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Miércoles
la discusiÓn 25.MARZO.2015
RépLICA deL eNToRNo › NegoCIo ›
LOGRAR CON UNA UVA MEDIOCRE. ESTA UVA ES UNA 10% $12 enoturismo
“NUESTRA IDEA NUNCA FUE hACER UN VINO MASIVO,
enzo Pandolfi cree en el turismo como
QUERíAMOS hACER UN GRAN VINO, Y ESO NO SE PUEDE
una herramienta de promoción y
RÉPLICA DEL ENTORNO, QUE ES CAPAZ DE CAPTURAR EL de la producción mil comercialización, pero planteó que
si no se cuenta con un buen vino, no
sirve de nada. su proyecto a largo
LUGAR DONDE ESTá, A TRAVÉS DE SABORES Y OLORES”. de uvas es vinificada por Pandolfi llega a costar los Patricios en las dos plazo es contar con una casa de
Price; el resto, se vende a granel a tiendas que lo venden en concepción: la huéspedes y realizar eventos. Hoy
enzo pandolFi price grandes viñas de la zona central. cava del Pescador y Bordeaux Gourmet. cuentan con una capilla familiar.
texto: roberto Fernández ruiz VITIVINICULTURA
[email protected]
Fotografía: víctor orellana
Vino los Patricios es Pandolfi Price: el origen del chardonnay
exportado a inglaterra,
país donde fue premiado
en 2014 en el prestigioso más reconocido del Valle del itata
concurso Decanter World
Wine Awards.
donnay plantadas en 1992 por el aca- producción y comercialización
la viña está en un fundo démico chillanejo Ricardo Merino, más “Nosotros actualmente estamos vini-
de 160 hectáreas a unas 20 hectáreas de bosque nativo y ficando el 10% de nuestra producción
de uva, de un total que oscila entre los
una centenaria casa patronal.
orillas del río larqui, en “Mi familia no tiene una historia rela- 200 a 250 mil kilogramos. La mayor
chillán Viejo, que fue cionada con los vinos, mi papá es pedia- parte se vende a grandes viñas del norte,
como Concha y Toro, Errázuriz, Montes
tra, y en un momento tuvo la oportunidad
adquirido en 2002 por la de invertir, y como siempre le gustó el y particulares”.
familia penquista. campo, compró este predio. Y luego de Explicó que la vinificación y guarda
unos años vendiendo uvas, que nuestros se realizaba en un comienzo en la Viña
clientes siempre destacaron como de Chillán, de Bulnes, pero luego de un
n febrero pasado, una de las críticas muy buena calidad, decidimos apostar par de años optaron por la bodega del
Ede vino más importante a nivel mun- por elaborar vino. Para ello le pedimos INIA Cauquenes, donde Massoc también
dial, la inglesa Jancis Robinson, analizó la colaboración al enólogo penquista trabaja con otros vinos.
60 vinos blancos y rosados de Chile en Francois Massoc, con quien iniciamos el En 2014 se produjeron 4 mil litros de
una degustación organizada por Wines trabajo vitivinícola en 2008”, recordó Chardonnay, los que se destinan al elo-
of Chile en Santiago, y entre los tres vinos el gerente de la viña. giado Los Patricios (homenaje al abuelo)
mejor calificados se ubicó el Chardonnay Esta primera vinificación se tradujo y a la línea Larkün (origen mapudungún
Los Patricios cosecha 2011, de Viña Pan- en un producto de prueba que fue ven- de Larqui). Mientras el primero tarda dos
dolfi Price, lo que fue interpretado por el dido entre conocidos, con muy buenos años, entre la fermentación y la guarda
gerente de la viña, Enzo Pandolfi Price, resultados. en barricas de roble, el segundo demo- enzo Pandolfi destaca la importancia del terroir en la calidad de la uva.
como “un gran espaldarazo a nuestro “Nuestra idea nunca fue hacer un ra solo un año, y no pasa por madera,
proyecto y a Francois Massoc (enólogo vino masivo, nosotros queríamos hacer sino por acero inoxidable. Ello también
penquista que trabaja con Pandolfi). Es un gran vino, y eso no se puede lograr determina los precios, pues el valor en
tremendamente destacado por la gran con una uva mediocre. Esta uva es una retail del primero oscila entre 10 y 12 mil
calidad y es puesto a la par con los gran- réplica del entorno. La uva es uno de los pesos, el del segundo está en el rango
des Chardonnay franceses”. pocos cultivos que es capaz de capturar entre los 6 mil y 8 mil pesos.
Sin embargo, este reconocimiento al el lugar donde está, a través de sabores Pero explicó que la mayor parte de las
que sin duda es el mejor Chardonnay del y olores”, comentó Pandolfi, mientras botellas se van al extranjero: “exportamos
Valle del Itata, no es el primero. De hecho, caminaba entre los nuevos viñedos de un buen número a Inglaterra y nuestro
el año pasado, uno de los más presti- Pinot Noir, Syrah, Sauvignon Blanc y desafío ahora es entrar a Estados Uni-
giosos concursos de vinos del mundo, Riesling que plantó entre 2011 y 2013 dos y Brasil”.
el “Decanter World Wine Awards 2014”, (25 hectáreas). A nivel interno, comercializa en San-
que se realiza en Inglaterra, otorgó a Los Sobre Los Patricios, recordó que la idea tiago y en Concepción, nada en Chillán.
Patricios cosecha 2010 el premio “Regio- que desarrollaron con Massoc era que el En la capital regional lo hace a través de
nal Trophy”, distinción que obtuvieron vino mostrara lo que había en la zona: dos distribuidoras (La cava del Pescador
otros seis vinos chilenos. “es un vino único que refleja fielmente y Bordeaux Gourmet) y 5 restaurantes.
Respecto del Chardonnay premiado, el concepto de terroir, el trabajo de las El objetivo, añadió, es aumentar la pre-
Pandolfi recordó que éste obtuvo 93 personas, el clima, el suelo. Ésta es una sencia en Santiago.
puntos en la guía Descorchados 2013 viña de secano, es decir, no se riega (se
que elabora Patricio Tapia, ubicándose regó los cinco primeros años). Nuestro proyectos
entre los diez mejores de Chile. foco es hacer vino de muy alta calidad, Pero Pandolfi no está tranquilo. este
Explicó que Los Patricios Chardonnay no apostamos a la producción estan- mes renunció a su trabajo en Concep-
“es un vino de crianza, con 22 meses de darizada de la industria que se ve en las ción, como ingeniero civil químico de
guarda en barrica de roble francés, muy viñas del norte, donde prácticamente una industria, para dedicarse ciento por
bien manejado, que complementa el no existe ninguna diferencia entre un ciento a la viña, lo que constituye un paso
vino”. Respecto del sabor, sostuvo que en año y otro, acá en cambio se observan clave en el desarrollo del negocio familiar,
naríz, tiene aroma a miel, mantequilla, esas diferencias que están dadas por el ya que tiene varios desafíos por delante,
flores blancas, cítricos y membrillo, y en clima de la temporada, manteniendo según contó.
boca, es amplio, largo, con acidez que le siempre la calidad”. En lo inmediato, está la vendimia de
dan gran capacidad de guarda”. Los buenos resultados de calidad este mes, que se adelantó por la escasez
llevaron a que en 2010 decidieran de precipitaciones y el abundante sol, a
la viña incursionar formalmente en la produc- lo que se agrega la segunda cosecha del
El origen de este vino está en el fun- ción de vino, “tuvimos que aprender de Syrah y los ensayos de Pinot Noir. “Quere-
do Santa Inés, ubicado a orillas del río marketing, el vino fue reconocido por mos hacer un Pinot Noir potente, innova-
Larqui, en Chillán Viejo, muy cerca del Patricio Tapia en Descorchados y en dor”, adelantó.
límite con Bulnes. El predio, de 160 otros artículos, en lo que sería el ini- Otro desafío importante es la ampliación
hectáreas, fue adquirido por la familia cio de una suma de elogios en revistas de los mercados, tanto nacionales como
penquista Pandolfi Price en 2002, que especializadas tanto en Chile como en internacionales, y pensando a cinco años
ya contaba con 25 hectáreas de Char- el extranjero. plazo, construir una bodega en la viña. el chardonnay en sus dos presentaciones: los Patricios y larkün.