        traVés dE cONVENIOs cON EmprEsas, NO mE                                                                                espumantes, dulces licorosos, late
        INtErEsaN lOs sUpErmErcadOs”.                               litros                       es el valor                   harvest (cosecha tardía) y rosé.
                                                                                                 de una botella de espumante. el resto
                                                                    fue la producción de vinos que
                                                                                                                               este año se sumarán los cabernet y
        carlos carrasco, dueño de vinos don goyo                    alcanzó en 2014, y que embotelló   de los vinos cuesta $3 mil.   las mezclas tintas y prevé producir
                                                                    en su totalidad. Para este año espera                      1.200 botellas de espumante
                                                                    llegar a los 7 mil litros.                                 fermentado con miel.




        texto: roberto fernández ruiz                                                vitivinicultura
        [email protected]
        fotos: Mauricio ulloa ganz

        Vinos Don Goyo crea





        el primer espumante





        fermentado con miel







        innovación otorga        convenios con empresas, no me   elaboró chicha, que tuvo muy
        al producto las          interesan los supermercados.   buena aceptación. Eso le dio el
                                 tengo clientes en concepción,
                                                          entusiasmo para seguir adelan-
        características          chillán, cauquenes, cañete y   te, y en 2011, cuando su esposa
        aromáticas de la miel    rancagua. de hecho, la venta   se jubiló, decidieron mudarse   carrasco elabora el espumante con el método tradicional, con segunda fermentación en botella.
                                                          al campo.
                                 directa ha sido tan positiva, que
        que combinan con las     he restringido mi participación   “En 2011 entré al prodesal y
        del vino.                en ferias, solo me interesa el   no he parado de aprender. me
                                 concurso del Vino de ránquil,   inscribo en todos los cursos que
                                 que se realiza en noviembre, y   me interesan, aprendí a podar,
        carlos carrasco, del     en esta versión presentaré el   a vinificar, he postulado a con-
        sector Uvas Blancas,     espumante fermentado con miel   cursos. mi primer proyecto fue
                                                          para mejorar la bodega, y cuan-
                                 (que adquiere a productores
        ránquil, apunta a        locales, de zonas con castaños y   do vieron que vendía mis vinos,
        una oferta de calidad.   nogales), único en su tipo, ela-  me pasaron recursos para una
                                 borado con el sistema tradicional   despalilladora, al año siguiente
                                 (champenoise), el creado por los   fue la envasadora y la filtradora; y
         En vez de azúcar, uso miel”. así de   franceses”, relata.  ahora compré estanques de acero
        “simple describe carlos carrasco,   según el enólogo Edgardo   inoxidable”, precisó.
        propietario de Vinos don Goyo, la   candia, que trabaja con carrasco,   su parcela es su mundo. En
        innovación que implementó este   la fermentación con miel “brin-  ella, además, tiene árboles fru-
        año en la producción de espuman-  da al producto las característi-  tales donde practica distintos
        tes a partir de cepas país y moscatel   cas aromáticas de la miel, que   injertos y sistemas de poda que ha
        que cultiva en un pequeño predio   dependiendo del tipo de flores   aprendido estos años. construyó
        de 2,4 hectáreas ubicado en el   de donde provenga, da com-  un quincho donde recibe invita-
        sector Uvas Blancas, comuna de   plejidad, que combina muy bien   dos, familiares y visitas especia-
        ránquil, donde también está su   con los precursores aromáticos   les, como enólogos y periodistas
        pequeña bodega.          de la uva moscatel, los cuales   especializados de distintos países.
          pero para llegar a eso ha debido   son florales también, junto con   “Este año vinieron enólogos de
        sortear varios años de aprendiza-  frutas blancas como el melón y   australia, colombia y Brasil que
        je, con la mente puesta siempre   los duraznos”.   se llevaron muestras de mis vinos
        en elaborar vinos de calidad, con                 a sus países”, añade.
        estándares muy superiores a los   de la cantina a la viña  carrasco no es heredero de
        del Valle del Itata: “muchos acá se   carrasco exhibe con orgullo   ninguna tradición vitivinícola,
        conforman con vinificar a granel y   algunas vides que superan los   pero hoy hace de todo: “yo abo-
        vender a bajos precios un produc-  150 años de edad, a escasos   no y desinfecto, podo las plantas,
        to de calidad media. yo no vendo   metros del río Itata. “yo compré   muelo la uva, la analizo y hago
        garrafas ni bidones de plástico,   esta parcela hace ocho años con   los trasvasijes, lo único que no
        solo botellas. He dedicado tiempo,   la intención de venir a vacacionar,   hago, por prescripción médica,
        esfuerzo y recursos para lograr un   jamás pensé dedicarme a esto.   es el arado”.
        producto bueno”.         soy de concepción, donde tenía   consultado por el nombre de
          todo ese esfuerzo, dice, ha   una cantina, la cantina del chico   su viña, explica que la bautizó en
        valido la pena, pues vendió el   carrasco se llamaba, y venía a esta   recuerdo de su suegro, Gregorio
        ciento por ciento de su produc-  zona a comprar vino, hasta que   cifuentes Gallardo, quien perte-
        ción del año pasado y obtuvo dos   un día vi un aviso de venta de un   necía a una familia de viñateros
        premios en el reconocido concurso   terreno y me gustó porque esta-  de portezuelo, del fundo tranco-
        del Vino de ránquil, en su versión   ba cerca del río, y a mí me gusta   yán, que tenía 700 hectáreas en
        2014: al espumante de moscatel   mucho pescar”, recuerda.  los años setenta.
        de alejandría y al late Harvest de   dice que el interés surgió   Hoy sueña con aumentar su
        la misma cepa.           cuando supo de la calidad de los   producción manteniendo altos
          “El año pasado me quedé cor-  vinos que se producían en la zona   estándares de calidad, con pro-
        to. Vendí todo, principalmente   y decidió experimentar en 2010,   ductos innovadores y con la mente
        en ferias, al detalle y a través de   sin mayores conocimientos, y   puesta en la exportación.
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