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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         24.JUNIO.2015



        pASTeURIzAcIóN ›                                            pRODUccIóN ›

        DE PASTEURIzACIóN. NOSOTROS LO HACEMOS A 90  5.400                                                                     nuevos productos
        “LAS PROTEíNAS Y VITAMINAS SE MANTIENEN DE fORMA
                                                                                                                               Actualmente, Boyén elabora queso
        PERMANENTE POR LA GRAN EVOLUCIóN DE LOS PROCESOS
                                                                                                                               chanco (pieza, trozado, laminado,
                                                                                                 millones
        GRADOS, A DIfERENCIA DE LO NORMAL, QUE SE REALIzA A         kiloGramos                   US$14  despunte, granulado y bandejas
                                                                                                                               mix), además de mantequilla, queso
                                                                                                                               crema y leche fresca. Y este año se
        170. POR ELLO, NUESTRA OfERTA ES DE OTRA CALIDAD”           diarios de queso produce la planta,   facturó Boyén el año pasado,   sumarán la leche extra fresca, leche
                                                                    donde se procesan a diario 60 mil   sumando todos sus productos, cifra   chocolatada, yogurt natural y manjar
        carlos olave, dueño de quesos boyén.                        litros de leche.             que se incrementará en 2015.  natural.





        texto: roberto Fernández ruiz                                                     AGROINDUSTRIA
        [email protected]
        Fotografía: mauricio ulloa Ganz


        la empresa chillaneja         los seis años de historia de la firma (nació   da para su producción, y por lo tanto,  Quesos Boyén
                                                                    también a los productores lecheros, que
        alcanzará cobertura           en 2009), ha ido creciendo paulatina-  tendrían una demanda más diversifica-
                                      mente, pero a paso seguro, principal-
        nacional al entrar en         mente a través de la distribución direc-  mejores precios”.
                                                                      Y este año se prepara para dar un gran  mira a México y
        Tottus, santa isabel y        ta al comercio detallista. Una amplia   exportación
                                      red de colaboradores le ha permitido
        Jumbo desde este año.         estar presente en miles de almacenes
                                      de barrio en las principales ciudades   salto: distribuir a nivel nacional a través
                                                                    de supermercados. Se había resistido,
        su dueño, carlos olave,       entre Valparaíso y Lebu, donde tiene   pero este mes comenzará con Tottus, en  prepara arribo a
                                      bodegas de distribución, que le per-
                                                                    por las condiciones abusivas del retail,
        fijó para septiembre          miten estar presente con un producto
        el envío de algunos           fresco y valorado por los segmentos de   septiembre entrará a Santa Isabel, y en
                                      ingresos medios, debido a sus precios
                                                                    octubre, a Jumbo.
        productos a México.           competitivos. “A modo de ejemplo, si   Valle Norte, de Arica, que produce acei- supermercados
                                                                      “Hicimos una alianza con la empresa
                                      un kilogramo de queso chanco El Roble
                                      cuesta $8.000, el de Boyén vale $4.200.   tunas y las distribuye a través de estos
          onocido por su sabor tradicional, ése   Nuestro queso, sin embargo, se parece   supermercados en todo el país, donde
        Cque hace a muchos recordar los quesos y   más al Matthei”, apunta.  tiene presencia en 600 salas a lo largo del
        mantequillas como se elaboraban hace dos                    país. Es por una cuestión logística y nos
        generaciones, Quesos Boyén está lejos de   mercado          favorece ampliamente”, explica.
        ser una fábrica artesanal. De hecho, Carlos   “Nosotros inventamos el envase de   Pero no es el único desafío previsto
        Olave Garrido (52), empresario de la pes-  queso chanco laminado de un cuarto (250   para este año. Su proyecto “Camino a
        ca e histórico dirigente de los pescadores   gramos). Antes, hace tres años, existía el   México” pretende llevar a su empresa al
        artesanales de Lota, ha invertido cerca de   envase de 500 gramos y de un kilo, porque   mundo de las exportaciones, y decidió
        16 millones de dólares en una moderna   las máquinas estaban diseñadas para eso,   apostar por México, mercado al cual
        planta de 7.200 metros cuadrados ubicada   pero detectamos que la gente en las pobla-  prevé enviar algunos de sus produc-
        camino a Pinto, 7 kilómetros al noreste de   ciones compraba de un cuarto, entonces   tos en septiembre. “Decidimos que en
        Chillán, con tecnología europea de punta,   le pedimos a los alemanes que adaptaran   México nos podía ir bien luego de par-
        que recién este año terminó de equipar,   los equipos, y así lo hicieron. El producto   ticipar en varias ferias internacionales
        luego de tres años de trabajo.  fue un éxito y las demás empresas nos   de alimentos. Hemos ido a Colombia, a
          Su sello, dice, es la búsqueda del sabor   copiaron”, recuerda sonriente.  México y a muchas ferias más, con apo-
        tradicional, ciento por ciento natural y   El año pasado facturó 14 millones de   yo de ProChile, pero consideramos que
        amigable con el medio ambiente. “Noso-  dólares y su producción alcanza los 5.400   con México tenemos más similitudes en
        tros apostamos por productos de calidad,   kilogramos diarios.  cuanto a costumbres y sabores, además,
        productos naturales, sin aditivos químicos,   La planta recibe 60 mil litros diarios   estamos en contraestación, es decir,
        alimentación sana y verde”, subraya.  de leche, que compra a productores de   cuando en México se registra la menor
          “Nuestro queso no solo es nutritivo   Los Ángeles y Osorno. “Acá en Ñuble no   producción de leche, entre octubre y
        y sabroso, es sano, no tiene cualquier   hemos podido abrir líneas de crédito, no   diciembre, acá estamos en el peak, por
        sal, sino sal pasteurizada. Nos preocu-  dan plazos para pagar. El lechero de esta   lo que es una ventaja comparativa que
        pamos, además, de homogeneizar la sal,   zona quiere que le paguen al contado”,   debemos aprovechar”, sentencia.
        de manera de tener un producto homo-  explica.                Líder carismático y sin pelos en la len-
        géneo”, aclara.                 Se define como una Pyme: “la capa-  gua, destaca su preocupación por brindar
          Otro elemento que destaca es el tipo   cidad de la planta permite procesar 180   a sus trabajadores buenas condiciones
        de pasteurización de la leche, un aspecto   mil litros de leche diarios, pero yo compro   laborales y ser responsable con el medio
        clave según explica, ya que hoy se comer-  60 mil porque no tengo mayor capital de   ambiente.
        cializan productos lácteos con bajo aporte   trabajo. Soprole, en cambio, compra 1   Las empresas del grupo suman 227
        nutricional debido a este proceso. “Las   millón de litros diarios, ésa es una empre-  empleados, de los cuales 122 laboran
        proteínas y vitaminas se mantienen de   sa grande”.         en la planta.
        forma permanente por la gran evolución   El problema –sostiene- es la falta de
        de los procesos de pasteurización. Noso-  apoyo a las Pymes. “El BancoEstado no   nuevos productos
        tros lo hacemos a 90 grados Celsius, a   es diferente a ningún banco privado, yo   Como guía turístico, exhibe las moder-
        diferencia de lo normal, que se realiza a   no he recibido un trato especial por ser   nas dependencias donde se elabora el queso
        170 grados. Por ello, nuestra oferta es de   Pyme, de hecho, esta planta la financié   chanco en sus distintas presentaciones (pie-
        otra calidad”.                con créditos del BCI y del Banco de Chile.   za, trozado, laminado, despunte, granulado
          “Siempre me ha importado la alimen-  Y eso es lamentable, porque la Presidenta   y bandejas mix), además de mantequilla,
        tación-añade-. Sin buena alimentación un   Bachelet ha dicho que se debe fortalecer   queso crema y leche fresca.
        país no puede soñar con ser desarrollado.   a las Pymes, y eso no se traduce en las   Anticipa que en los próximos meses
        Vengo de una generación de pescadores   políticas del  BancoEstado; el jefe local no   lanzará al mercado la leche extra fresca,
        artesanales de 150 años, luego incursioné   tiene grandes atribuciones, la gerencia   en un envase de cartón biodegradable,
        en el rubro ganadero y, finalmente, desa-  regional no tiene facultades para aprobar   que rememora la recordada leche del día,
        rrollé productos alimenticios Boyén”.  créditos sobre 100 millones de pesos,   pero con una duración mayor. Para dar a
          La preocupación por el medio ambien-  no hay análisis de riesgo, todo eso se ve   conocer este producto, obsequiará 26 mil
        te se refleja en la moderna planta para   en Santiago, en Santiago atiende Dios.   litros entre la gente de Ñuble, de los cuales
        el tratamiento de riles, “que reduce la   ¡Y para qué hablar de tasas preferencia-  3 mil serán distribuidos en Chillán.
        carga orgánica, de manera de devolver   les para las Pymes! Eso no existe, y yo lo   A esto se suma la leche chocolatada,
        las aguas limpias a sus cursos naturales,   lamento, porque las Pymes generamos   el yogurt natural y el manjar natural, que
        sin afectar las condiciones ambientales”,   trabajo, yo podría crecer mucho más y   entrarán al mercado en agosto y septiem-
        manifiesta.                   luchar contra el monopolio que existe   bre, para lo cual ya adquirió los equipos   la planta, de  .200 metros cuadrados, representó una inversión total de 16
          Astuto, comerciante desde joven, en   hoy en el rubro lácteo, lo que favorecería   necesarios.  millones de dólares.
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