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           INNoVAr No es fáCIl ›                                       ANImAles  sIlVestres ›



           “Como oCurrió Con otras Carnes espeCiales,                  cOnVersión                    reprOducción                  dOciLidad
           Con el jabalí hubo un boom iniCial y luego una              Jabalíes machos y hembras tienen el   También los índices de reproducción   No se logra una docilidad que facilite
                                                                                                     son menores que en cerdos. De
                                                                       mismo desarrollo en sus primeros 8
                                                                                                                                   la crianza a no ser que los animales se
           Caída. no es un rubro fáCil, pero es entretenido            meses de vida, pero a diferencia de   partida la hembra jabalí tiene dos   críen con personas de temprana edad
           y rentable”.                                                los cerdos tienen una conversión de   corridas de 5 mamas, contra 14   “aguachados”.  Se trata de animales
                                                                       alimento en carne muy inferior. Un   a 16 de la cerda. Es raro que los   silvestres, que dependiendo del
                                                                       cerdo de 6 meses puede llegar a 100   jabalíes saquen 10 crías. No existe   carácter puede atacar y requieren de
           Oscar skewes, VeTerinariO inVesTigadOr                      kilos, un jabalí a la misma edad con   mucha información disponible y la   ambientes de crianza similares a su
                                                                       suerte a 35-40 kilos.         experiencia  se basa en acierto-error.  estado natural, con espacios amplios.


           INNoVACIÓN                                                                                                                    Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                              [email protected]
                                                                                                                                            Fotos: Víctor Orellana.


           En Chillán se ubica plantel   Criadero de jabalíes pionero de Chile
           de genética pura que está
           entregando al mercado
           500 y 600 animales al año. crece en capacidad e infraestructura
           gourmet del país entre




           Criadero pertenece a          país es que su producción se centra en la   Ximena letelier, señala que en estas dos
           Ximena Letelier y es          genética pura de jabalíes europeos, de la   décadas de aprendizaje acierto-error, han
                                                                       logrado desarrollar tecnología para  hacer
           pionero en el país en el      especie sus  scrofa, que se diferencia del  bienestar animal, amplios espacios y  ali- 23  $150
                                                                       un plantel rentable, que se sustenta en el
                                         cerdo y del mestizaje entre cerdos y jaba-
           rubro y en investigación y    líes, por tener una secuencia genética de
           desarrollo de tecnología.     36 cromosonas (el mestizo tiene 37 y el   mentación diferenciada para las necesidades
                                         cerdo común 38).              de los distintos estados del animal.  añOs inVesTigandO      MiL pOr JabaLí
                                           la dueña del plantel señala que esta   la crianza de jabalíes como la de otros   El plantel de Ximena Letelier,   El animal entero para consumo
             n el sector de Cato en Chillán en 1992,   diferencia se nota en la calidad de la carne   animales que se consideran silvestres, es   además del desarrollo tecnológico   tiene un valor referencial alto
           eXimena francisca letelier, con apoyo   y es lo que lleva a que el jabalí puro se consi-  regida por leyes especiales del servicio   de producción, ha sido objeto de   si se considera que se trata de
           técnico del médico veterinario y académico   dere  como un producto gourmet  y se pueda   agrícola y ganadero, sag.  investigación científica sobre la   animales de entre 30 y 40 kilos. El
           oscar skewes, partió con el primer criadero   comercializar a precios superiores. esto no   el producto para carne es  un animal de   cría en cautiverio de la especie de   reproductor cuesta del orden de
           nacional de jabalíes de raza pura. hoy  con   solo se debe a la diferencia genética, sino   30 a 45 kilos  de 8 a 10 meses de edad (no   primer nivel mundial.  los mil dólares por unidad.
           23 años de experiencia  y como un centro   también a que se trata de un animal de tipo   se diferencian machos y hembras hasta los
           de investigación y genética reconocido en   silvestre, que es más dificil de llevar a  térmi-  18 meses). Cabe señalar que pese a que con
           todo el mundo por sus aportes a este rubro,   no, ya que tiene una conversión alimenticia   instalaciones adecuadas, cercos eléctricos
           el plantel  se ha cambiado de ubicación y ha   muy inferior a los cerdos de criadero, como   y espacios amplios, los animales tienen   uno de los enfoques que tuvo este criadero   resante y rentable.
           crecido. Cuenta con nuevas instalaciones y se   también tasas de reproducción inferiores.   buen comportamiento en cautiverio, salvo   en sus inicios, con relativo éxito, la deman-  las instalaciones son amplias y aún no
           replantea para aumentar la  producción.  estudios demuestran que el jabalí puro   excepciones, no dejan su naturaleza de fauna   da actual de genética en el país no resulta   se  utilizan en su totalidad, por lo que la
             en sus inicios se enfocó, además de la   tiene significativamente menos coleste-  silvestre y no son dóciles  con el ser humano   relevante, ya que la producción de jabalíes   tarea actual del criadero se  concentra en
           producción y desarrollo de tecnología, en   rol, y calorías que otras carnes  de animales    como otras especies domésticas.  no es una actividad sencilla. en todo caso   aumentar sus  reproductores.  allí  se trabaja
           la venta de reproductores, negocio que   (cerdo, pollo, bovino y cordero), y se trata     aún se comercializan reproductores de raza   un plantel cercano a las 100 hembras, con
           tuvo sus buenos momentos, pero que no   de un producto magro.  preciOs                    pura  a valores aproximados de mil dólares   una producción de entre 500 y 600 animales
           prosperó debido a que si bien, la crianza de   el plantel cuenta con 12 líneas genéticas    ahora con las nuevas instalaciones el plan-  por ejemplar.  anuales para la venta.
           jabalíes, es un negocio atractivo  en renlta-  que permite, que práticamente no exista   tel  se enfoca en la producción de carne para   pero la producción de carne de jabalí   el producto es faenado en la planta
           bilidad, no es un rubro fácil en su manejo   consanguinidad. los primeros animales   el abastecimiento de  restaurantes gourmet   en Chile, no da abasto frente a la demanda,   especializada de frigosur, en Chillán, donde
           y existe poco conocimiento para el manejo   que dieron origen a estas líneas fueron   y de supermercados que se especializan en   por ello el criadero se planteó un signifi-  además se  procesa producto similar pro-
           de planteles productores.     capturados en la naturaleza ya que en ciertas   carnes exóticas. para  hacerse una idea en el   cativo crecimiento. incluso este factor ha   cedente de otros puntos del país.
             uno de los puntos  que diferencia al   partes del país existe genética pura silves-  mercado  un ejemplar de 35 kilos tiene un   influido en que no se   la única posibilidad de adquirir esta car-
                   criadero de francisca letelier   tre en sectores cordilleranos procedentes   valor aproximado de $150 mil. los cortes   haga énfasis especial   ne en la zona es el el Quiosco san sebastián
                             de  otros del   de animales introducidos  para fines de   de pulpa de pierna valen $8.800 por kilo, la   en apuntar al mercado   camino a Cato, donde se pueden encontrar los
                                         caza mayor.                   pulpa de paleta $7.200, el lomo $11.800   de las exportaciones ya   cortes señalados en esta nota,
                                                                       y el costillar $8 mil.        que el actual mercado                   envasados al vacío.
                                                                         aunque la venta de reproductores fue   nacional resulta inte-
                 El nuevo plantel de jabalíes
                 de Ximena Letelier en
                 Cato, es un referente
                 internacional de tecnología
                 e investigación.
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