Page 14 - 2015
P. 14
14 Agro la discusiÓn
NuEVo méTodo › bENEfICIoS ›
“proponemos un nuevo método que permitirá cULTivos innovación propieDaDes
obtener un concentrado de jugo de maqui por En atención a la alta demanda que El producto que se pretende Es un poderoso antioxidante, ya que
contiene altas concentraciones de
se vislumbra de este fruto silvestre,
obtener, respecto a los que ya
congelación, y otro método para secar dicho los expertos sostienen que se hace existen en el mercado, presentaría polifenoles y antocianinas, lo que
concentrado, a través de aspersión”. necesario estimular la plantación una mayor estabilidad de las ayuda a prevenir el cáncer y retardar
antocianinas al encontrarse
el envejecimiento prematuro de las
de maquis en predios y huertos para
josé migUeL BasTías, jeFe DeL proyecTo lograr satisfacer una demanda que se protegidas por las microcápsulas. células. Es antiinflamatorio y analgésico
estima creciente. natural, con propiedades termogénicas
(ayuda a quemar grasas).
INVESTIgACIÓN Fotos: La Discusión / UBB
Texto: La Discusión
[email protected]
Proyecto
busca mejorar Investigadores de la UBB
obtención de desarrollarán tecnología
para elaborar concentrado
microencapsulado de
antocianinas de maqui.
concentrado Será clave para fabricar
alimentos funcionales y
de maqui productos nutracéuticos,
por sus propiedades
antioxidantes.
súper Fruta”, así denominan a desarrollar nuevos equipos y funcionales y productos nutra- de la ubb está compuesto igual- nueva metodología que propon- prevenir el cáncer y a retardar
“al maqui chileno (aristotelia procesos para la obtención de céuticos. para ello, proponemos mente por jorge moreno cuevas, dremos”, precisó bastías. el envejecimiento prematuro de
chilensis) en el mundo, en aten- un concentrado microencapsu- un nuevo método que permitirá como director alterno; y por los las células. además es un gran
ción a sus múltiples propieda- lado de antocianinas de maqui, obtener un concentrado de jugo co-investigadores guillermo propieDaDes DeL maqUi antiinflamatorio y analgésico
des benéficas para la salud. y es un producto muy valorado en de maqui por congelación, y otro petzold, rodrigo romo, julio el maqui es un pequeño árbol natural, y posee propiedades
precisamente esa característica, atención a sus propiedades método para secar dicho concen- alarcón y carlos céspedes. (4 a 5 metros) silvestre propio termogénicas, es decir, aumenta
la que ha llevado a un grupo de antioxidantes. trado, a través de aspersión”, los investigadores de la ubb de chile y del sur de argentina, la temperatura corporal, permi-
investigadores de la universidad “buscamos obtener un con- explicó el profesional. trabajan en alianza con la empre- cuyo fruto es negro al estar en tiendo quemar grasas.
del bío-bío, liderados por josé centrado microencapsulado de en ese sentido, adelantó que sa agrícola familiar de Fernando estado maduro. esto ha llevado al desarrollo
miguel bastías, del departamen- antocianinas, que podrá emplear- “el producto que obtendremos, may colvin, quien posee cultiva- antes de la llegada de los de una industria relacionada
to de ingeniería en alimentos, se en la elaboración de alimentos respecto a los que ya existen en el res de maqui domesticado en su españoles ya era consumido con la elaboración de suple-
mercado, presentaría una mayor predio, un elemento importante, por los mapuches. claudio gay mentos alimenticios en base a
estabilidad de las antocianinas toda vez que el maqui crece en documentó además, que los este berry.
al encontrarse protegidas por las forma silvestre. por lo mismo, nativos la usaban para prepa- “las personas hoy buscan
microcápsulas. además, el costo y en atención a la alta demanda rar chicha. alimentos saludables, que ade-
sería bastante menor, pues hoy que se vislumbra de este pro- actualmente, el fruto es usa- más de satisfacer una necesidad,
para obtener productos similares ducto, se hace necesario esti- do principalmente para elaborar impliquen un beneficio para
se emplea el proceso de liofiliza- mular la plantación de maquis mermeladas y jugos, aunque su salud. ésa es una tendencia
ción, que resulta ser demasiado en predios y huertos para lograr también como astringente, y en mundial, y por lo mismo, los
caro y hace menos asequible el satisfacer una demanda que se los últimos años se volcó la mira- consumidores están dispuestos a
producto”. estima creciente, y que podría da hacia él debido a sus amplias pagar más por aquellos alimentos
implicar importantes recursos propiedades medicinales, lo que tengan estas características.
FinanciamienTo a los agricultores. que le ha valido el calificativo entre las múltiples propiedades
el proyecto será desarrolla- “pretendemos incentivar a la de “superalimento”. benéficas del maqui se cuen-
do gracias a los aportes de la pequeña y mediana agricultura bastías explicó que diversos ta su efecto antiinflamatorio,
Fundación para la innovación en el cultivo de huertos domesti- estudios identifican al maqui cardiprotector, gastroprotector,
agraria (Fia), en el marco de la cados de maqui, y a la pequeña y como una “súper fruta” debido hipoglicemiante, además de
convocatoria nacional de estu- mediana agroindustria para que a su alto contenido de antocia- retrasar la aparición de enfer-
dios y proyectos de innovación elabore nuevos productos a partir ninas y polifenoles, entre los medades neurodegenerativas
agraria 2014-2015. de esta materia prima con alto que se encuentran poderosos como el alzheimer, entre otras”,
Bastías apuesta por un producto más económico que sus similares. el equipo de investigadores valor agregado, valiéndose de la antioxidantes, lo que ayuda a explicó el académico.