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Miércoles
la discusiÓn 24.JUNIO.2015
pASTeURIzAcIóN › pRODUccIóN ›
DE PASTEURIzACIóN. NOSOTROS LO HACEMOS A 90 5.400 nuevos productos
“LAS PROTEíNAS Y VITAMINAS SE MANTIENEN DE fORMA
Actualmente, Boyén elabora queso
PERMANENTE POR LA GRAN EVOLUCIóN DE LOS PROCESOS
chanco (pieza, trozado, laminado,
millones
GRADOS, A DIfERENCIA DE LO NORMAL, QUE SE REALIzA A kiloGramos US$14 despunte, granulado y bandejas
mix), además de mantequilla, queso
crema y leche fresca. Y este año se
170. POR ELLO, NUESTRA OfERTA ES DE OTRA CALIDAD” diarios de queso produce la planta, facturó Boyén el año pasado, sumarán la leche extra fresca, leche
donde se procesan a diario 60 mil sumando todos sus productos, cifra chocolatada, yogurt natural y manjar
carlos olave, dueño de quesos boyén. litros de leche. que se incrementará en 2015. natural.
texto: roberto Fernández ruiz AGROINDUSTRIA
[email protected]
Fotografía: mauricio ulloa Ganz
la empresa chillaneja los seis años de historia de la firma (nació da para su producción, y por lo tanto, Quesos Boyén
también a los productores lecheros, que
alcanzará cobertura en 2009), ha ido creciendo paulatina- tendrían una demanda más diversifica-
mente, pero a paso seguro, principal-
nacional al entrar en mente a través de la distribución direc- mejores precios”.
Y este año se prepara para dar un gran mira a México y
Tottus, santa isabel y ta al comercio detallista. Una amplia exportación
red de colaboradores le ha permitido
Jumbo desde este año. estar presente en miles de almacenes
de barrio en las principales ciudades salto: distribuir a nivel nacional a través
de supermercados. Se había resistido,
su dueño, carlos olave, entre Valparaíso y Lebu, donde tiene pero este mes comenzará con Tottus, en prepara arribo a
bodegas de distribución, que le per-
por las condiciones abusivas del retail,
fijó para septiembre miten estar presente con un producto
el envío de algunos fresco y valorado por los segmentos de septiembre entrará a Santa Isabel, y en
ingresos medios, debido a sus precios
octubre, a Jumbo.
productos a México. competitivos. “A modo de ejemplo, si Valle Norte, de Arica, que produce acei- supermercados
“Hicimos una alianza con la empresa
un kilogramo de queso chanco El Roble
cuesta $8.000, el de Boyén vale $4.200. tunas y las distribuye a través de estos
onocido por su sabor tradicional, ése Nuestro queso, sin embargo, se parece supermercados en todo el país, donde
Cque hace a muchos recordar los quesos y más al Matthei”, apunta. tiene presencia en 600 salas a lo largo del
mantequillas como se elaboraban hace dos país. Es por una cuestión logística y nos
generaciones, Quesos Boyén está lejos de mercado favorece ampliamente”, explica.
ser una fábrica artesanal. De hecho, Carlos “Nosotros inventamos el envase de Pero no es el único desafío previsto
Olave Garrido (52), empresario de la pes- queso chanco laminado de un cuarto (250 para este año. Su proyecto “Camino a
ca e histórico dirigente de los pescadores gramos). Antes, hace tres años, existía el México” pretende llevar a su empresa al
artesanales de Lota, ha invertido cerca de envase de 500 gramos y de un kilo, porque mundo de las exportaciones, y decidió
16 millones de dólares en una moderna las máquinas estaban diseñadas para eso, apostar por México, mercado al cual
planta de 7.200 metros cuadrados ubicada pero detectamos que la gente en las pobla- prevé enviar algunos de sus produc-
camino a Pinto, 7 kilómetros al noreste de ciones compraba de un cuarto, entonces tos en septiembre. “Decidimos que en
Chillán, con tecnología europea de punta, le pedimos a los alemanes que adaptaran México nos podía ir bien luego de par-
que recién este año terminó de equipar, los equipos, y así lo hicieron. El producto ticipar en varias ferias internacionales
luego de tres años de trabajo. fue un éxito y las demás empresas nos de alimentos. Hemos ido a Colombia, a
Su sello, dice, es la búsqueda del sabor copiaron”, recuerda sonriente. México y a muchas ferias más, con apo-
tradicional, ciento por ciento natural y El año pasado facturó 14 millones de yo de ProChile, pero consideramos que
amigable con el medio ambiente. “Noso- dólares y su producción alcanza los 5.400 con México tenemos más similitudes en
tros apostamos por productos de calidad, kilogramos diarios. cuanto a costumbres y sabores, además,
productos naturales, sin aditivos químicos, La planta recibe 60 mil litros diarios estamos en contraestación, es decir,
alimentación sana y verde”, subraya. de leche, que compra a productores de cuando en México se registra la menor
“Nuestro queso no solo es nutritivo Los Ángeles y Osorno. “Acá en Ñuble no producción de leche, entre octubre y
y sabroso, es sano, no tiene cualquier hemos podido abrir líneas de crédito, no diciembre, acá estamos en el peak, por
sal, sino sal pasteurizada. Nos preocu- dan plazos para pagar. El lechero de esta lo que es una ventaja comparativa que
pamos, además, de homogeneizar la sal, zona quiere que le paguen al contado”, debemos aprovechar”, sentencia.
de manera de tener un producto homo- explica. Líder carismático y sin pelos en la len-
géneo”, aclara. Se define como una Pyme: “la capa- gua, destaca su preocupación por brindar
Otro elemento que destaca es el tipo cidad de la planta permite procesar 180 a sus trabajadores buenas condiciones
de pasteurización de la leche, un aspecto mil litros de leche diarios, pero yo compro laborales y ser responsable con el medio
clave según explica, ya que hoy se comer- 60 mil porque no tengo mayor capital de ambiente.
cializan productos lácteos con bajo aporte trabajo. Soprole, en cambio, compra 1 Las empresas del grupo suman 227
nutricional debido a este proceso. “Las millón de litros diarios, ésa es una empre- empleados, de los cuales 122 laboran
proteínas y vitaminas se mantienen de sa grande”. en la planta.
forma permanente por la gran evolución El problema –sostiene- es la falta de
de los procesos de pasteurización. Noso- apoyo a las Pymes. “El BancoEstado no nuevos productos
tros lo hacemos a 90 grados Celsius, a es diferente a ningún banco privado, yo Como guía turístico, exhibe las moder-
diferencia de lo normal, que se realiza a no he recibido un trato especial por ser nas dependencias donde se elabora el queso
170 grados. Por ello, nuestra oferta es de Pyme, de hecho, esta planta la financié chanco en sus distintas presentaciones (pie-
otra calidad”. con créditos del BCI y del Banco de Chile. za, trozado, laminado, despunte, granulado
“Siempre me ha importado la alimen- Y eso es lamentable, porque la Presidenta y bandejas mix), además de mantequilla,
tación-añade-. Sin buena alimentación un Bachelet ha dicho que se debe fortalecer queso crema y leche fresca.
país no puede soñar con ser desarrollado. a las Pymes, y eso no se traduce en las Anticipa que en los próximos meses
Vengo de una generación de pescadores políticas del BancoEstado; el jefe local no lanzará al mercado la leche extra fresca,
artesanales de 150 años, luego incursioné tiene grandes atribuciones, la gerencia en un envase de cartón biodegradable,
en el rubro ganadero y, finalmente, desa- regional no tiene facultades para aprobar que rememora la recordada leche del día,
rrollé productos alimenticios Boyén”. créditos sobre 100 millones de pesos, pero con una duración mayor. Para dar a
La preocupación por el medio ambien- no hay análisis de riesgo, todo eso se ve conocer este producto, obsequiará 26 mil
te se refleja en la moderna planta para en Santiago, en Santiago atiende Dios. litros entre la gente de Ñuble, de los cuales
el tratamiento de riles, “que reduce la ¡Y para qué hablar de tasas preferencia- 3 mil serán distribuidos en Chillán.
carga orgánica, de manera de devolver les para las Pymes! Eso no existe, y yo lo A esto se suma la leche chocolatada,
las aguas limpias a sus cursos naturales, lamento, porque las Pymes generamos el yogurt natural y el manjar natural, que
sin afectar las condiciones ambientales”, trabajo, yo podría crecer mucho más y entrarán al mercado en agosto y septiem-
manifiesta. luchar contra el monopolio que existe bre, para lo cual ya adquirió los equipos la planta, de .200 metros cuadrados, representó una inversión total de 16
Astuto, comerciante desde joven, en hoy en el rubro lácteo, lo que favorecería necesarios. millones de dólares.