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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         24.JUNIO.2015


                                                                     “     carne con doble etiquetado. Es un engaño al
          LA FRASE ›                                                       Los supermercados están vendiendo cortes de






                                                                           consumidor, pues se pone como chilena carne

                                                                           de menor categoría”



                                                                            Carlos González Mufdi, presidente de aproCarne ñuble



                                                                                                                     OPINIÓN








        EDITORIAL › UrGE DEBAtIr SOBrE trANSGéNICOS




                  l debate sobre el cultivo
         E      de transgénicos en Chile está   en la demora de muchas naciones en legislar   rendimientos y reducción de plagas, han   la sequía. Lo anterior también ha tenido
                                                                                                 favorables efectos en la ganadería.
                                                                    tenido efectos nocivos en otras especies clave
                                      sobre el tema, entre ellas, Chile.
                                                                    para la agricultura, como las abejas.
                plagado de mitos, que poco
                                                                                                    Un hito en la discusión se produjo este
                                        Entre los temores destacan los efectos
                                                                      En ese sentido, las empresas desarro-
                contribuyen a avanzar en una
                                      cos pueda tener en los seres humanos y en
                                                                                                 decidió sembrar soya transgénica para
                discusión seria, que permita al   que el consumo de alimentos transgéni-  lladoras de biotecnología agrícola también   año, cuando el agricultor Carlos Crovetto
        país tomar la mejor decisión de cara al objetivo   los animales.  han desplegado una potente propaganda   alimentar a sus animales, desafiando la
        de ser una potencia agroalimentaria.  Otro temor está asociado a la poliniza-  a favor.  legislación, lo que obligó al SAG a abrir una
          Actualmente, en Chile está regulada la   ción cruzada o “contaminación” de cultivos   Uno de los argumentos planteados por   investigación.  DIGA UD. ›
        multiplicación de semillas transgénicas para   convencionales u orgánicos cercanos a los   la industria es que los cultivos transgénicos   Otro hito lo protagonizará la Municipali-
        la exportación y el desarrollo de transgéni-  cultivos transgénicos, lo que ha ocurrido   pueden convivir perfectamente con los   dad de San Nicolás, que se prepara para dictar   paola núñez Muñoz
        cos para actividades de investigación, sin   en algunos países, y ha puesto en riesgo la   orgánicos, y prueba de ello es que los prin-  este año una ordenanza que prohíbe los cul-  DIrECtOrA rEGIONAL DE tUrISMO
        embargo, no existe un reglamento para la   certificación de los orgánicos.  cipales países productores de órgánicos,   tivos transgénicos en el territorio comunal,
        producción y comercialización. Curiosamente,   Dado que la transgenia ha sido desa-  como Australia, Estados Unidos y Argentina,   la primera de este tipo en el país.
        sí se pueden importar granos y otros produc-  rrollada por empresas multinacionales del   son a su vez los principales productores de   Estos antecedentes mueven a pensar
        tos agropecuarios transgénicos, e incluso,   rubro biotecnológico, principalmente de   transgénicos.  que se requiere con urgencia una discusión  Cepas patriMoniales
        muchos de los alimentos que se consumen   Estados Unidos, como Monsanto, que tie-  En Chile, la industria ha planteado sus   legislativa amplia y seria, que considere cri-  del valle del itata
        en el país han sido elaborados con insumos   nen una vasta trayectoria en la producción   argumentos desde 2009 a las autoridades,   terios científicos, económicos, ambientales,
        transgénicos importados.      de plaguicidas y en ámbito del mejoramieto   sin embargo, en la esfera política existe bas-  sanitarios y jurídicos, de manera de dotar al   con cientos de años de tradición, las cepas
          La fuerte propaganda que se ha desplega-  genético, un tema no menor es la concen-  tante ignorancia, y las pocas autoridades   país de una regulación adecuada y moder-  del Valle del itata son parte de la historia
        do a nivel mundial respecto de los riesgos para   tración de la propiedad intelectual de estas   que han abordado el tema, lo han hecho   na, que le permita avanzar, con el debido   de Ñuble y, por cierto, de nuestra región.
        el medio ambiente y para la salud humana   especies en pocas manos, lo que es visto con   para condenar su uso.  resguardo, en materia agroalimentaria y   Un producto con una rica identidad y
        que representarían los cultivos transgénicos,   preocupación por los agricultores en distin-  Mientras tanto, países competidores de   también en el campo científico, abriendo   tradición vitivinícola, en medio de una
        por parte de organizaciones ambientalistas y   tas latitudes, pues ello supone el control de   Chile, como Argentina, Brasil, Uruguay, Para-  la posibilidad a los investigadores nacio-  zona de condiciones privilegiadas que ya es
        de promotores de la agroecología, ha deter-  los precios, lo que algunos denominan la   guay y Australia, avanzan a pasos agiganta-  nales para desarrollar en Chile organismos   reconocida como uno de los 200 hitos por el
        minado que en muchos países este tipo de   “privatización de las semillas”.  dos, y están entre las principales potencias   genéticamente modificados.  Desarrollo del Turismo Histórico cultural.
        cultivos estén prohibidos, como ocurre en   De hecho, el diseño genético de los   del mundo en el cultivo de transgénicos,   Lamentablemente, el tema no está en la   son estas y otras características que hacen
        gran parte de Europa.         transgénicos apunta precisamente al uso   con positivos resultados en rendimientos,   agenda legislativa y tampoco en el progra-  del Valle del itata un lugar de encuentro
          Lamentablemente, tampoco existe con-  de plaguicidas específicos, que si bien han   en el combate a plagas y en la adaptación a   ma de gobierno de la Presidenta Michelle   entre las bondades de la naturaleza y
        senso científico al respecto, lo que ha incidido   dado muy buenos resultados en cuanto a   condiciones ambientales adversas, como   Bachelet.  patrimonio. Una zona relevante, tanto para
                                                                                                                               los productores que han mantenido viva la
                                                                                                                               historia a través de su trabajo, como para
          AGRO                        Director: Francisco Martinic Figueroa        [email protected]                       quienes valoran la importancia de aquello
                                                                                   www.diarioladiscusion.cl
                                                                                                                               que crece y se mantiene en nuestra tierra.
                                      Periodistas: José luis Montes, roberto Fernández
                                      representante legal: Daniel sepúlveda H.     impresora la Discusión s.A.                 es ese sentido el que queremos rescatar. el
                                      18 de septiembre 721                         corporación Universidad de concepción.      alto valor identitario presente en las cepas
          la discusiÓn                empresa Periodística la Discusión s.A.                                                   del Valle, conjugado en una ruta turística
                                                                                                                               que pueda revalorizar el territorio de la
                                                                                                                               mano de sus productores, para dar conocer
          LA FOTO DEL MES ›                                                                                                    todos aquellos elementos que la diferencian
                                                                                                                               respecto de otros valles vitivinícolas del país.
                                                                                                                               Pero este camino no puede ser de unos
                                                                                                                               pocos. Para comenzar el proceso es necesario
                                                                                                                               resaltar el trabajo asociativo; un recorrido
                                                                                                                               de compromiso conjunto y en donde los
                                                                                                                               propios actores e instituciones tengan
                                                                                                                               claridad que el turismo es una nueva área de
                                                                                                                               desarrollo y una oportunidad fundamental
                                                                                                                               para comenzar a potenciar y mejorar las
                                                                                                                               brechas productivas y de comercialización.
                                                                                                                               Así de claro lo tiene el consejo Asesor para el
                                                                                                                               Desarrollo del Turismo de Ñuble y el comité
                                                                                                                               para el Desarrollo del Turismo cultural;
                                                                                                                               ambas agrupaciones que han distinguido
                                                                                                                               al Valle del itata como un factor relevante
                                                                                                                               para el avance del turismo asociado con
                                                                                                                               identidad y patrimonio.
                                                                                                                               siguiendo estos ejemplos, la ruta
                                                                                                                               Patrimonial del Vino en el Valle del itata
                                                                                                                               no solo podrá tomar vida como un nuevo
                                                                                                                               producto turístico, también podrá ser una
                                                                                                                               oportunidad para la industria y sobre todo,
                                                                                                                               para los que aún no conocen la valiosa
        ruta del vino patriMonial. encuentro de viñas del Valle del itata marcó el inicio del trabajo para crear una ruta del vino patrimonial. la actividad se desarrolló en la   historia que cuenta la tierra de una de las
        bodega del comité de agricultores de Batuco, en ránquil, y sirvió para planificar las primeras acciones de encadenamiento con destinos turísticos ya consolidados,   zonas vitivinícolas más antiguas del país.
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