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Agro la discusiÓn
clAve del Éxito › producto sAno ›
“NO NOS ASOCIAMOS PARA HACER EL PROYECTO, inDiViDuaLisMo 25%
SINO qUE LA INICIATIVA FUE FRUTO dE UN LARGO experiencia Los productores están
Los productores tienen experiencia
convencidos que la única
TRABAJO ASOCIATIVO qUE NOS HA PERMITIdO en la crianza de animales en un alternativa para mejorar sus VALOR AGREGAdO
Solo como autoabastecedores
dESARROLLARNOS COMO PROdUCTORES Y sistema de praderas, sin utilización condiciones de mercado están de su empresa están ganando
en la asociatividad y desde
de hormonas, ni de medicamentos
EMPRESARIOS” que interfieran en la calidad hace décadas avanzan en el más por sus producción que en
el mercado formal.
nÉsTor sanDoVaL, inTegranTe De La s.a. ni sanidad de la carne, ya que tema.
abastecían a exportadores de los
mercados más exigentes.
gAnAderíA [email protected]
Texto: José Luis Montes V.
Foto: La Discusión
Venderán carnes gourmet que se caracterizará por la terneza de productos de menos de un año
Para Navidad lanzarán un producto estrella que es la Pequeños ganaderos
“hamburguesa natural”, pensando en especialmente
en la alimentación infantil.
Se trata de 11 productores que se caracterizan por de El Carmen tendrán
ser innovadores y una larga trayectoria de trabajo
asociativo. su propia sala de ventas
n etapa de habilitación de su nueva significa que desarrollan solo la etapa de
Esala de ventas se encuentra un grupo reproducir sus animales y vender terneros
de pequeños productores de ganado o terneras destetadas, para que otro ter-
bovino, compuesto por 11 empresarios mine el proceso de engorda. Hasta hace
innovadores que con apoyo de instru- poco más de un año su producto, que
mentos de fomento del Estado, están cumplía con todas las especificaciones
escalando en su emprendimiento, para para ser exportado a los mercados más
desarrollar nuevos productos cárneos de exigentes del mundo, por cumplir la nor-
características gourmet, y evitar eslabones mativa Pabco A, se entregaba a empresas
en su cadena de comercialización. que los engordaban y los exportaban,
Los productores son un subgrupo como es el caso de la Hacienda Canteras
dentro del Comité Ganadero de El Car- de Los Ángeles.
men, que es una entidad con más de una Ahora su negocio consistirá en faenar
década de existencia, que se destaca por animales antes de que cumplan un año
incorporar tecnología a la producción y de vida, lo que no es habitual en el mer-
un uso racional de todos los instrumen- cado, y comercializarlo en forma directa
tos de los que dispone el Estado para a través de su propia empresa, utilizando
recibir asistencia técnica y mejorar su instrumentos como internet y también
productividad. la venta directa.
El grupo de emprendedores que está Un aspecto que agregará valor a su
conformado por Néstor Sandoval, Óscar producción será la de desarrollar un
Urrea, Alex Rivas, Jorge Arriagada, Aliro sistema de certificación de su producto,
Salazar, Edison Peña, Ariel Sepúlveda, José que garantice que se trata de terneros
Fernando Muñoz; Joel Rubilar, Fermín de menos de un año, que serán alimen-
Herrera y Luis Martínez, fue el primero tados en forma natural y que cumplirán
en el país en ganar un Proyecto Asociativo un protocolo de bienestar animal desde
para Microempresas (PAM) de Corfo de que nacen hasta el sacrificio.
cofinanciamiento para un proyecto que En esta mismo sentido, los produc-
implica el cofinanciamiento de un monto tos que desarrollan no utilizan en su
neto de 73 millones de pesos. proceso hormonas o como se llaman
Para este efecto contaron con el apoyo también acelerados de crecimiento o
profesional de Oriana Burgos, médico anabólicos, además de ser objeto de
veterinaria y asesora, que en la actuali- un control en el uso de medicamentos, Los productores han decidido aprovechar su ciclo de producción para crear un producto nuevo de carnes gourmet.
dad es la gerenta de la pequeña empresa que aseguren una contaminación cero,
que se ha organizado como una sociedad del producto final. En esta misma lógica elaborarán aumentar sus ingresos en 25% en lo que
anónima . Para este fin utilizarán con un sistema hamburguesas, con iguales exigencias, respecta a venta de animales que serán la
Paralelamente y con la misma asesoría, to del animal durante toda la etapa de 30 que buscan cambiar el concepto de este materia prima de la iniciativa, lo que tam-
de trazabilidad e identificación individual
los productores ganaron el 12 concurso electrónica que permitirá el seguimien- alimento. Ya han desarrollado procesos bien beneficiará al resto de los integrantes
de Innovación Emprendedora que orga- para tres tamaños de hamburguesas, del Comité Ganadero de El Carmen, que
niza Innova Bío Bío, que cofinancia los desarrollo hasta su venta final. mini, cocktail y estándar, que se ofrece- tendrán prioridad como abastecedores
gastos para desarrollar y comercializar Los productores ya cuentan con su aniMaLes proMeDio rán en envases como producto fresco o externos del proyecto, siguiendo las mis-
hamburguesas gourmet, con propieda- local que están habilitando en la inter- Los pequeños productores asociados congelado. mas exigencias de sanidad y bienestar
des alimenticias sanas, que significa una sección de Claudio Arrau con Maipón en tienen distinta producción, pero Los productores están muy entusiasma- animal en el proceso.
inversión de 10 millones de pesos. un costado de la Plaza La Victoria, y que en conjunto producen un volumen dos con estos proyectos que son la coro- El otro componente de aumento de
Ambas iniciativas consisten en una inaugurán antes de Fiestas Patrias de este cercano a los 400 bovinos anuales, nación de años de trabajo asociativo y en ingresos para los productores, estará
alternativa para comercializar sin inter- año. También trabajan en fórmulas para que será la base del abastecimiento el que están arriesgando capital propio, dado por el valor agregado que den a
mediarios su propia producción de carne la presentación atractiva de su producto, para los dos proyectos de cortes ya que los proyectos implican cofinan- su producto. Según Néstor Sandoval,
bovina y eventualmente la del resto de sus como cajas parrilleras de distintos cortes; y hamburguesas gourmet. Todos ciamiento propio diferenciados de 10%, una gran fortaleza del equipo es que
colegas del Comité Ganadero de El Carmen, cortes frescos, enfriados al vacío, como tienen experiencia en registros, 30% y 50%, dependiendo de las inver- no se formó para llevar adelante esta
dándole a su producto una característica también congelados. sanidad y manejos, ya que tienen siones en producción o infraestructura, iniciativa, sino que el proyecto es fru-
especial, que lo hará competir con carnes Pese a tratarse de productos gourmet, larga trayectoria y son pioneros lo que les ha implicado a muchos copar to de un trabajo conjunto de años, que
gourmet a nivel local. tendrán precios de mercado al alcance de a nivel nacional de los Pabco A de su capacidad de endeudamiento. buscó la capacitación, las asesorías y las
Néstor Sandoval informa que los los chillanejos que aprecian la carne de pequeños productores. Pero si logran concretar su proyecto vías de financiamiento para desarrollar
productores son todos crianceros, esto procedencia sana y de calidad. tal como lo han programado, esperan el proyecto.