Page 12 - 2015
P. 12
12 Agro la discusiÓn
resilienciA › Humulus lupulus ›
“CuANdO EMPRENdES MuCHAS vECES CARACTERíSTICAS 2º
ENCONTRARáS quE LAS COSAS SE COMPLICAN, Oriunda de Europa, Asia occidental y 3er
Norteamérica el lúpulo es un cultivo
PERO LAS gANAS dE SALIR AdELANTE y EL APOyO que no alcanza la plena producción AñO
dE TuS CERCANOS ES vITAL A quIEN COMIENzA hasta el tercer año de plantación. En el caso de los cultivos en España AñO
éstos oscilan normalmente entre
Puede haber similitud al 2º año o
Dicha planta trepadora logra en
ALgO SIEMPRE LE COSTARá EN uN PRINCIPIO” ocasiones los seis metros de alto. 1.400 y 1.600 kgs. una variación del rendimiento, en
Para la cerveza se utiliza de esta torno a los 2.200 kgs.
ÁNgéLICA SOTO RAMíREz planta, su flor hembra sin fecundar.
emprendedores Fotografía: Karen Beiza Soto
Texto: Camilo Díaz M.
[email protected]
Alejandra Soto Ramírez buscará ser pionera en la comercialización de la materia prima de la cerveza
La emprendedora Dueña de cervecería artesanal
sancarlina se adjudicó
la 12ª Convocatoria de
un financiamiento de apuesta por la producción de lúpulo
Innova Bío Bío, logrando
$10 millones.
Soto reconoce que más 2016
de una vez la miraron
raro, por no ser del rubro AñO CLAVE
y también por ser mujer. donde la emprendedora podrá
vislumbrar la adaptación de las
plantas a la zona en un volumen
mayor.
an Carlos, destacada zona producto-
Sra de trigo, maíz y remolacha, entre
otros cultivos tradicionales, se abre paso
tímidamente, pero con la perseverancia IMPORTACIÓN
propia de una mujer, al cultivo del lúpulo, Prácticamente el total de la compra
ingrediente esencial a la hora de elaborar de lúpulo en Chile es importado
la cerveza y extremadamente escaso de desde el extranjero. Según Alejandra
encontrar en el mercado nacional. Soto, carecen en muchos casos de
A tal innovador emprendimiento es las características y propiedades
al que ha decidido apostar -junto con requeridas para la elaboración de
el apoyo de sus hijos Óscar y Karen- la buenos productos cerveceros.
sancarlina Angélica Soto Ramírez.
El origen es otro emprendimiento,
pues Angélica es dueña de “Cervezas
Beróa”, la primera Cervecería Artesa- PROYECCIÓN
nal de San Carlos que funciona desde La factibilidad y la innovación propia
el año 2009 y que desde junio de 2014 del proyecto hizo posible la adjudica-
cuenta con la debida formalización y ción -en la 12ª Convocatoria de Inno-
los permisos de Salud y municipales va Bío Bío- de $10 millones, a los que
correspondientes. sumarán un 20% adicional por parte
Tal experiencia le hizo ver la proble- de su gestora.
mática originada con la materia prima Con ese financiamiento y tras una
a la hora de elaborar sus cervezas, pues adquisición aproximada de 600 plan-
el lúpulo adquirido carecía de un debi- tas desde Alemania, reprodujo nuevas
do proceso de manejo y envasado, así plantas y ya en el presente año las lle-
como de especificaciones en su conte- vará a terreno (entre mayo y junio), a
nido. “La forma de venta del lúpulo es fin de obtener cultivo para la venta y
donde yo encontré una falencia como uso en su cervecería. También señaló
consumidora. Bolsas plásticas trans- que pretende instalar todo el sistema
parentes y sin sello al vacío, así como A pesar de no ser experta en lo agrícola, la empresaria busca día a día aprender nuevos conocimientos en la materia. de cosecha en el mismo lugar para que
la falta de información específica de la quienes sean sus futuros compradores
flor”, comenta. VIABILIDAD al respecto. Cosa que así fue, pues logró y asesoría através de expertos agróno- puedan ver in situ todo el proceso, desde
Por tanto, suplir tal carencia es a lo Con el fin de ver probar la viabilidad de los rangos que él buscaba en cuanto a mos de la Novena Región, de los cuales el cultivo hasta el procesamiento final
que decidió apuntar esta emprende- su proyecto, realizó un cultivo y posterior aroma y amargor y yo pude alcanzar mi está muy agradecida, así como también del producto y envasado.
dora, produciendo en líneas paralelas cosecha a muy baja escala en el patio de objetivo de poder validar el producto del acompañamiento y orientación de “En estos momentos tengo 150
sus cervezas y la comercialización de la su casa. Obtenido el lúpulo, lo utilizó en en sí, contando con la opinión externa la Oficina de Fomento Productivo de la plantas para llevar a terreno. Ahí estoy
materia prima de la misma. la fabricación de su propia marca artesa- de alguien que lleva años en el rubro Municipalidad de San Carlos. proyectando también instalar mi sala
“La proyección y la comercialización nal, Beróa, para ver los resultados. Sin artesanal”, explicó. A pesar de lo anterior, Angélica optó de cosecha y de procesos que están en
de mi producto apunta a venderlo de una embargo, con la finalidad de tener una por ir más allá, se contactó con la Socie- diseño, así como también las máquinas
forma nueva. Trabajar como corresponde, opinión complementaria, le transfirió PERFECCIONAMIENTO dad Anónima Española del Lúpulo de necesarias, ya que será todo creación pro-
darle el proceso de secado adecuado, a parte de la cosecha a otra fábrica arte- Alejada de su profesión, la carrera de León y tras agendar una reunión y visi- pia. Al ser un rubro pequeño, en el país
la temperatura y humedad necesaria y sanal de cerveza, en Santiago. Técnico en Turismo y Hotelería y enten- ta, viajó al viejo continente en junio de no encuentras maquinaria especializada
después envasar al vacío, pero en enva- “La cosecha de las primeras plantas diendo que su nuevo emprendimiento 2013, donde la también productora de en la cosecha de lúpulo”, advirtió esta
ses aluminizados que permiten bloquear que pude producir, para ver si era viable no tiene la debida especialización en cerveza artesanal logró la cooperación emprendedora e innovadora sancarlina
el paso de luz y oxígeno al producto, o no acá en la zona, las usé en mi cerve- Chile, halló apoyo en “Lúpulos Ranco”, y asesoría de la entidad que tiene una que tambien se anotará como una pio-
manteniendo todas sus propiedades”, cería y en la de un amigo para poder ver pioneros a nivel nacional en la materia dilatada experiencia en cultivo y pro- nera nacional en el diseño y fabricación
complementa Alejandra. si realmente habían buenos resultados y quienes le han prestado colaboración ducción del lúpulo. de esta maquinaria.