Page 14 - 2015
P. 14
14 Agro la discusiÓn
INNoVAr No es fáCIl › ANImAles sIlVestres ›
“Como oCurrió Con otras Carnes espeCiales, cOnVersión reprOducción dOciLidad
Con el jabalí hubo un boom iniCial y luego una Jabalíes machos y hembras tienen el También los índices de reproducción No se logra una docilidad que facilite
son menores que en cerdos. De
mismo desarrollo en sus primeros 8
la crianza a no ser que los animales se
Caída. no es un rubro fáCil, pero es entretenido meses de vida, pero a diferencia de partida la hembra jabalí tiene dos críen con personas de temprana edad
y rentable”. los cerdos tienen una conversión de corridas de 5 mamas, contra 14 “aguachados”. Se trata de animales
alimento en carne muy inferior. Un a 16 de la cerda. Es raro que los silvestres, que dependiendo del
cerdo de 6 meses puede llegar a 100 jabalíes saquen 10 crías. No existe carácter puede atacar y requieren de
Oscar skewes, VeTerinariO inVesTigadOr kilos, un jabalí a la misma edad con mucha información disponible y la ambientes de crianza similares a su
suerte a 35-40 kilos. experiencia se basa en acierto-error. estado natural, con espacios amplios.
INNoVACIÓN Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotos: Víctor Orellana.
En Chillán se ubica plantel Criadero de jabalíes pionero de Chile
de genética pura que está
entregando al mercado
500 y 600 animales al año. crece en capacidad e infraestructura
gourmet del país entre
Criadero pertenece a país es que su producción se centra en la Ximena letelier, señala que en estas dos
Ximena Letelier y es genética pura de jabalíes europeos, de la décadas de aprendizaje acierto-error, han
logrado desarrollar tecnología para hacer
pionero en el país en el especie sus scrofa, que se diferencia del bienestar animal, amplios espacios y ali- 23 $150
un plantel rentable, que se sustenta en el
cerdo y del mestizaje entre cerdos y jaba-
rubro y en investigación y líes, por tener una secuencia genética de
desarrollo de tecnología. 36 cromosonas (el mestizo tiene 37 y el mentación diferenciada para las necesidades
cerdo común 38). de los distintos estados del animal. añOs inVesTigandO MiL pOr JabaLí
la dueña del plantel señala que esta la crianza de jabalíes como la de otros El plantel de Ximena Letelier, El animal entero para consumo
n el sector de Cato en Chillán en 1992, diferencia se nota en la calidad de la carne animales que se consideran silvestres, es además del desarrollo tecnológico tiene un valor referencial alto
eXimena francisca letelier, con apoyo y es lo que lleva a que el jabalí puro se consi- regida por leyes especiales del servicio de producción, ha sido objeto de si se considera que se trata de
técnico del médico veterinario y académico dere como un producto gourmet y se pueda agrícola y ganadero, sag. investigación científica sobre la animales de entre 30 y 40 kilos. El
oscar skewes, partió con el primer criadero comercializar a precios superiores. esto no el producto para carne es un animal de cría en cautiverio de la especie de reproductor cuesta del orden de
nacional de jabalíes de raza pura. hoy con solo se debe a la diferencia genética, sino 30 a 45 kilos de 8 a 10 meses de edad (no primer nivel mundial. los mil dólares por unidad.
23 años de experiencia y como un centro también a que se trata de un animal de tipo se diferencian machos y hembras hasta los
de investigación y genética reconocido en silvestre, que es más dificil de llevar a térmi- 18 meses). Cabe señalar que pese a que con
todo el mundo por sus aportes a este rubro, no, ya que tiene una conversión alimenticia instalaciones adecuadas, cercos eléctricos
el plantel se ha cambiado de ubicación y ha muy inferior a los cerdos de criadero, como y espacios amplios, los animales tienen uno de los enfoques que tuvo este criadero resante y rentable.
crecido. Cuenta con nuevas instalaciones y se también tasas de reproducción inferiores. buen comportamiento en cautiverio, salvo en sus inicios, con relativo éxito, la deman- las instalaciones son amplias y aún no
replantea para aumentar la producción. estudios demuestran que el jabalí puro excepciones, no dejan su naturaleza de fauna da actual de genética en el país no resulta se utilizan en su totalidad, por lo que la
en sus inicios se enfocó, además de la tiene significativamente menos coleste- silvestre y no son dóciles con el ser humano relevante, ya que la producción de jabalíes tarea actual del criadero se concentra en
producción y desarrollo de tecnología, en rol, y calorías que otras carnes de animales como otras especies domésticas. no es una actividad sencilla. en todo caso aumentar sus reproductores. allí se trabaja
la venta de reproductores, negocio que (cerdo, pollo, bovino y cordero), y se trata aún se comercializan reproductores de raza un plantel cercano a las 100 hembras, con
tuvo sus buenos momentos, pero que no de un producto magro. preciOs pura a valores aproximados de mil dólares una producción de entre 500 y 600 animales
prosperó debido a que si bien, la crianza de el plantel cuenta con 12 líneas genéticas ahora con las nuevas instalaciones el plan- por ejemplar. anuales para la venta.
jabalíes, es un negocio atractivo en renlta- que permite, que práticamente no exista tel se enfoca en la producción de carne para pero la producción de carne de jabalí el producto es faenado en la planta
bilidad, no es un rubro fácil en su manejo consanguinidad. los primeros animales el abastecimiento de restaurantes gourmet en Chile, no da abasto frente a la demanda, especializada de frigosur, en Chillán, donde
y existe poco conocimiento para el manejo que dieron origen a estas líneas fueron y de supermercados que se especializan en por ello el criadero se planteó un signifi- además se procesa producto similar pro-
de planteles productores. capturados en la naturaleza ya que en ciertas carnes exóticas. para hacerse una idea en el cativo crecimiento. incluso este factor ha cedente de otros puntos del país.
uno de los puntos que diferencia al partes del país existe genética pura silves- mercado un ejemplar de 35 kilos tiene un influido en que no se la única posibilidad de adquirir esta car-
criadero de francisca letelier tre en sectores cordilleranos procedentes valor aproximado de $150 mil. los cortes haga énfasis especial ne en la zona es el el Quiosco san sebastián
de otros del de animales introducidos para fines de de pulpa de pierna valen $8.800 por kilo, la en apuntar al mercado camino a Cato, donde se pueden encontrar los
caza mayor. pulpa de paleta $7.200, el lomo $11.800 de las exportaciones ya cortes señalados en esta nota,
y el costillar $8 mil. que el actual mercado envasados al vacío.
aunque la venta de reproductores fue nacional resulta inte-
El nuevo plantel de jabalíes
de Ximena Letelier en
Cato, es un referente
internacional de tecnología
e investigación.