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Miércoles
la discusiÓn 24.JUNIO.2015
“ carne con doble etiquetado. Es un engaño al
LA FRASE › Los supermercados están vendiendo cortes de
consumidor, pues se pone como chilena carne
de menor categoría”
Carlos González Mufdi, presidente de aproCarne ñuble
OPINIÓN
EDITORIAL › UrGE DEBAtIr SOBrE trANSGéNICOS
l debate sobre el cultivo
E de transgénicos en Chile está en la demora de muchas naciones en legislar rendimientos y reducción de plagas, han la sequía. Lo anterior también ha tenido
favorables efectos en la ganadería.
tenido efectos nocivos en otras especies clave
sobre el tema, entre ellas, Chile.
para la agricultura, como las abejas.
plagado de mitos, que poco
Un hito en la discusión se produjo este
Entre los temores destacan los efectos
En ese sentido, las empresas desarro-
contribuyen a avanzar en una
cos pueda tener en los seres humanos y en
decidió sembrar soya transgénica para
discusión seria, que permita al que el consumo de alimentos transgéni- lladoras de biotecnología agrícola también año, cuando el agricultor Carlos Crovetto
país tomar la mejor decisión de cara al objetivo los animales. han desplegado una potente propaganda alimentar a sus animales, desafiando la
de ser una potencia agroalimentaria. Otro temor está asociado a la poliniza- a favor. legislación, lo que obligó al SAG a abrir una
Actualmente, en Chile está regulada la ción cruzada o “contaminación” de cultivos Uno de los argumentos planteados por investigación. DIGA UD. ›
multiplicación de semillas transgénicas para convencionales u orgánicos cercanos a los la industria es que los cultivos transgénicos Otro hito lo protagonizará la Municipali-
la exportación y el desarrollo de transgéni- cultivos transgénicos, lo que ha ocurrido pueden convivir perfectamente con los dad de San Nicolás, que se prepara para dictar paola núñez Muñoz
cos para actividades de investigación, sin en algunos países, y ha puesto en riesgo la orgánicos, y prueba de ello es que los prin- este año una ordenanza que prohíbe los cul- DIrECtOrA rEGIONAL DE tUrISMO
embargo, no existe un reglamento para la certificación de los orgánicos. cipales países productores de órgánicos, tivos transgénicos en el territorio comunal,
producción y comercialización. Curiosamente, Dado que la transgenia ha sido desa- como Australia, Estados Unidos y Argentina, la primera de este tipo en el país.
sí se pueden importar granos y otros produc- rrollada por empresas multinacionales del son a su vez los principales productores de Estos antecedentes mueven a pensar
tos agropecuarios transgénicos, e incluso, rubro biotecnológico, principalmente de transgénicos. que se requiere con urgencia una discusión Cepas patriMoniales
muchos de los alimentos que se consumen Estados Unidos, como Monsanto, que tie- En Chile, la industria ha planteado sus legislativa amplia y seria, que considere cri- del valle del itata
en el país han sido elaborados con insumos nen una vasta trayectoria en la producción argumentos desde 2009 a las autoridades, terios científicos, económicos, ambientales,
transgénicos importados. de plaguicidas y en ámbito del mejoramieto sin embargo, en la esfera política existe bas- sanitarios y jurídicos, de manera de dotar al con cientos de años de tradición, las cepas
La fuerte propaganda que se ha desplega- genético, un tema no menor es la concen- tante ignorancia, y las pocas autoridades país de una regulación adecuada y moder- del Valle del itata son parte de la historia
do a nivel mundial respecto de los riesgos para tración de la propiedad intelectual de estas que han abordado el tema, lo han hecho na, que le permita avanzar, con el debido de Ñuble y, por cierto, de nuestra región.
el medio ambiente y para la salud humana especies en pocas manos, lo que es visto con para condenar su uso. resguardo, en materia agroalimentaria y Un producto con una rica identidad y
que representarían los cultivos transgénicos, preocupación por los agricultores en distin- Mientras tanto, países competidores de también en el campo científico, abriendo tradición vitivinícola, en medio de una
por parte de organizaciones ambientalistas y tas latitudes, pues ello supone el control de Chile, como Argentina, Brasil, Uruguay, Para- la posibilidad a los investigadores nacio- zona de condiciones privilegiadas que ya es
de promotores de la agroecología, ha deter- los precios, lo que algunos denominan la guay y Australia, avanzan a pasos agiganta- nales para desarrollar en Chile organismos reconocida como uno de los 200 hitos por el
minado que en muchos países este tipo de “privatización de las semillas”. dos, y están entre las principales potencias genéticamente modificados. Desarrollo del Turismo Histórico cultural.
cultivos estén prohibidos, como ocurre en De hecho, el diseño genético de los del mundo en el cultivo de transgénicos, Lamentablemente, el tema no está en la son estas y otras características que hacen
gran parte de Europa. transgénicos apunta precisamente al uso con positivos resultados en rendimientos, agenda legislativa y tampoco en el progra- del Valle del itata un lugar de encuentro
Lamentablemente, tampoco existe con- de plaguicidas específicos, que si bien han en el combate a plagas y en la adaptación a ma de gobierno de la Presidenta Michelle entre las bondades de la naturaleza y
senso científico al respecto, lo que ha incidido dado muy buenos resultados en cuanto a condiciones ambientales adversas, como Bachelet. patrimonio. Una zona relevante, tanto para
los productores que han mantenido viva la
historia a través de su trabajo, como para
AGRO Director: Francisco Martinic Figueroa [email protected] quienes valoran la importancia de aquello
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que crece y se mantiene en nuestra tierra.
Periodistas: José luis Montes, roberto Fernández
representante legal: Daniel sepúlveda H. impresora la Discusión s.A. es ese sentido el que queremos rescatar. el
18 de septiembre 721 corporación Universidad de concepción. alto valor identitario presente en las cepas
la discusiÓn empresa Periodística la Discusión s.A. del Valle, conjugado en una ruta turística
que pueda revalorizar el territorio de la
mano de sus productores, para dar conocer
LA FOTO DEL MES › todos aquellos elementos que la diferencian
respecto de otros valles vitivinícolas del país.
Pero este camino no puede ser de unos
pocos. Para comenzar el proceso es necesario
resaltar el trabajo asociativo; un recorrido
de compromiso conjunto y en donde los
propios actores e instituciones tengan
claridad que el turismo es una nueva área de
desarrollo y una oportunidad fundamental
para comenzar a potenciar y mejorar las
brechas productivas y de comercialización.
Así de claro lo tiene el consejo Asesor para el
Desarrollo del Turismo de Ñuble y el comité
para el Desarrollo del Turismo cultural;
ambas agrupaciones que han distinguido
al Valle del itata como un factor relevante
para el avance del turismo asociado con
identidad y patrimonio.
siguiendo estos ejemplos, la ruta
Patrimonial del Vino en el Valle del itata
no solo podrá tomar vida como un nuevo
producto turístico, también podrá ser una
oportunidad para la industria y sobre todo,
para los que aún no conocen la valiosa
ruta del vino patriMonial. encuentro de viñas del Valle del itata marcó el inicio del trabajo para crear una ruta del vino patrimonial. la actividad se desarrolló en la historia que cuenta la tierra de una de las
bodega del comité de agricultores de Batuco, en ránquil, y sirvió para planificar las primeras acciones de encadenamiento con destinos turísticos ya consolidados, zonas vitivinícolas más antiguas del país.